Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 03:02
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Украина дорого обойдется россиянам

Верховная Рада приняла отставку главы Национального банка Украины Игоря Соркина и назначила на его место народного депутата от фракции «Батькивщина» Степана Кубиву, передает в понедельник, 24 февраля, «Интерфакс-Украина».


За такое решение проголосовали 310 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Ранее спикер парламента Александр Турчинов заявил, что Сорокин обратился к Раде с просьбой удовлетворить его заявление об отставке.

Степан Кубива является «комендантом Майдана», кроме того – бывший председатель правления Кредобанка и нынешний заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Кубив уже пообещал «большую работу, прозрачность деятельности работы Нацбанка, чтобы на сегодняшний день мы могли сказать, что Украина — это большой рынок, это площадка для инвестиций, это честные люди, что можно держать деньги в наших банках».

Судьба остальных участников финансовой службы Майдана, их семь человек бухгалтеров и финансистов, неизвестна.

Тем временем, украинские банки ввели временные лимиты на выдачу наличных, поскольку люди массово стали снимать деньги с пластиковых карт, передает «Коммерсантъ-Украина». Ограничения ввели практически все крупные участники рынка. Так, в банкоматах «Райффайзенбанка Аваль» можно снять не более 2,5 тысячи гривен в сутки. Клиентам «Приватбанка» доступно не больше 3 тысяч гривен в сутки. Лимит в «Ощадбанке» – 500 гривен, в Укрсоцбанке – 1,5 тысячи гривен, в Проминвестбанке – до 2 тысяч гривен для массовых карт и 6 тысяч гривен для карт Visa Gold и MasterCard Gold.

«Обычно банкомат заправляется раз в неделю, а сейчас это необходимо делать дважды в день, что быстро сделать физически сложно», – заявили в Винницком управлении Национального банка Украины.

Банкиры говорят, что ограничение связано с «угрозой компрометации платежных карт и участившимися попытками мошенничества». «После стабилизации ситуации суточный лимит на снятие наличных в банкоматах будет отменен», – сказано в сообщении «Райффайзенбанка». При этом критерии стабилизации никто не уточняет.

«Альфа-банк», ВТБ и банк «Надра» начали вводить ограничения еще в первых числах февраля. В прошлую пятницу украинский Сбербанк временно перестал выдавать кредиты новым клиентам.
За время политического противостояния в Киеве гривна резко подешевела. Курс украинской валюты упал до пятилетнего минимума – 9,1 гривны за доллар. В декабре 2008 года доллар стоил дороже 10 гривен. В понедельник, 24 февраля, котировки на украинском межбанковском валютном рынке достигли уровня 9,25–9,4 грн/долл.

Тем временем, «дочки» российских банков испытывают проблемы из-за событий в Украине. Основная проблема — гособлигации, которыми перегружена банковская система страны. По оценкам Moody’s, на балансах украинских банков находится около $10 млрд гособлигаций. Это около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины.

Банки скупали государственные облигации, потому что это один из немногих ликвидных активов, под который они могли получить рефинансирование в Национальном банке Украины. «Банкам были интересны высокие процентные ставки (до 17% годовых), а Нацбанк давал возможность частично формировать резервы с помощью госбумаг», — говорит аналитик Moody’s Елена Редько.
Теперь, когда Украина находится в преддефолтном состоянии, эти облигации могут сказаться на финансовом состоянии банков.

В пятницу на прошлой неделе французский Societe Generale сообщил, что вероятность дефолта по обязательствам Украины существует при любом развитии событий в стране. Сейчас суверенный рейтинг Украины находится на уровне Caa2 по шкале Moody’s, CCC по Fitch и S&P.

Проблема еще и в том, что 57% госдолга Украины номинировано в валюте. Это создает дополнительный риск для банковской системы при стремительной девальвации гривны, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. С начала января по оценкам агентства, Нацбанк продал как минимум $2 млрд, чтобы поддержать национальную валюту, а курс гривны все равно снизился на 7,8% по отношению к доллару. Денег у Украины на поддержание национальной валюты остается немного.

На конец января международные резервы составляли $17,8 млрд. По данным Bloomberg, Украина к до конца 2015 года должна заплатить по своим бондам $17 млрд (с процентами), а $1 млрд нужно потратить на погашение облигаций уже в июне 2014 года.

Какие российские банки под ударом? Проблемы могут коснуться, например, ВЭБа и его «дочки», шестого по размеру активов Проминвестбанка. Портфель гособлигаций банка на 31 декабря 2013 года составлял, по оценке Редько, не менее $266 млн (47% собственного капитала).

У «дочки» Сбербанка на Украине портфель ценных бумаг на 30 сентября 2013 года составлял $346 млн (75% собственного капитала). У дочернего банка ВТБ портфель ценных бумаг — $145 млн (34% капитала), у Альфа-банка — около $100 млн. И это, по словам Редько, в основном гособлигации Украины.

Агентство Moody’s считает, что без поддержки материнских банков российские дочки также близки к дефолту, как и сама Украина.

Еще одна проблема — кредиты, выданные российскими банками напрямую украинским компаниям. Например, украинская компания «Нафтогаз» продлила в 2013 году кредит на $2 млрд у российского Газпромбанка. ВЭБ вложил $8 млрд в одну из крупнейших металлургических компаний Украины — «Индустриальный союз Донбасса».

О своей готовности принимать меры по поддержке дочернего банка на Украине заявил глава Сбербанка Герман Греф. Пресс-секретарь Райффайзен Банк Интернациональ АГ (владеет российским банком Райффайзен и украинским Райффайзенбанк Аваль) Ингрид Кренн-Дитц заявила, что у банка есть план на случай непредвиденных обстоятельств, в том числе по обеспечению ликвидности дочерних банков.

К заявлению ЕС о том, что оттуда готовы выслать новому Киеву несколько миллиардов евро для стабилизации обстановки в стране, присоединилась Латвия. Правительство страны выделит на помощь пострадавшим во время протестов 29,7 тысячи евро, а еще 50 тысяч отложит про запас. Этого, впрочем, Украине не хватит: казна пуста, и стране срочно нужно вливание $35 млрд, подсчитал Минфин.


Прочитано 654 раз(а)

Группа вконтакте