Факты и решения для Бизнеса
18 ноя 2017 | 11:35
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Кредитование бизнеса идёт на спад

В первом полугодии 2014 года снизились темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), в том числе и из-за повышения процентных ставок. Отрицательное влияние на рынок оказывает высокий уровень инфляции, небольшой рост ВВП, неоднозначные колебания валют, приводящие к ослаблению рубля, а также введение ряда санкций.

В начале 2014 года отмечалось повышение процентных ставок по кредитам для бизнеса. К середине текущего года средняя ставка банковского финансирования МСБ составила 20%, прибавив с первых месяцев 4 процентных пункта (п.п.). В сегменте крупного бизнеса рост ставок также оказался значительным – среднерыночная ставка увеличилась с 8% до 12% годовых.

Летом 2014 года сразу несколько банков объявили о подорожании заимствований для бизнес-клиентов. Так, в начале июля стало известно, что банк «Ак Барс» повысил ставки сразу по нескольким кредитным продуктам для предпринимателей. Повышение составило в среднем 0,5-1 п.п. В середине июля Росбанк повысил ставки по ряду предложений из линейки продуктов для МСБ.

При этом в середине августа Сбербанк объявил о снижении ставок. Рублёвые кредиты стали доступнее на 0,22 п.п.

По состоянию на начало августа текущего года общая задолженность малого и среднего бизнеса по банковским кредитам составила 4,5 трлн рублей. Рост данного показателя составил всего 4,5% в годовом выражении, тогда как годом ранее прирост оценивался более чем в 15%. При этом рост просроченных задолженностей на рынке кредитования МСБ за год вырос почти на 18%.

В сегменте кредитования индивидуальных предпринимателей ситуация также остаётся напряжённой. Ужесточение условий кредитования ИП началось ещё в конце 2013 года, и на данный момент эта часть рынка показывает ещё более динамичное замедление, чем сфера кредитования МСБ.

В этих условиях потенциальные заёмщики из числа индивидуальных предпринимателей стали чаще обращаться за денежными средствами в микрофинансовые организации (МФО). Их ресурсы обычно стоят дороже банковских, однако условия предоставления займов оказываются гораздо более гибкими – требования к заёмщикам не такие жёсткие, вероятность положительного решения выше, и принимается оно быстрее. Однако при работе с бизнес-клиентами МФО соблюдают ограничение по сумме кредита – максимальный объём финансирования составляет 1 млн рублей. В то же время в банке на похожих условиях можно получить кредит на сумму до 5 млн.

Прогнозы относительно дальнейшего развития отрасли кредитования бизнеса трудно назвать радужными. Эксперты не исключают дальнейшего роста ставок по кредитам. Возможно, к осени стоимость банковского финансирования может прибавить от 0,5 до 2 процентных пунктов. Впрочем, многие сходятся во мнении, что такое повышение ставок можно считать незначительным, и резко негативного влияния на рынок кредитования оно иметь не будет.


Прочитано 722 раз(а)

Группа вконтакте