Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 04:34
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Ошибки в бизнесе, ведущие к уголовным делам

Олег Исаев

Хорошо быть успешным предпринимателем: открывать новые направления, чувствовать рынок, зарабатывать хорошие деньги…. И вдруг благополучной жизни приходит конец, причем в виде уголовного дела. А может быть и не вдруг – от ошибок никто не застрахован. Адвокат адвокатской конторы № 14 Нижегородской областной коллегии адвокатов Олег ИСАЕВ, юрист с большой практикой и опытом работы следователем, попытался классифицировать поступки предпринимателей, которые могут привести к уголовно-правовым наказаниям.

– Олег Валерьевич, какие действия предпринимателей чаще всего приводят к негативным последствиям? Что можно считать ошибкой, какой ущерб это может нанести?

– Чаще всего проблемы, приводящие к плачевному результату, формируются на стадии документально-правового оформления сделки и в процессе корректировки ее условий. Зачастую происходят какие-то операции без документального оформления, а потом их невозможно доказать. Например, осуществляется сделка купли-продажи без соответствующих документов, по принципу: «Ты мне веришь, я тебе тоже – вперед!». Добрая традиция, которая была широко распространена среди русского купечества. Но она хороша до тех пор, пока между сторонами лад и согласие. Как только между ними, как говорят, «кошка пробежала», одна из сторон терпит определенные финансовые потери. Приведу пример из своей практики. В сделке участвовали три стороны: продавец, покупатель и посредник, который продвигал товар. Первые двое заключили договор купли-продажи, где роль агента никак не оговаривалась, хотя именно через него шли денежные средства. Когда сделка практически состоялась, то есть осуществлена поставка и перечислены посреднику деньги в полном объеме, выяснилось, что товар не совсем качественный. Согласитесь, это порой случается в наше время.

Участники сделки договорились, что покупатель за свой счет устраняет недостатки, а потраченная на это сумма ему возвращается. Все правильно, кроме одного: эти договоренности были устными. Покупатель устранил недостатки купленного товара, а агент перечислил продавцу сумму за вычетом израсходованных на это денег. Но продавец не согласился с размером этой суммы, а затем вообще отказался говорить о существовании каких-либо недостатков в товаре. Как действия развивались дальше? Переговоры между участниками сделки длились в течение года, в итоге, продавец обратился в правоохранительные органы с заявлением, что агент не возвратил предназначенные ему средства. И агент получил обвинительный приговор, так как кроме договора купли-продажи с конкретной суммой никаких других документов не было. И, если даже не было бы агента в этой цепочке, результат был бы тот же, но в суде отвечал бы уже покупатель.

Нет документов, определяющих за чей счет устраняются недостатки товара, значит, перечисленная сумма, из которой вроде бы объяснимо на что удержали часть средств, просто не соответствует договору. А на языке Уголовного кодекса это «присвоение или растрата», статья 160.

– И в этом случае можно заранее «соломки подстелить»?

– Да, документальное оформление всех этапов сделки, взаимных договоренностей – надежная гарантия того, что не будет осужден невиновный. И не стоит пытаться выиграть время за счет «отказа от бумаг», поспешность до добра не доводит. Как в случае другой, не менее распространенной ошибки - распоряжение имуществом, на которое еще нет законных прав.

Например, зачастую сделки по купле-продаже многоступенчатые. Торговля идет быстро, а документальное оформление, если речь идет о недвижимом имуществе, гораздо медленнее. А когда экономика отрывается от права – не жди ничего хорошего. Допустим, идет оформление перехода имущества между первым и вторым участниками сделки, а покупатель уже передает его третьему, тот – четвертому и все пока на устных договоренностях. Второй и третий продают объект в отсутствии документально подтвержденного права на него, бывает даже, что и деньги перечисляются под обещания будущего оформления. Кстати, по этой цепочке может реализовываться не только недвижимость, но и любой товар. Но как только что-то срывается, а для этого могут быть объективные причины, например, неправильно оформленные кадастровые документы, вся сделка останавливается. А деньги уже проплачены!

