- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
Промышленники и банкиры готовятся к росту экономики в 2017 году
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства. При правильном подходе результат российская экономика ощутит уже в следующем году.
К такому выводу пришли участники расширенного заседания Совета Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), которое состоялось 8 июля 2016 года в г. Чебоксары. Его тема: «Доступность финансовых услуг для предприятий реального сектора экономики: проблемы и возможности». В заседании принимали участие члены Ассоциации региональных банков, представители Банка России и финансового-экономического блока Правительства РФ, руководители банков и банковских объединений.
Банкиры констатировали, что ситуация в российской экономике непростая, за первый квартал текущего года ВВП потерял 1,4%, обрабатывающие отрасли «в минусе» на 2%. Ввод жилья сократился на 16,3% - а это инвестиционный сегмент, который играет немалую роль в развитии экономики страны. Розничная торговля, «упавшая» в прошлом году на 10%, в этом за первые четыре месяца потеряла 4%, что связано с падением реальных доходов населения, которое за этот период составляет те же 4%. Тем не менее, по итогам пяти месяцев 2016 года впервые за последнее время по стране показатель промышленного индекса стал немного повышаться, и Правительство РФ заявляет, что это уже ярко выраженная ситуация.
В этих условиях предприятия реального сектора очень нуждаются в финансовых ресурсах, но российская банковская система показывает отрицательные темпы роста кредитования. «Доля кредитов в общем объеме активов кредитных организаций менее 50%, еще полтора года назад они составляли 60%. То есть, банки сдерживают кредитование. С одной стороны, это результат снижения спроса, так как высоки ставки и требования к заемщикам. С другой стороны, банки тоже перестраховываются, изучают риски и очень аккуратно выдают кредиты. Это вполне объяснимо, так как растет просрочка во всех секторах: по кредитам предприятиям - с 6,2% до 6,8%, малому бизнесу – с 13,5% до 15,3%, физлицам – с 8,1% до 8,8%. В результате по итогам первого полугодия объем кредитов предприятиям снизился на 5,8%, физлицам – на 1,1%. И в этом году, в отличие от прошлого, к сожалению, начинаем наблюдать отрицательный рост вкладов населения - основного ресурса, на который банки опираются, чтобы выдавать кредиты», – заявил президент Ассоциации региональных банков, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков.
Участники заседания отметили, что высокие риски и ставки можно снизить за счет программ поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы в последнее время чувствуем оживление работы наших институтов развития. Активизировался фонд финансирования промышленности, на 1 июля он уже прокредитовал 65 проектов на сумму свыше 21 млрд рублей. Это, прежде всего, проекты, касающиеся региональных экономик, им предоставлены средства под 5% на срок до 5 лет. Но заявок очень много, они явно превышают возможности фонда… Созданная не так давно корпорация поддержки МСП также быстро включилась в эту работу, она сконцентрировала в своих руках практически все инструменты поддержки: и софинансирование, и гарантии, и поручительство, и другие всевозможные инструменты, которыми пользовался, например, МСП Банк. Но, к сожалению, еще не все российские институты развития так активизировались. Мы посмотрим, что можно будет сделать в этом направлении», – сообщил председатель Совета Ассоциации региональных банков, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.
По оценкам участников мероприятия, если активизировать все возможные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, то рост промышленного производства станет реальностью уже к 2017 году. Тем более, что есть регионы-примеры, где эта работа была налажена достаточно грамотно. «В Нижегородской области динамика производства в реальном секторе и в прошлом году была в плюсе, и в этом показывает рост на 2,4%. Связано это с несколькими факторами, в том числе с тем, что в области созданы эффективные механизмы поддержки бизнеса. И они не являются какой-то константой, наша задача – брать все лучшее, что ест на уровне федерации, в других регионах, и создавать дополнительный инструментарий. Сейчас, я считаю, и в области, и в стране наиболее востребованы три меры поддержки реального сектора. Во-первых, это рефинансирование банкам кредитов малому и среднему бизнесу, и такой продукт есть у Корпорации МСП, он позволяет ограничить ставку по кредитам для заемщиков 11% годовых. Во-вторых, важно развивать взаимодействие федеральных и региональных гарантийных инструментов, накачивать средствами соответствующие региональные фонды. Конечно, при этом должны быть установлены требования к качеству их работы. В-третьих, это компенсация процентных ставок. Но здесь обязательно надо вводить условия по процентам и компенсировать кредиты только с адекватными ставками, не с супервысокими. Считаю справедливым требование, что, если государство компенсирует ставки, то это уменьшает риски кредитора, поэтому банки здесь должны делиться прибылью и снижать свой процент», – заявил первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков, глава комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Михаил Гапонов.
-
30-09-2016
Потребительский кредит для индивидуального предпринимателя: сроки, объёмы, проценты -
30-09-2016
О стоимости и возможностях рефинансирования кредитов -
30-09-2016
Ипотека на дом и коттедж: обзор предложений -
28-09-2016
Банки продолжают снижать ставки по ипотеке с господдержкой -
27-09-2016
Сентябрьские новости потребительского кредитования
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области