Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 22:01
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Нижегородцы стали меньше брать кредитов, но больше сохранять

Коммерческие банки Нижегородской области в первом полугодии 2015 года выдали на четверть меньше кредитов, чем за тот же период 2014 года. А вот просроченная задолженность, напротив, выросла. Также продолжают увеличиваться средства нижегородцев на банковских депозитах. В целом, ситуация последних месяцев продолжает тенденции, наметившиеся еще в начале года. 

Согласно данным Банка России и Росстата, с начала года объем кредитной задолженности россиян сократился на 5,4% и составил 10,69 трлн рублей. А вот размер просроченной задолженности вырос на 20,8% – до 804 млрд. В Нижегородской области общий объем задолженности достиг 560,6 млрд рублей, снизившись с начала года на 10%. При этом просроченная задолженность по кредитам физическим лицам по сравнению с началом года выросла на 20% до 13,8 млрд рублей; уровень «просрочки» на 1 июля 2015 года оставил 6,7%, что выше значения начала года на 1,4 п.п. 

На этом фоне растет спрос банков на услуги взыскателей долгов, отмечают эксперты. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первом полугодии банки выставили на продажу долгов на 279 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

ГЕОРГИЙ ГРЕЧИН: ВЫСОКИХ ТЕМПОВ РОСТА КРЕДИТОВАНИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ  

При этом объем выданных физлицам новых кредитов уменьшился: в целом, по России на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,52 трлн рублей вместо 4,17 трлн) и, в частности, в Нижегородской области - на 26% (всего комбанки выдали новых займов на общую сумму 341,6 млрд рублей). Такое падение объясняется, с одной стороны, ужесточением со стороны банков оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков, а с другой – снижением реальных доходов населения, которое заставляет отказываться от принятия кредитных обязательств и новых расходов, связанных с этим. 

Средняя стоимость кредитов для населения области по итогам июня 2015 года составила 19,1%, увеличившись по сравнению с началом года на 1,2 п.п. Средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в регионе в июне 2015 г. составили 14,2%, что выше уровня начала года на 1,7 п.п. 

В пересчете на каждое российское домохозяйство (семью) средняя кредитная задолженность сейчас составляет 190 тысяч рублей. По уровню закредитованности, который эксперты ОНФ рассчитали как отношение кредитной задолженности к годовому доходу семьи, лидером остается Республика Калмыкия, где кредитная задолженность составляет 53% от годового дохода. В Нижегородской области этот показатель один из самых низких – 19%. В целом, в регионах страны уровень закредитованности опустился ниже 40%, что говорит о постепенной стабилизации кредитной нагрузки домохозяйств. «В текущей ситуации важно трезво оценивать свои возможности и не брать новые кредиты для погашения старых, создавая личную финансовую пирамиду», – прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов

Однако, помимо клиентов банков, которые стараются сократить свои долги, есть и те, кто продолжает увеличивать сбережения. Так, объем вкладов физических лиц с начала года вырос на 8% и составил 15,69 трлн рублей (в том числе 74% рублевых и 26% валютных вкладов). Вклады населения в целом по банковскому сектору Нижегородской области относительно начала года выросли на 10% — до 351,6 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Волго-Вятского ГУ Банка России. 

В пересчете на домохозяйство средний банковский вклад в РФ сейчас составляет 279 тысяч рублей. Наиболее высокая сберегательная активность, по традиции, наблюдается среди жителей столицы – в Москве средний вклад составил 1,2 млн рублей. Наименьшая - у жителей Крымского федерального округа (средний вклад – 5 тысяч рублей), а также северо-кавказских республик. Напомним, что застрахованными государством считаются суммы до 1,4 млн рублей в банках, которые являются участниками системы страхования вкладов. 

В июне 2015 года средневзвешенные ставки по вкладам населения в рублях (без депозитов до востребования) по сравнению с началом года снизились на 2,5 п.п. и составили 10,1%. 

АЛЕКСАНДР ЮДИН: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ - МАКСИМУМ ВЫГОДЫ ИЗ ВЛОЖЕНИЙ В ФОНДОВЫЙ РЫНОК 


Прочитано 410 раз(а)

Группа вконтакте