Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 20:13
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Трудности не пугают, а стимулируют

Анжела Корягина, основатель Центра Восточной Медицины и клуба «Золотой шар», практикующий инструктор цигун, рассказывает о том, как её хобби превратилось в успешный бизнес.

В условиях постоянно ускоряющегося ритма жизни, когда приходится успевать переделать сотни дел, становится крайне трудно выкроить время, чтобы побыть наедине с собой. И восточные практики, позволяющие расслабиться и восстановиться за короткое время, становятся всё более популярными. Но подобные учения получили широкое распространение не так давно.

Ещё в начале девяностых годов о таких направлениях, как цигун и тайцзи-цюань, было мало известно.

«Я начала заниматься цигун в 1993-м году, - рассказывает Анжела Корягина, - Тогда я была студенткой первого курса медицинского института и узнала о семинаре из объявления на информационном стенде. Информации о таких практиках практически не было, и я пошла на семинар просто из любопытства. Позже я узнала, что цигун тесно связан с медициной, и новый взгляд на традиционные методы мог оказаться весьма полезным».

В то время активных групп в Нижнем Новгороде не было, и семинары проводились инструкторами из Санкт-Петербурга.

«Желание изучать цигун углублённо возникло почти сразу. Уже на первых занятиях преподаватель рассказал о принципах работы с собственным телом и дыханием, о повышении чувствительности не только как тактильного восприятия, но и как метода общения с окружающими. Цигун – это не только практика «в себе», это ещё и наука взаимопонимания».

Занятия были редкими и нерегулярными, большой объём работы приходилось проделывать самостоятельно.

«Это оказалось довольно сложно, – вспоминает Анжела. – Как будто пытаешься нащупать тропинку в темноте. Постоянно возникают вопросы, сомнения в духе «а правильно ли я делаю?», «нормальны ли мои ощущения?». А задать-то их и некому, инструктор находится в другом городе».

Количество желающих практиковать цигун быстро увеличивалось, и в Нижнем Новгороде начали создаваться первые группы изучения восточных практик. Организаторы проводили большую работу по поиску и распространению доступных материалов, приглашали инструкторов из других городов, набирали учеников в группы.

«Пожалуй, одним из первых серьёзных шагов к популяризации цигун в Нижнем Новгороде стал сюжет в известной телепередаче «Для тех, чья душа не спит». После того, как в эфире прошло интервью известного специалиста, поток интересующихся возрос».

К 2000-му году в Нижнем Новгороде работало уже несколько постоянных групп, проводились семинары и регулярные занятия. В одной из групп занималась Анжела:

«Я работала в одной из больниц Нижнего Новгорода, а в свободное время посещала занятия. Работа достаточно тяжёлая, ведь опыта у меня было мало. Поначалу я чувствовала, что цигун помогал мне справляться с большими нагрузками, чем больше я практиковала, тем меньше уставала и нервничала. Потом пришло понимание, что мне постепенно становится легче ставить диагнозы и находить общий язык с пациентами, ведь к тому времени я уже научилась чувствовать и понимать себя, а это – первый шаг к понимаю окружающих».

Семинары по цигун становились более глубокими, спектр информации расширялся. Постепенно сформировались программы по изучению узкого аспекта практики – медицинского.

«Конечно, я не могла упустить возможность побольше узнать о принципах восточной медицины, ведь я сама – врач, - говорит Анжела. – Ещё во время учёбы в институте я изучала рефлексотерапию, и теперь я смогла углубить свои знания. Именно тогда пришло чёткое понимание того, что есть ряд заболеваний, с которыми гораздо легче и безопаснее справляться с помощью восточных методик. Это помогает снизить риски осложнений, а иногда – даже избежать хирургического вмешательства».

Постепенно Анжела стала посвящать больше времени иглотерапии. Спустя два года она прошла дополнительное обучение и получила специальность рефлексотерапевта:

«Мне повезло пройти обучение у известных китайских и корейских специалистов. Мой научный руководитель оказывал мне поддержку, и со временем я стала потихоньку вводить элементы акупунктуры в свою обычную работу. И всё чаще стали встречаться сложные случаи, когда позитивный эффект от сеансов иглотерапии значительно превосходил результаты воздействия традиционных препаратов».

Государственная больница не могла предоставить Анжеле достаточно возможностей для применения своих знаний, и ей пришлось оставить эту работу. Новая, довольно редкая по тем временам специальность рефлексотерапевта несла в себе потенциал и открывала хорошие перспективы для частной практики.

«Решение открыть частную клинику не было простым, – признаёт Анжела. – Пусть работа врача в государственной больнице тяжёлая и не так высоко оплачивается, но всё же, это надёжная должность, дающая уверенность в своём положении. А когда отправляешься в «свободное плавание», никогда не знаешь, что тебя ждёт. Ведь просто зарегистрировать свой бизнес мало, нужно ещё пройти сертификацию, лицензирование и найти клиентов. Словом, закрепиться на рынке».

