Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 02:11
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Интерес россиян к накопительной пенсии растет

Более половины россиян будут искать другие источники доходов по достижении пенсионного возраста. Накопления в негосударственных пенсионных фондах представляются россиянам хорошей альтернативой. Но людям недостает информации об их работе, а зарплаты «в конвертах» лишают каких бы то ни было пенсионных перспектив. К такому выводу пришли социологи фонда «Общественное мнение».

Большинство участников опроса ориентируются не на государственную пенсию, а на другие источники доходов. Чем выше социальный статус и ресурсы респондента, тем чаще он рассчитывает на иные источники дохода. На государственную пенсию чаще надеются молодежь до 25 лет, бюджетники и работники правоохранительных органов.

Большинство участников опроса рассчитывают поддержать себя в пенсионном возрасте в первую очередь с помощью заработка: продолжение работы – это вообще преобладающая тенденция. На втором месте – личные сбережения (но реальная готовность откладывать деньги куда ниже). На третьем – помощь детей. При этом гораздо больше опрошенных (76%) собираются сами на пенсии поддерживать детей. Пенсия из НПФ (негосударственный пенсионный фонд) упоминается практически также часто, как традиционные способы повышения пенсионного благосостояния: сдача жилья в аренду и выращивание овощей и фруктов на приусадебном участке.

Среди опрошенных чуть менее половины держат накопительную часть пенсии в ПФР (Пенсионный фонд России), более трети – в НПФ, и небольшая часть затруднилась сказать, как именно они ею распорядились. Последние – это чаще всего молодые люди и неработающие, которые либо еще не начали зарабатывать и делать отчисления, либо те, кто просто не знает, что происходит с накопительной частью их пенсии. Ведущий специалист Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова обратила внимание на растущий интерес работающих граждан к накопительной системе. По результатам исследования, на сегодняшний день клиентами НПФ стали 37% работников моложе 48 лет, и еще треть клиентов ПФР рассматривали возможность перевода накопительной пенсии в НПФ. За прошедший год выросла доля тех, кто предпочитает пенсионную систему с накопительным элементом, выросла с 52% до 66%.

Устройство сегодняшней пенсионной системы большинству адресатов накопительной пенсионной системы (людям, родившимся в 1967 году и позднее) непонятно: треть из них прямо признают, что не понимают этого, половина понимают частично. При этом только 3% смогли правильно назвать процент отчислений в пенсионную систему, еще 45% дали неправильный ответ, а 52% даже не пытались ответить.

Эксперты указали на существование связи между "белой" зарплатой и отношением к НПФ. "Белая" зарплата становится серьезным поводом для появления интереса к теме негосударственного пенсионного обеспечения, в то время как механизм серых заработков это интерес блокирует. Та часть заработка, что остается на поверхности нелегальных отчислений, слишком мала, чтобы рассчитывать на серьезную финансовую отдачу от инвестиций в ПФР. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин говорит, что россияне придерживаются следующей логики: «Если я не верю, что получу достойную пенсию, то мне все равно, как получать зарплату – «в белую» или в «конверте». "Только нормальная, понятная гарантированная пенсионная система стимулирует работников бороться за «белую» зарплату, за социальные отчисления, а значит, за достойную старость", - подчеркивает Павел Кудюкин. О разрушительной роли неформальной экономики в судьбе пенсионной системы говорит и генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков: «Около 700 млрд рублей недополучает Пенсионный Фонд из-за неформальной занятости. Необходимо создавать условия для выхода из тени».

Комплексное исследование «Отношение россиян к пенсионной реформе и перспективы развития пенсионной системы» проводилось со 2 по 16 сентября. Социологи опросили по телефону 3500 россиян – адресатов накопительной пенсии, а также провели серию фокус-групп и личных интервью в ряде городов России.


Прочитано 515 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте