Факты и решения для Бизнеса
21 сен 2017 | 22:19
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Малый бизнес готовится к затяжному восстановлению

В малом бизнесе занято около 35% работающего населения Нижегородской области. Оборот малых и средних предприятий, по данным министерства промышленности, торговли и  предпринимательства региона, составил в 2016 году почти 1 трлн 200 млрд рублей.

 

Структура малого бизнеса в Нижегородской области совпадает с российской, где преобладающим видом деятельности малых предприятий является торгово-закупочная, которой занимается каждое третье предприятие. Малые промышленные предприятия и организации составляют 1/10 часть от всех зарегистрированных малых предприятий. Сельскохозяйственные малые предприятия составляют также 10% от числа всех зарегистрированных малых предприятий области. Малые строительные предприятия - 1/8 часть.

 

Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный экспертами Альфа-Банка совместно с Международным Исследовательским Центром MARC по собственной методике, на ноябрь 2015 года снизился в 1,5 раза до (-38) пунктов. Полгода назад его значение составляло (-25) пунктов. Компании все больше фокусируются на сокращении издержек и работе с клиентами. «К концу 2015 года предприниматели перестали ждать быстрого восстановления спроса, сейчас они трезво оценивают экономическую ситуацию и не ожидают стремительных позитивных изменений в ближайшем будущем. Главная задача для малого бизнеса на текущий момент – перестроить бизнес с учетом затяжной стагнации в экономике», – отметили аналитики блока массового бизнеса Альфа-Банка по итогам второй волны исследования «Пульс малого бизнеса».

 

Читайте также: СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС?

 

Около 80% опрошенных пока не считают, что достигли успеха. Среди тех, кто пока не достиг успеха, рассчитывают прийти к нему за ближайшие три года — 54%, в течение одного года — 27%, в течение пяти лет — 10%, более пяти лет — 9%.

 

Если в запланированные сроки достичь планируемых результатов не удастся, 43% компаний намерены изменить бизнес-модель, 19% — вид деятельности, еще 15% — закрыть или продать бизнес.

 

20% опрошенных руководителей и владельцев компаний считают свой бизнес успешным. Среди них преобладают компании, существующие более пяти лет со штатом сотрудников более 15 человек и связанные с экспортом. Около половины отметили, что достигли результатов, позволяющих считать свой бизнес успешным, в последние 1-3 года.

 

Несмотря на непростые времена в качестве критериев успеха предприниматели называют не только финансовые показатели. Создание продуктов/услуг самого высокого качества в качестве критерия успеха назвали 42% опрошенных. Возможность расширения бизнеса в смежные области — 41%, получение высокого дохода — 41%, выживание компании в ближайшие годы — 33%, возможность быстро развивать бизнес — 28%, признание клиентов — 27%, стабильность и сохранение текущих объемов бизнеса — 27%, постоянное развитие сети продаж — 21%, увеличение размеров компании — 17%.

 

Читайте также: ГЕОРГИЙ ГРЕЧИН: ВПЕРВЫЕ С НАЧАЛА 2015 ГОДА МОЖНО ГОВОРИТЬ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКЕ БИЗНЕСА

 

Нижегородстат, подсчитал, что оборот оптовой торговли в Нижегородской области в январе-марте 2016 года вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 186,1 млрд рублей. Оборот розницы вырос на 2,2% в сопоставимых ценах до 157 млрд рублей. Вместе с тем, индекс предпринимательской уверенности, отражающий климат в оптовой торговле Нижегородской области, составил -5,3%, что ниже предыдущего квартала и соответствующего периода 2015 года. Индекс предпринимательской уверенности в сфере розничной торговли также показал отрицательное значение — -3,8%, но это выше, чем в предыдущем квартале на 2,9 п.п.

 

Оценивая перспективы развития бизнеса во втором квартале 2016 года, 22,7% респондентов-оптовиков ожидают улучшения экономического положения своих предприятий, 61,3% считают, что оно не изменится, 16% дают негативный бизнес-прогноз. В рознице в перспективе трех месяцев большинство респондентов (67,1%) существенных изменений в экономической ситуации не ожидают, 19% надеются на улучшение, 13,9% опасаются ухудшения. В опросе приняли участие более 160 юридических лиц, работающих в торговле.

 

Читайте также: УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАВИСИТ ОТ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА


Прочитано 401 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте