Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 06:22
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

О роли финансового управляющего в деле о банкротстве граждан

В случае отсутствия оснований для введения процедуры реструктуризации долга, а также нарушений в процедуре реструктуризации долга, а также при наличии иных оснований для признания должника банкротом гражданин признается банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества.

Продолжаем разговор о банкротстве физических лиц, начатый ранее.

Всем имуществом и денежными средствами начинает управлять назначенный судом финансовый управляющий. Полномочия финансового управляющего обширны, вплоть до того, что он вправе получить доступ к личной переписке гражданина-банкрота, а также вправе иметь сведения о конкретном месте нахождения банкрота в определенное время.

Финансовый управляющий:
А) проводит инвентаризацию и опись имущества банкрота, утверждает положение о порядке его реализации, проводит оценку имущества без привлечения оценщиков (в некоторых случаях) и продает имущество должника с торгов. Не может быть продано: единственное жилье (если оно не в ипотеке), одежда, обувь, иное имущество гражданина в связи с его инвалидностью, государственные награды, памятные знаки и др.
Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами (например, супругой (ом)), изъятию подлежит только его доля.

Б) знать о месте нахождения должника, запрашивать любые сведения о кредиторах, вести переговоры с кредиторами от имени должника, распоряжаться имуществом и деньгами должника, запрашивать любые сведения об имуществе должника;

В) вправе оспорить любые сделки между кем-либо, совершенные должником за последние три года до момента подачи заявления о признании должника банкротом. В случае признания сделок недействительными/незаключенными имущество поступает в собственность банкрота и опять же продается в целях погашения долгов перед кредиторами;

Г) вправе подать в суд ходатайство о временном ограничении права должника на выезд из РФ, и в случае его удовлетворения гражданин-банкрот на все время процедуры банкротства будет не вправе покидать пределы территории РФ.

Д) обязан предоставлять должнику ежемесячное содержание в размере не менее прожиточного минимума в месяц. Вправе получить, кроме вознаграждения в размере 10 000 рублей за всю процедуру, также и 2% от суммы денежных средств, направленных на расчеты с кредиторами.

Михаил Черепнов, юрист, руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov
Группа вконтакте