Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 00:18
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Банки ужесточили условия по кредитам

Банк России опубликовал итоги собственного исследования кредитных организаций, согласно им, к осени 2014 года банки ужесточили требования к заемщикам и пересмотрели условия собственных программ. Изменения коснулись как частных лиц, так и представителей бизнеса, среди причин банкиры называют трудности с ресурсной базой и изменения в законодательстве.

Отчеты по итогам исследований, подготовленные Департаментом Денежно-кредитной политики Банка России, свидетельствуют – с начала 2014 года происходит постепенное ухудшение условий банковского кредитования. Спрос на новые кредиты со стороны представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) и населения несколько снизился при росте спроса на пролонгацию ранее выданных кредитов. Выводы были сделаны по результатам ежеквартального общероссийского обследования 62 крупнейших российских банков, на которые суммарно приходится 85% российского кредитного рынка.

Изменение условий кредитования крупных корпоративных заемщиков и субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) определялись преимущественно доступностью банковского фондирования. На потребительское кредитование населения большее влияние оказывали факторы, связанные с заемщиками: уровень кредитной нагрузки, динамика реальных располагаемых доходов населения, платежная дисциплина заемщиков.

Основным изменением условий кредитования стал рост процентных ставок, об этом сообщили 45% опрошенных банков. В среднем ставки повысились на 1-3 п.п. Банки также повысили требования к финансовому положению всех категорий заемщиков, кроме ипотечных программ. В сегменте потребительского кредитования об этом заявили 40% банков, 3% смягчили требования, остальные оставили их прежними. Ожидается, что повышение требований должно не допустить дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля физических лиц. Так, доля задолженности с просроченными платежами свыше 90 дней в общем объеме задолженности физических лиц за II квартал 2014 года увеличилась с 6,5 до 7,3% (на 1.01.2014 она была равна 5,8%).

Основными причинами изменения условий для крупных корпоративных заемщиков банкиры назвали продолжающееся замедление роста российской экономики и ухудшение ситуации с ликвидностью из-за осложненного доступа к рынкам капитала. В силу этих причин для крупных корпоративных заемщиков условия ужесточились в большей степени, чем для МСБ. Так поступили 40% опрошенных, ни один банк не смягчил условия кредитования, 60% не изменили их. Уровень процентных ставок по кредитам для данной категории заемщиков повысили 36% банков, снизили 2%, остальные оставили его без изменений. Требования к финансовому положению повысил 31% банк, к обеспечению по кредиту – 16%.

Об ужесточении условий для МСБ сообщили 45% респондентов, 9% опрошенных банков смягчили условия, остальные оставили их прежними. Наиболее массовым направлением ужесточения стало повышение процентных ставок, об этом сообщил 41% банков, остальные не изменили ценовые условия. Ряд банков повысили требования к финансовому положению заемщика, обеспечению по кредиту и сузили спектр доступных для МСБ кредитных продуктов. В отраслевом разрезе наибольшее ужесточение требований затронуло организации, занимающиеся интернет-торговлей, производством и продажей автомобилей, грузо- и пассажироперевозками. Повышение требований к обеспечению по кредитам для организаций, особенно малых и средних, отчасти было связано с изменениями законодательства о залоге, в соответствии с которыми количество оснований для прекращения залога увеличивается. В частности, таким основанием стало возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем. Это повышает риск банков лишиться предмета залога, особенно при кредитовании новых малоизвестных заемщиков.

В то же время ряд банков смягчили некоторые неценовые условия по кредитам МСБ. Для определенных категорий заемщиков были увеличены лимиты, смягчены требования к документам, необходимым для получения кредита. Отдельные банки упростили процедуру рефинансирования непроблемных кредитов, полученных в сторонних банках малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями (включая оформленные ими ранее как потребительские).

В регионах, как и на общероссийском рынке, условия кредитования ужесточились во всех основных сегментах кредитных рынков. В Нижегородской области изменения кардинально не отличались – регион не попал в лидеры ни по уровню повышения ставок, ни по максимальному ужесточению требований к заемщикам. Наибольшей коррекции, как и по России, подверглись программы кредитования крупных компаний, менее всего – ипотека (см. диаграмму). Более всего, по мнению нижегородских банкиров, на ситуацию повлияли условия фондирования (доступ к ресурсам) и общая экономическая ситуация в нефинансовом секторе. Но, в отличие от коллег из других регионов, дальнейшего ухудшения условий в ближайшие полгода они не ожидают.

В III-IV кварталах 2014 года банки, участвовавшие в обследовании, ожидают дальнейшего ужесточения условий кредитования для всех основных категорий заемщиков. Впервые с начала 2013 года может произойти небольшое ужесточение условий ипотечного кредитования.


Прочитано 1417 раз(а)

Группа вконтакте