Если все стороны осознают ответственность и не отказываются от своих практически устных договоренностей, то здесь нет состава преступления. А если нет, то обиженная сторона инициирует проверки и требует вернуть деньги. И, может оказаться, что продавец их уже потратил и прямо сейчас вернуть не может. В качестве рычага давления потерпевшие пишут заявление в полицию, потом из этой ситуации вытекает уголовное дело. Кстати, иногда этой схемой пользуются и классические мошенники. Поэтому, конечно, время – деньги, но стоит отдавать себе отчет, что в итоге можно потерять и то, и другое, и третье – свободу.

– В приведенных примерах речь идет в основном о злоупотреблении доверием, а есть примеры, когда предприниматели сами изначально, осознанно или нет, «не то делают»?

– Да, иногда причиной судебного разбирательства являются действительно противозаконные действия, которые и не воспринимаются таковыми, потому что «все так делают». Из личного опыта могу утверждать: в каждой второй фирме секретарь расписывается на счет-фактуре и за директора, и за бухгалтера и отправляет документ по назначению. Руководитель юрлица также нередко подписывается и за себя, и за бухгалтера, и за кассира... Такое некачественное оформление документации порой приводит к негативным последствиям. Когда возникает конфликтная ситуация, выясняется, что подпись подделана. А это доказательство для правоохранительных органов, что директор юридического лица предпринимал какие-то фиктивные действия.

Еще иногда при сделке стороны по каким-либо своим причинам играют с ценой договора: уменьшают или завышают ее. Все хорошо, пока их интересы совпадают, либо до первой тщательной проверки расходования средств соответствующими структурами. Последнее вполне может произойти, если предприятие, завысившее цену приобретаемой недвижимости, потом получило под нее кредит, который перестало выплачивать. Причины возникшей неплатежеспособности могут быть и объективные, например, экономический кризис. Службы безопасности кредитных или лизинговых предприятий при нарушении обязательств проверяют условия предоставления средств, поэтому они обнаружат завышенную стоимость имущества по сравнению с реальной. Формально наступает уголовная ответственность за неправомерное получение кредита, которая может стать реальностью.

Поэтому, если идешь на совершение противозаконных действий, надо понимать, чем все может закончиться.

– Здесь сложно не вспомнить известного литературного героя, который сам чтил Уголовный кодекс и другим советовал…

– Уважать и соблюдать необходимо не только Уголовный кодекс. Например, с таким же трепетом следует относиться и к Трудовому кодексу. Приведу еще один конкретный случай. Сторож совершил кражу из охраняемого им предприятия общепита. Его руководство своевременно не подало заявление в полицию, как того требовала ситуация, не были задокументированы события и не составлен акт о растрате денежных средств. Наутро сторож проспался, во всем раскаялся перед предпринимателем и пообещал отработать. Они договорились о способе возмещения украденного. Но время идет, а виновник никаких действий не предпринимает. Директор предприятия стал высказывать законные претензии к сторожу и требовать возврата похищенного. А на каком основании? Нет заявления в правоохранительные органы – нет и преступления. Ситуация перевернулась с ног на голову: сторож подал заявление в полицию, что его работодатель вымогает у него денежные средства под предлогом якобы совершенной кражи. Дело закончилось вынесением обвинительного приговора директору предприятия. Легко попасть в подобную ситуацию, если не следовать требованиям закона, в данном случае – Трудового кодекса РФ.

– Олег Валерьевич, есть ли общий рецепт того, чтобы не было обиженных и потерпевших? Согласитесь, во многих ситуациях предприниматели не собирались друг друга обманывать, но в итоге история отношений перерастает в уголовное дело. Как этого избежать?

– Прежде всего – оформлять все документы подробно. В текст договора вводить пункты, отражающие реальную ситуацию: отсрочка поставки товара, оплата доставки, кто, когда и кому передает деньги. Или же оформлять дополнительные соглашения, если договор уже подписан. То есть, нужно не отрывать правовую форму от экономической. Каждая сделка индивидуальна, поэтому нельзя для договора брать шаблон из интернета или использовать текст из документа по предыдущей своей сделке. Если нет в штате юриста, стоит оплатить профессиональную консультацию – затраты не такие большие и они стоят того. Специалист подскажет простые действия, которые обезопасят вас от более серьезных ошибок и потерь.


Прочитано 1283 раз(а)

Группа вконтакте