И здесь, как это ни странно, помогло недостаточно широкое распространение восточных практик и отсутствие общедоступной подробной информации об иглоукалывании. На рынке попросту почти не было конкурентов, а пациенты приходили в новую клинику сами – в основном, это были, те, кто хорошо знал Анжелу по группам цигун. Кроме того, те, кто проходил курсы лечения и получал положительные результаты, направляли в клинику своих друзей и знакомых. Были, конечно, и пациенты, которых она лечила ещё будучи врачом в больнице. Новому бизнесу даже не потребовалась реклама, поток клиентов сформировался сам собой.

Перемены в жизни, в особенности сопровождаемые созданием и развитием нового бизнеса, обычно приносят с собой не только удовлетворение от проделанной работы и сознания того, что занимаешься любимым делом, но также стрессы. Анжеле справиться со сложностями помог цигун.

«Овладеть искусством расслабления не так просто, – отмечает Анжела, – но если постараться, это очень пригодится в жизни. Иногда, чтобы решить проблему, нужно сесть, успокоиться и отрешиться от происходящего. И тогда верный выход из положения возникнет сам собой. Кроме того, медитации отлично помогают справиться с нервным напряжением от ожидания, ведь когда ждёшь чего-то, неизвестность и шаткость положения могут вызвать сильный стресс, отнимающий много сил. Цигун же помогает превратить время ожидания во время внутренней работы, и вместо растраты энергии происходит её накопление».

Работа в частной клинике отнимает много времени, так что занятия в группах Нижнего Новгорода пришлось прекратить.

«Я живу в Дзержинске, – рассказывает Анжела, – и работа в Нижнем забирает не только силы, но и дополнительное время на дорогу. А ведь нужно уделять внимание и семье, и самой себе. Тогда пришла идея создать клуб цигун в Дзержинске, тем более что и здесь есть множество людей, интересующихся восточными практиками».

Так появился «Золотой шар», центр изучения цигун в Дзержинске. Здесь проводятся регулярные занятия, марафоны медитаций, семинары и чайные церемонии. Появление этого клуба пришлось очень кстати, ведь в Дзержинске уже на протяжении нескольких лет периодически возникали группы цигун и тайцзи-цюань. Но до недавнего времени эти группы были разрозненными и нерегулярными.

«Я сама начала заниматься тайцзи-цюань в 1997-м году, – вспоминает Анжела. – По сути, тайцзи-цюань – это одна из динамических форм цигун. Другими словами, это цигун в движении. Направление очень увлекательное. Но проблема всё та же – отсутствие информации и специалистов».

Людей, интересующихся занятиями, всегда хватало, но серьёзно взяться за обучение всех желающих было некому. Многие покидали группы, так и не достигнув никаких результатов. И только в 2013-м году начала работу первая регулярная группа под руководством инструктора Андрея Смирнова.

«С Андреем мы познакомились случайно, – рассказывает Анжела. – Я несколько раз пыталась записывать своего сына в разные секции боевых искусств, но как-то неудачно, после двух-трёх тренировок он просто отказывался продолжать. Спустя несколько месяцев мы нашли секцию, в которой преподавал Андрей. И вдруг настроение ребёнка изменилось – если раньше он шёл на занятия нехотя, только потому, что я попросила, то теперь он ждал начала каждой тренировки, буквально бежал туда бегом. Мне, как практикующему инструктору, стало интересно пообщаться с тренером, который так хорошо умеет находить общий язык с учениками, и однажды после занятия мы разговорились. И оказалось, что Андрей уже несколько лет изучает тайцзи-цюань».

Необходимость развития такого направления, как тайцзи-цюань, назрела уже давно, и теперь появился хороший инструктор. Андрей Смирнов вспоминает, что сам он пришёл к практикам не сразу:

«Я больше пятнадцати лет занимался боевыми искусствами, преподавал рукопашный бой. Потом мой наставник, Александр Николаевич Абдулкаюмов предложил мне попробовать себя в тайцзи-цюань. Перестроиться было не так просто – от силовых тренировок, боевых приёмов и резких ударов пришлось перейти на плавные движения и дыхательные упражнения. Я занимался, в основном, для себя в течение 10 лет».

Предложение стать инструктором Андрей принял не сразу, ведь до этого он вёл занятия по тайцзи-цюань только на любительском уровне. Для профессионального преподавания требуется более серьёзная подготовка, ведение групп связано с большой ответственностью.

«Ключевым моментом стала специализация новой группы, – рассказывает Андрей. – Если Анжела пришла от цигун к тайцзи-цюань, то я шёл по обратному пути. Я начинал как раз с тайцзи-цюань, но ведь две эти практики почти неразделимы. Так или иначе, начиная работать в одном направлении, неизбежно открываешь для себя и другое. В общем, я начал интересоваться цигун, практиковал самостоятельно, посещал семинары».

