Факты и решения для Бизнеса
19 авг 2017 | 14:17
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Картина мира должна соответствовать реальности

Владимир Кожухарь
бизнес-тренер

На каждого кризис середины жизни действует по-разному. Одни впадают в подростковую эйфорию («Папе снова 16!»), другие в депрессию (опоздал, не успел, не смог). Владимир Кожухарь выбрал третий путь: он взял ответственность за собственную жизнь на себя. Это не просто слова. Владимир сменил успешную карьеру финансового директора ряда крупных промышленных предприятий на вольные и не всегда пышные хлеба предпринимателя. 
Наверное, это как раз тот случай, когда мотивацией становится внутреннее состояние, а не внешние обстоятельства.
 


Новая высота


Для менеджера со стажем, характерно повторение уже реализованных задач, раз за разом. Снова «первый раз, в первый класс». В тридцать лет, в сорок, в пятьдесят. Как раз такая перспектива и не устраивала Владимира Кожухаря. Он решил развиваться дальше, получить новый импульс, перейти в иные сферы. Надо отдать ему должное – нишу он выбрал не самую заполненную, но и не так, чтобы пока востребованную – управленческий учет. 

«Управленческий учет в России отсутствует как класс, как институт. Есть бухгалтерский и налоговый, но они не для управления предприятием – они выполняют чисто фискальную функцию и служат не предприятию, а государству. До сих пор многие управленческие решения принимаются «нутром», интуитивно. Интуиция, подсознание – великая штука, если базируется на жестком знании, на прагматике, на математике», - поясняет Кожухарь. Причем он считает, опираясь на опыт, что управленческий учет включает буквально все составляющие и стороны деятельности компании: финансы, кадры, логистику, менеджмент товарных запасов, юридические и иные аспекты. Важно знать и понимать, какие из этих факторов действуют в данный конкретный момент времени. Кстати, время – тоже ресурс, да еще невозобновляемый.

Отдадим должное нашему герою, он свой переход в иное, скажем так, агрегатное состояние воспринял и осуществил как проект. Не в омут с обрыва вниз головой – просчитал и подготовил. К моменту смены корпоративного мира на свободу предпринимательства Кожухарь занимался двумя параллельными направлениями. Хотя, как он сам признает, вышло не совсем по расчетам. Направление, изначально оцениваемое как второстепенное, стало приоритетным, начало развиваться быстрее и приносить активнее клиентов и деньги, второе направление, имея в два раза больший срок жизни сегодня все еще в состоянии «старт-ап»* 


«Это жизнь, нужно понимать разницу между самой-самой лучшей стратегией и реальностью. И быть готовым гибко реагировать на изменения. Добавлю, что изменения – своего рода вечное движение. Не хаотичное, целенаправленное, но коррективы вносятся постоянно, а совершенство недостижимо, как и горизонт. Нужно это понять и принять. Не спринт, но дао».

Только не нужно представлять нашего героя эдаким молчаливым отшельником, отринувшим всё земное. Владимир Кожухарь – интересный обаятельный человек, неординарный собеседник. Он умеет слушать и слышать. Много читает. Книги. Журналы. Газеты. Не всегда исключительно узкопрофильные.

По Кожухарю, управленческий учет – это система, важным элементом которой является обратная связь. Он не согласен с часто используемой метафорой управленческого учета в бизнесе как приборной панели автомобиля, по показаниям которой водитель и прокладывает путь. Это подходит к микро бизнесу.

«В малом и среднем бизнесе есть иллюзия понимания, на самом деле бизнес – это подводная лодка в погруженном состоянии, когда даже на перископную глубину подвсплыть невозможно. В авто хоть в боковое зеркало глянуть можно. Тут – только по приборам (то есть по учету), и нужно понимать, что происходит и принимать решение», - говорит Кожухарь. 


О психологии

Психологии в управленческом учете не то, чтобы есть место. Она одна из базовых дисциплин, в которых должен разбираться консалтер: «Свойство человеческой психики, это доказано, воспринимать реальность как нечто неизменное. Сегодня как вчера, завтра как сегодня. И так – всегда. Тогда как реальность меняется постоянно. Я встречал ситуации, когда предприятие - банкрот, у него нет средств и взять неоткуда, а менеджмент еще этого не понимает и совершает действия по инерции. 

