Факты и решения для Бизнеса
18 окт 2017 | 08:49
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Можно ли включить в трудовой договор сотрудникам "вилку" рабочих часов?

Как прописывать рабочее время, если сотрудник на договоре «неполного рабочего времени». Правомерно ли включать в трудовой договор «вилку» рабочих часов? В ст. 56 ТК идет ссылка на указание «режима рабочего времени», а требования об указании конкретной продолжительности нет. Будут ли нарушены права работника?

Обратимся к терминологии законодательства. Понятие рабочего времени определено в ст. 91 ТК РФ: «Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени».

В зависимости от продолжительности рабочее время подразделяется на следующие виды:
- нормальная продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК РФ);
- сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ);
- неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени, согласно трудовому законодательству, составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной).

Сокращенная продолжительность рабочего времени - это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной, являющаяся правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда.

Определения «неполного рабочего времени» трудовое законодательство не содержит. Но считается, что неполным рабочим временем является продолжительность рабочего времени меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон и оплачиваемая пропорционально отработанному времени.

Таким образом, из системного анализа ч.ч. 1, 2 ст.93 ТК РФ можно выделить следующие характеристики неполного рабочего времени:
а) устанавливается по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя);
б) инициатива установления неполного рабочего времени может принадлежать любой стороне (ч. 1 ст. 93, ч. 5 ст. 74 ТК РФ);
в) данный вид рабочего времени может устанавливаться независимо от категории работников;
г) оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Кроме всего, трудовое законодательство разделяет неполное рабочее временя на:
- неполный рабочий день (смена), когда уменьшается только количество часов работы в день (смену). Например, ежедневно по четыре часа пять дней в неделю вместо установленных в организации восьми часов в день (смену);
- неполная рабочая неделя, когда уменьшается количество дней работы. Например, три дня в неделю по восемь часов вместо установленных пяти дней по восемь часов;
- смешанный, то есть одновременно устанавливается неполный, рабочий день (смена) и неполная рабочая неделя. В этом случае уменьшается количество часов и дней работы. Например, три дня в неделю по три часа вместо пяти дней по восемь часов.

О том, на сколько часов может сокращаться рабочий день, количество дней работы ст. 93 ТК РФ не установлено, поэтому вопрос о количестве рабочих дней в неделю при неполной рабочей неделе или продолжительности рабочего при неполном рабочем дне решается по соглашению между работником и работодателем.

Соответственно, рабочее время может быть уменьшено на любое количество часов или рабочих дней без ограничения.

Правда, сделана оговорка, что в зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.

СПРАВКА
Что еще надо учитывать при формировании режима рабочего времени?
В силу ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:
- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),
- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников,
- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены),
- время начала и окончания работы,
- время перерывов в работе,
- число смен в сутки,
- чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

ВЫВОД: Таким образом, руководствуясь последним абзацем данной нормы, полагаем, что Работодатель может указать в трудовом договоре «вилку» нормы рабочего времени выбрав режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени, определив соответствующий учетный период (ст. 104 ТК РФ).

РАБОТА В РЕЖИМЕ ГИБКОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня (п. 1.3 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985) (далее - Рекомендации по применению режимов)).

Установление такого режима должно быть закреплено в локальном нормативном акте (ПВТР) (ст. 100 ТК РФ) и (или) в трудовом договоре с работником.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.

Основным элементом такого режима являются скользящие (гибкие) графики работ. В соответствии с п. 2.1 Рекомендаций по применению режимов такие графики включают в себя:
- фиксированное время (в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте);
- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (в течение которого работник самостоятельно решает, когда приступить к работе или окончить ее);
- перерыв для питания и отдыха (не включается в рабочее время);
- продолжительность учетного периода (в течение которого работник должен отработать норму рабочего времени, установленную для данной категории лиц).

При использовании режима гибкого рабочего времени применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), а на работодателя возлагается обязанность по организации условий для отработки работником суммарного количества рабочих часов. При введении суммированного учета работник должен отработать в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца, квартала, но не более чем одного года) установленное законом для данной категории работников суммарное количество часов.

В случае, когда работнику, работающему в гибком режиме, установлено неполное рабочее время, суммарная норма часов должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной нормы, что отражается в соответствующем графике.

Как видим, обязательными условиями применения режима гибкого рабочего времени являются, обеспечение точного учета отработанного времени, отработка необходимого количества часов в течение учетного периода, выполнение установленного производственного задания и контроля за наиболее рациональным использованием рабочего времени каждым работником во все периоды гибкого рабочего дня.

Мы считаем, что права работника не будут нарушены, если между Сторонами трудового договора будет достигнуто соглашение по данному вопросу, и если со стороны Работодателя будет соблюден порядок оформления всех необходимых документов при установлении неполного рабочего времени, в том числе с введением режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели.

При этом работник должен осознавать, что работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ, в связи с чем, сумма заработной платы постоянно будет меняться.

Категорий работников, которым Работодатель не может отказать в установлении такого режима требуют дополнительных пояснений.

Ирина Питунова, руководитель трудовой практики Юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov.
Группа вконтакте