- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
Бизнес - это удовольствие для тебя и для клиента
Сейчас часто принято сетовать на то, что молодежь не идёт в бизнес, старается пристроиться на теплое место в корпорацию или на госслужбу. Похоже, что сетования эти сродни рассказам бывалых ветеранов, что раньше и небо было выше, и трава зеленее, и девушки симпатичнее. По крайней мере, мы готовы познакомить вас с представителем новой волны предпринимателей. Артем Бормотов, генеральный директор компании Multi Broker Group. Он начал свой бизнес в середине нулевых, попал в шторм финансово-экономического кризиса 2008-2010. Выжил и развивается.
НЕ ЗАСИЖИВАЙТЕСЬ НА СТАРТЕ
Я начинал как тысячи новичков - со стола и четырех стульев в небольшом помещении, гордо именуемом офисом. Разве что мебель была высшего качества, куплена в Венеции, на всемирной мебельной выставке. Собственно, это были выставочные образцы, но мы их использовали по прямому назначению.
Мебельным бизнесом я стал заниматься отчасти случайно, хотя моя семья связана с производством и продажей мебели. Российской, качественной, для среднего класса. Сначала я хотел стать интерьерным дизайнером и поступил на соответствующий факультет Нижегородского строительного института. Проучился два года, понял, что не моё, ушел без сожалений. Начал в продажах в салоне отца, но переориентировался на итальянскую мебель высокого качества. Выгородил небольшое помещение. Стартовый капитал был порядка 400 тысяч рублей, своих и частных инвесторов. Зарегистрировал ИП. Начал с мелких заказов, оборот был 100-200 тысяч в месяц.
Есть элемент удачи в том, как я начал. Так, была минимальная аренда и максимальные возможности войти в мир мебельщиков. Здесь даже не денежный порог важен, скорее мировоззренческий, что ли. Помимо того, что я видел и понимал изнутри, как работает система, в чем ее ключевые показатели и слабые места, я получил, благодаря отцу, вход сразу в высшую лигу. Удержаться в ней - это отдельная задача.
Имела место спонтанность. Не писал бизнес-план, не строил стратегий. Я дал себе определенное время, если бы не пошло - переключился на другой бизнес. Не надо бояться пробовать, хотя заранее выбирайте сферу, которая вам интересна, привлекает, дарит эмоции. Работа, бизнес - это не часть жизни, это сама жизнь. Не получится, если ты будешь просто зарабатывать бабки. Не заработаешь. Или остановишься на некоем уровне - и всё. Не переживайте по поводу правовой формы. ИП, ООО - в каждой есть свои плюсы и минусы, стоимость регистрации примерно одинаковая, как и юридического, бухгалтерского обслуживания. Сотрудников набирайте себе подобных. Да, чтоб глаз горел, чтоб человек жил своим делом. Тогда не нужны дополнительные мотивационные мероприятия. Не забывайте только платить каждому по его вкладу в бизнес. Нишу ищите сразу, желательно уникальную. Пусть она маленькая (кажется таковой). Там нет никого, вы - первый. Все клиенты - ваши.
Давайте сотрудникам расти. И карьерно, и духовно. Мы постоянно возим людей в Италию, на фабрики, чью продукцию продаем. Как правило, это семейные предприятия, которые основал прадедушка или дедушка нынешнего владельца. Это особая атмосфера. Тогда понимаешь, что продаешь не «дрова», а произведение искусства, результат человеческого труда. Мебель хранит тепло рук, сердец. В Италии 16 ООО мебельных фабрик. В России - 3 ООО.Там жесткая конкуренция, это подхлестывает качество производства и качество работы с клиентом.
Пришла пора, открыл экспозицию, потом магазин, второй. Шли поступательно. Ремонт делали сами. Вообще есть смысл идти поступательно, контролировать расходы, налаживать финансовую дисциплину, прозрачность в отношениях с контрагентами.
ДЕРЖИ СВОИ ЖЕЛАНИЯ В УЗДЕ
Распространенная ошибка начинающего предпринимателя - начать тратить деньги до того, как бизнес вырос и окреп. Сдержите желания. Понимаю, что хочется сразу купить крутую тачку, снять огромный офис, закатить пафосную вечеринку. Не надо. Всё это дорого стоит, ложится на себестоимость и является совершенно необоснованными тратами. Особенно - в самом начале, когда будущее еще туманно. Не надо вынимать деньги из бизнеса. Это легко делается, когда есть наличка. Приехал, запустил руку в кассу. Это же твои деньги! Нет, это - деньги твоего бизнеса. Вся ответственность - на тебе. Ты принимаешь решения, даже если посоветовался с теми, с кем счел нужным посоветоваться. Сила воли и возможность остановиться - важная черта для бизнесмена.
Надо понимать, что никакой свободы первые годы, никаких Гоа и Бермудов. Бизнес требует жертв, если не жертвоприношений. Ты служишь своему делу, пашешь по 20 часов в сутки. Это же твое детище, оно еще слабое, болеет, может загнуться в любой момент. Потому еще, что это - Россия. Тут новые обстоятельства возникают из ниоткуда. Раз - и кругом уже всё изменилось.
Думаю, что мы прошли кризис 2008 года сравнительно без потерь еще и потому, что не было долгов перед банками. Сократили зарплаты всем, включая руководство, предприняли еще ряд мер. Сконцентрировались.
Увольнять никого не стал. Считаю ошибкой избавляться от специалистов. Они - движущая сила бизнеса. Разогнать команду легко. Только потом как собрать ее снова? Никто не будет сидеть и ждать, пока ты позовешь обратно. Обучение же новых - это расходы. Прямые и косвенные - за счет потери уровня сервиса, упущенных клиентов и так далее. Кроме того, зачем выдавать ноу-хау конкурентам, куда устроится ваш бывший сотрудник? Это для любого бизнеса справедливо. Есть знаменитая Шаурма на Средном рынке. Всё как у всех. Только туда очередь, люди специально приезжают из других районов города. Есть секрет какой-то. И они его берегут. Правильно делают.
В нашем деле, точнее в том сегменте, где мы работаем - очень высокие требования. Нижегородцы состоятельные, назовем их так, имеют доступ к актуальной информации. Смотрят в интернете, летают за рубеж, общаются в своей среде. Люди разбираются в тканях, сортах дерева, дизайне, инженерных особенностях итальянской мебели. Они привыкли к высокому уровню обслуживания. Хотят за свои деньги получать его и в Нижнем Новгороде, не только в Милане или Риме. Плюс личные вкусовые особенности. Поэтому и сам я, и мои сотрудники постоянно ищут, находят, впитывают новинки, тренды, изюминки. В мебельном бизнесе тоже есть свои сезоны, приливы и отливы моды. Тут ошибиться нельзя. И помимо чувства прекрасного внутри тебя, нужно постоянно быть в теме.
Есть смысл лично посещать выставки, семинары и прочие мероприятия. Смотреть, что кто делает в других сферах предпринимательства, перенимать. Не тупо, а примеряя на свой бизнес. Люблю смотреть программы с Олегом Тиньковым, Андреем Шарко-вым. Читаю журналы, смотрю СМИ, прочесываю Интернет. Хочу получить МВА серьезного уровня. Чужой опыт бесценен. Многому научил кризис. Школа жизни. Когда слетаешь с рельс, вариантов мало. Либо бухать и губить дело, либо несмотря ни на что - продолжать его делать. Нам выжить, помимо внутренних вещей, о которых сказал выше, помогли наши клиенты. Фактически, они увеличили расходы на покупки, в частности - мебели. Потому что деньги могут и обесцениться, настоящая мебель - нет.
В любом случае, всё что ты делаешь, направлено на одно: доверие покупателя. Он видит и чувствует, когда ему втюхивают или еще как-то им манипулируют. Уходит, и не возвращается. Смысл же всей деятельности - чтобы клиент приходил к тебе снова и снова. Удержать лояльного клиента дешевле, чем все время искать новых. Но и без расширения количества осведомленных о тебе потенциальных покупателей не обойтись.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ БИЗНЕСА
Естественно, что самый дешевый, хотя не самый действенный метод распространения информации - сарафанное радио. Особенно, когда только начинаешь. Дальше нужно думать над правильным продвижением и вкладывать в него деньги. «Реклама - двигатель торговли», сказал нарком торговли товарищ Анастас Микоян. Он прав.
гг внутр 2Думайте, пробуйте. Умозрительные построения должны проверяться практикой. Иногда срабатывают не те каналы рекламы, на которые рассчитывал. Великий Сэм Уолтон сформулировал некогда правило, что 50% рекламных денег уходит впустую. И добавил – «знать бы, какая именно половина». Не жди те бешеной отдачи, но и не ждите, что покупатель сам раскопает о вас информацию, и с утра пораньше будет топтаться на крыльце еще не открывшегося магазина с пачкой купюр в руке.
Мы сейчас открыли Интернет-магазин, первый в Нижнем Новгороде, по продаже качественной итальянской мебели. Все позиции, представленные на сайте, есть на складе. Не надо ждать месяц, доставка 3-5 дней. В Москве, с их пробками, сейчас бум интернет-торговли. Больше 40% продаж приходится. Еще и инфраструктура позволяет совершать покупки комфортно - тут и широкополосный доступ, и возможность расплачиваться кредиткой или другими е-деньгами. Уверен, дело пойдет и в Нижнем Новгороде. Магазин работает по адресу
www.rooms-shop.com
ДЕНЬГИ: ГДЕ ВЗЯТЬ И КУДА ДЕТЬ
Финансы - это материализованная энергия. Причем, убывает она быстрее и охотнее, чем прибывает. Поэтому финансовый контроль и дисциплина очень важны. Возможно, для бизнеса это единственный параметр, от которого зависит его жизнь или смерть.
Привлекать сторонние средства можно от кредитных организаций или частных инвесторов. Есть свои сложности. Частник – это почти всегда «серая зона», тут действуют скорее договоренности, чем законы. Слово можно дать и можно забрать, сейчас купеческой чести, о которой мы столько слышали, про старые времена, — нет. Ни хорошо это и ни плохо. Просто так есть. И всё. И эти риски просчитать трудно, практически невозможно. Кредит получить проще, когда у тебя уже развитый бизнес. И то иногда приходится искать варианты. Например, брать потребительский кредит и вкладывать деньги в дело. С моей точки зрения, потребительский кредит губителен для бизнеса, он выдается под 20-30% годовых, тогда как бизнес-кредит под 15-20%. Еще хуже, если увлечься возможностями пластиковых карт. Их просто получить, снимать деньги с них удобно и весело. Только долги нарастают очень быстро, и вот ты уже не можешь обслуживать задолженность или вся прибыль уходит на погашение процентов. В любом случае – надо все просчитать и действовать, как будет лучше для бизнеса. Возможно, скорректировать планы и задачи, но не влезать в кредитную кабалу. Я выбрал вариант развития на собственные средства. Он медленнее, тяжелее, но исключает риски, о которых рассказано выше. Пришел к этому через собственные ошибки и просчёты.
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области