Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 07:01
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Отклонение от отраслевых показателей рентабельности - повод для налоговой проверки

Федеральная налоговая служба (ФНС) обновила данные по рентабельности и налоговой нагрузке компаний по различным отраслям.

В целом по сравнению с прошлым годом повысился средний по стране показатель текущей рентабельности (рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг)) с 7,7% по данным за 2013 год до 8,6% по последним данным.

Ориентировочная налоговая нагрузка в среднем немного снизилась. В целом предыдущее значение составляло 9,9%, по актуализированным данным - 9,8%. Повышение налоговой нагрузки произошло в большинстве отраслей экономики.

На самом деле, ФНС ежегодно выводит отраслевые показатели рентабельности и налоговой нагрузки. Данное требование не носит обязательного характера для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку это внутренние нормативы налогового органа. Однако, если у организации будут выявлены показатели рентабельности и налоговой нагрузки ниже, чем запрогнозировано налоговым органом, то у последнего возникнет вопрос: "В связи с чем эти показатели так «упали»: вывод денег, сокрытие доходов ил еще что-то?"

Эти сомнения обычно проверяются путем включения таких субъектов предпринимательской деятельности в план налоговых проверок на будущий год, а значит, косвенно предпринимателям и организациям желательно выдерживать эти показатели. Именно поэтому данная тема волнует бизнесменов, поскольку лишь у немногих проверки налоговых органов проходят без последствий для субъектов предпринимательской деятельности.

Михаил Черепнов, юрист, руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov
Группа вконтакте