Не дойти до точки невозврата, как минимум, не проскочить её – сверхзадача управленцев. И эксперт в управленческом учете может и должен в этом помочь».

Как же отличить профи от, сформулируем мягко, того, кто помочь не может? Кожухарь задумывается, потом говорит только одно слово: «Доверие». По его мнению, сейчас в России нет формализованных процедур, лекал и стандартов. Корочки и дипломы не в счет. Каждый раз все приходится делать заново и в индивидуальном порядке. Это затрудняет отделение «зерен от плевел» и рынок управленческого консалтинга сильно засорен. Доверие между заказчиком и консалтером важнее всего прочего. «Может быть суперспец, но если заказчику что-то «жмет и трет», нет комфортности общения – ищите другого консалтера. Верно и обратное утверждение: есть заусенцы и шероховатости, неприятие заказчика – лучше отказаться. Я не говорю про споры и дискуссии, это рабочие моменты. Именно про доверие и комфорт. Потому что консалтер – тот же врач, ему придется поведать самые сокровенные тайны.

Бывает, встречается снисходительное отношение от собственника, де, мол, я в этом бизнесе сто лет, меня нечему учить. На самом деле в большинстве случаев собственник бизнеса поглощен непосредственно управлением, а когда учиться? Когда читать книги? Когда знакомиться с передовым опытом коллег?

У консалтера на все это есть время. Каждый тренер и консультант именно большую часть своего времени отводит получению новых знаний. И хороший консультант предложит Вам из всего богатства возможных вариантов именно то, что более всего подходит для Вашего бизнеса. 


Тронул - ходи

Владимир предупреждает, что ответственность за бездействие всегда лежит на владельце бизнеса. Можно бесконечно долго предлагать самые разные варианты, если клиент ничего не предпринимает и лишь просит «еще-еще-еще» - ситуация не улучшится. «Само по себе вообще мало, что из проблем рассасывается, хотя предприниматели любят надеяться на авось. Якобы если подождать, то все снова будет хорошо. Ситуация может стать только хуже, перейти в неуправляемую стадию... Приняли совместное решение – выполняем. Посмотрели результат, внесли коррективы, действуем дальше. Да, не всегда срабатывают предложения консалтера («волшебных» таблеток не существует!), нужно сделать, измерить, оценить и убедиться, а не отнекиваться – «мол, все равно ничего не выйдет». Чудес не бывает, но неоднократно получается так, что простые и эффективные решения кардинально улучшают ситуацию! В чистом виде Парето! 20% усилий, дают 80% результата!», - продолжает Владимир Кожухарь. И снова напоминает о системном подходе, так как только системный подход и анализ помогают понять, что происходит в реальности. Тянуть первую попавшую нить, надеясь распутать клубок, непродуктивно.

Для эффективного управления необходимы 4 шага (Уильям Деминг): планирование, организация, контроль, мотивация. Выпадет одно звено – вся цепочка рассыпается. 


О бизнес-процессах

По словам Владимира Кожухаря, любой бизнес-процесс должен быть устроен справедливо, то есть все участники, одинаково понимают цель процесса, в равной степени в него вовлечены, одинаково информированы, на основании чего принимаются решения.

«Эта формула во многом остается в России теорией, так как на практике менеджмент предпочитает держать в неведении не только владельца, но и персонал. К сотрудникам принято вообще относиться как к расходному материалу, что в корне неверно. Даже с точки зрения экономики, обученный специалист или менеджер, понимающий свой маневр, ценен тем, что его КПД выше гораздо.

Давайте сделаем Ваш бизнес более результативным вместе! 


*- второй проект Владимира Кожухаря, по его словам, социально ориентирован, и развернут в сторону повышения личных свобод и комфорта нижегородцев. Бета-версия проекта уже доступна по адресу www.10ka.biz. Личное приглашение для всех от Владимира на тест бета-версии.


Прочитано 914 раз(а)

Группа вконтакте