Но информации всё равно не хватало. У студентов возникали вопросы, ответы на которые приходилось выискивать в специальной литературе и Интернете. Поиск материалов по тайцзи-цюань принёс неожиданные результаты.

«Мы искали видеозаписи, где комплексы были бы продемонстрированы в исполнении настоящих китайских мастеров, – рассказывает Анжела. – И однажды ссылка привела нас на сайт московской Школы Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина. Оказалось, что мастер регулярно проводит семинары в Москве. Конечно, мы не могли не использовать шанс пройти обучение у известного специалиста. Несколько раз мы посещали московские семинары по цигун и тайцзи-цюань, и результаты превзошли все ожидания. Материал, который предлагает Ван Лин, настолько уникален и ценен, что мы решили пригласить мастера в Нижний Новгород».

Мастер Ван Лин принял приглашение и провёл несколько семинаров в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Занятия пользовались популярностью не только среди практикующих цигун и тайцзи-цюань, но также среди тех, кто лишь недавно начал изучение восточных практик. Помимо медитаций и комплексов упражнений посетители семинара получают возможность приобрести настоящие китайские чаи высокого качества, которые привозят из Китая только по заказу Школы.

Осенью 2013-го года при поддержке Школы Мастера Ван Лина была организована ещё одна группа по тайцзи-цюань – в Нижнем Новгороде. Совместная работа организаций продолжается, планируется проведение различных семинаров и ретритов. Кроме того, Школа организует туры в Китай, где студенты получают возможность практиковать цигун и тайцзи-цюань с мастером на родине этих учений.

По замыслу Анжелы взаимодействие клиники, центра цигун и группы тайцзи-цюань постоянно углубляется и расширяется. Ученики из центра и группы при возникновении проблем со здоровьем обращаются в клинику; пациенты клиники, понимая, что нужно закреплять полученный результат, приходят в центр и в группу, или начинают заниматься самостоятельно.

Сама клиника Анжелы Корягиной также успешно развивается.

«К осени мы изменим название и перепрофилируемся, – делится планами Анжела. – Если сейчас мы предлагаем лишь иглотерапию, то через несколько месяцев «Центр восточной Медицины» будет приглашать клиентов не только на иглоукалывание, но также на настоящий восточный массаж и процедуры по косметологии. Кроме того, мы регулярно проводим медицинские семинары, что расширяет круг клиентов и партнёров».

С развитием бизнеса растёт и количество дел, которые нужно успевать выполнить за короткие сроки. Но затраты времени и сил Анжелу больше не пугают:

«Долгие практики работы с энергией научили меня правильнее планировать свой день, чётко определять, сколько сил мне придётся потратить на то или иное дело, сколько времени потребуется на восстановление. Если же что-то идёт не по плану, я не волнуюсь, а ищу наиболее оптимальный выход из положения. Теперь трудности не пугают, а стимулируют к дальнейшему развитию».

Анжела уверяет, что цигун стал не только почвой для возникновения её бизнеса, но также инструментом для успешного развития:

«Раньше я была очень застенчивой, мне было трудно общаться с людьми. А когда ведёшь собственное дело, налаживание контактов необходимо, и в начале у меня возникали некоторые сложности. Но потом я поняла, что цигун не только даёт спокойствие и равновесие, но и помогает раскрыться – движение энергии включает как получение, так и отдачу. Понимать окружающих мало, нужно ещё сделать так, чтобы и они тебя понимали».

Большинство клиентов клиники и практикующих цигун остаются в группах надолго, многие занимаются уже несколько лет. Результаты стоят потраченного времени.

«Я занимаюсь цигун уже не первый год, – делится впечатлениями Юлия Тарлаковская, одна из практикующих. – О том, что у нас в городе работает центр, мне рассказала инструктор по йоге. Позже, когда сформировалась группа по тайцзи-цюань, я стала посещать и эти занятия. Практики помогают успокоить нервы. Моя работа тесно связана с публичными выступлениями, и если раньше мне приходилось подолгу настраиваться, то теперь я стала гораздо увереннее. Но цигун помогает не только успокоиться перед выступлением, но также расслабиться после. Небольшая медитация снимает усталость также хорошо, как несколько часов сна. А тайцзи-цюань – просто находка для тех, кто хочет лучше понимать своё тело, приобрести грацию движений и просто поддерживать общий тонус».

На вопрос, рекомендует ли Анжела своим пациентам заниматься цигун, она отвечает так:

«Особых рекомендаций и не требуется. Люди, как правило, сами понимают, что полученный результат нужно закреплять, а чтобы заболевания не повторялись, нужна профилактика. Больше того, многие проблемы можно решить самостоятельно, с помощью занятий цигун. Эти практики помогают организму найти пути исцеления самостоятельно».


19052014-01.jpg

Анжела Корягина 
и Мастер Ван Лин
19052014-02.JPG

Инструктор Андрей Смирнов
19052014-03.JPG

Анжела Корягина 
и Мастер Ван Лин


Прочитано 906 раз(а)

Группа вконтакте