Факты и решения для Бизнеса
18 ноя 2017 | 11:33
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Процедуру изъятия земельных участков строго регламентировали, но это не спасет от судебных споров

C 1 апреля 2015 года вступили в силу положения Земельного кодекса РФ, касающиеся процедуры изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Насколько указанные изменения обеспечивают интересы правообладателей земельных участков, в настоящий момент однозначно ответить затруднительно.
Плюсы:
Процедура изъятия подробно описана. С одной стороны, подробно описанная процедура изъятия земельных участков, четко регламентированные сроки процедуры должны препятствовать злоупотреблению правом со стороны госорганов.

Урегулирован вопрос изъятия арендованных и унаследованных участков. Кроме того, теперь на законодательном уровне урегулирован вопрос, касающийся изъятия земельных участков, предоставленных на правах аренды, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения.
Однако, на наш взгляд, некоторые положения указанных изменений могут повлечь достаточно серьезную угрозу интересам физических и юридических лиц, правообладателей земельных участков.

Угрозы:
Сжались сроки заключения соглашения об изъятии
Так, в результате изменений существенно сократился срок, по истечении которого госорган вправе обратиться в суд с требованием об изъятии. Раньше это был 1 год, сейчас – только 3 месяца.
Поэтому владельцу земельного участка следует внимательно следить за обстановкой в городе (в части планов властей, касающихся строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения), с тем, чтобы иметь возможность представить в срок свои возражения, замечания, оспорить действия властей по изъятию земельного участка. Непредставление правообладателем в указанные в законе сроки каких-либо возражений может привести к существенным неблагоприятным последствиям.

Власти могут разделить участок на части по своему усмотрению
Также согласно изменениям не является препятствием для изъятия земельного участка наличие спора о правах на недвижимое имущество, а также отсутствие кадастрового учета земельного участка.

Более того, госорганы вправе без согласия правообладателя разделить земельный участок и изъять соответствующую часть для государственных нужд. Однако маловероятно, что указанное положение не приведет к достаточно серьезным проблемам в ходе процедуры изъятия земельного участка, так как вопрос о возможности дальнейшего использования оставшейся части земельного участка по назначению должным образом не урегулирован.

Следует отметить также, что новые положения Земельного кодекса, предусматривают возможность не только госорганам, но и иным субъектам (список – см. ниже) выступать с ходатайством об изъятии земельного участка в предусмотренных Земельным кодексом случаях. Все это может привести к смещению баланса интересов в сторону крупных компаний, в собственность которых перейдет земельный участок, а нужды правообладателей будут ущемлены.

Нижегородский опыт

Собственники земельных участков, расположенных в Нижегородской области, в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года уже коснулись вопросов, касающихся процедуры изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
Ранее процедура изъятия земельных участков была регламентирована в общей форме, и между сторонами нередко возникали судебные споры. В основном они не могли прийти к согласию относительно размера компенсации в связи с изъятием земельного участка, зданий и сооружений, которые находились на территории указанного земельного участка. При этом такие судебные разбирательства затягивались на достаточно длительный срок, учитывая необходимость проведения соответствующих экспертиз (нередко в рамках судебного заседания проводится не одна экспертиза).
Сейчас же собственникам земельных участков следует учитывать, что подготовка и заключение соглашения об изъятии земельного участка по решениям об изъятии, принятым до 01.04.2015, осуществляются уже в новом порядке, установленном ГК РФ и ЗК РФ в редакции, вступившей в силу с 01.04.2015.


Вывод:
Процедура стала более регламентированной, однако это не исключит в дальнейшем наличие судебных споров. По нашим прогнозам, причины их останутся прежними:
1. Оспаривание оснований для изъятия.
2. Оспаривание размера возмещения за изъятие земельного участка.

СПРАВКА
Какие организации могут принять решение об изъятии:
1) естественные монополии, в случае изъятия земельных участков для размещения объектов федерального значения или объектов регионального значения;
2) организации, уполномоченные в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, заключенными с органами государственной власти или органами местного самоуправления договорами или соглашениями либо имеющие разрешения (лицензии) осуществлять деятельность, для обеспечения которой осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
3) организации, являющиеся недропользователями, в случае изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами, в том числе осуществляемых за счет средств недропользователей.

Мария Горина, юрист, специалист по недвижимости юридической фирмы Тимофеев/Черепнов/Калашников.

Группа вконтакте