Факты и решения для Бизнеса
21 сен 2017 | 22:18
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Юристы обсудили теорию и практику взыскания упущенной выгоды

Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.

 

Основными спикерами круглого стола выступили директор по правовым вопросам ГК «Нижегородец» Ильяс Янбаев, управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов и директор оценочной компании «ВЕТА» Дмитрий Жарский (экспертная группа VETA). Среди участников – более 30 практикующих юристов. Круглый стол состоялся при поддержке Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России.

 

С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми существенно переработана ст. 393 (Обязанность должника возместить убытки) и введена в действие ст. 393.1 (Возмещение убытков при прекращении договора). В своей презентации Ильяс Янбаев отметил, что в настоящее время уже формируется судебная практика по категории споров, связанных с взысканием упущенной выгоды, а возмещение упущенной выгоды в ближайшее время станет действенной мерой защиты прав и имущественных интересов добросовестных участников гражданских правоотношений.

 

Темой выступления Александра Маслова стала перспектива взыскания упущенной выгоды с государственных органов. Управляющий партнер ЮК «Маслов и партнеры» привел несколько удачных примеров взыскания предпринимателями упущенной выгоды с ГИБДД МВД РФ, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных приставов. «Коллеги, у вас появились реальные инструменты для взыскания упущенной выгоды, привлечения недобросовестных конкурентов к ответственности, - обратился Александр Маслов к участникам круглого стола. – Юридическое сообщество в целом заинтересовано в развитии гражданского общества и соответствующей судебной практики, которая будет препятствовать недобросовестному поведению контрагентов. Это будет позитивно влиять как на вас, так и на ваших работодателей и клиентов».

 

Живой диалог среди юристов вызвал вопрос оценки размера упущенной выгоды. Своим опытом на данную тему поделился Дмитрий Жарский. «Универсальной формы для расчета упущенной выгоды не существует, - сказал директор оценочной компании «ВЕТА». - Упрощенно упущенную выгоду можно представить следующей формулой: потенциальный доход (которые могли быть получены в случае отсутствия нарушения права) минус потенциальные расходы (которые могли быть понесены при получении потенциального дохода). Упущенная выгода – это вероятностная прибыль и поэтому каждый расчет – это построение индивидуальной финансовой модели. При этом она должна быть законодательно разрешенной, физически осуществимой и экономически достоверной».


Прочитано 534 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте