Факты и решения для Бизнеса
23 окт 2017 | 05:41
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Золотое древо бизнеса

В жизни персонажа, о котором пойдет речь в рубрике «Главный герой» было несколько случайностей. Точнее - реализованных возможностей. Клавдия Сафронова, директор по развитию и соучредитель строительной компании «Золотое древо».



НУЖНО РЕШИТЬСЯ НА ШАГ

В строительную отрасль как таковую я пришла почти случайно. Маркетолог по образованию, я имела опыт работы по специальности. Бывшая коллега пригласила в компанию, связанную с деревянным домостроением. Так получилось, что в результате конфликта владельцев компания перестала существовать. К тому времени, что называется, втянулась. Почувствовала вкус и смысл строительства именно деревянных домов. И с нынешним генеральным директором и соучредителем мы решили создать собственный бизнес, а не искать место наемного менеджера. 

Начинали не с нуля. Был опыт, были кадры. Самое главное – были клиенты. Благодаря им, не потребовался даже начальный капитал. Фактически, все вложения свелись к затратам на регистрацию компании. Клиенты заплатили авансы, мы на эти деньги закупили все необходимое для производства и начали выполнять свои обязательства перед ними.

С самого начала мы контролировали непроизводственные расходы. Долго решали нужен ли офис, например, потом поняли – да. На 6 сотрудников офиса было 2 стола и 4 стула. Ноутбуки и компьютеры, телефоны, оргтехника – все было личное, своё, принесенное сотрудниками из дома. 
Ровно год назад это было, 28 февраля. Сейчас офис просторнее и комфортнее, конечно. Хотя тоже – не хоромы, переплачивать незачем. Зато теперь есть экспозиция, назвать её шоу-румом было бы сильным преувеличением, тем не менее, заказчики могут в прямом смысле слова руками потрогать материалы своего будущего дома.

Важно, что мы начали работать под самое начало сезона и смогли заработать. Если ваш бизнес зависит от сезонности – обязательно учитывайте этот фактор. Иначе бизнес может просто не дожить.


БИЗНЕС – ЭТО ТЫ САМ

В строительной компании «Золотое древо» мы, три соучредителя, сразу договорились о том, каким будет наш бизнес, к чему мы стремимся и так далее: чтобы не было гг внутр 2недопонимания. Различное целеполагание ни к чему хорошему в итоге не приведет. Скорее, бизнес разрушится от внутренних противоречий, чем станет успешным. Может быть, в корпорации или госучреждении не так важно взаимопонимание и совпадение человеческих качеств сотрудников. Там есть жесткая система, формальные процедуры, следуй им и будет правильно.


В малом и среднем бизнесе такое не проходит. Здесь так или иначе все завязаны на всех, от каждого в отдельности зависит итог: успех или провал. Конечно, внутренняя структура у компании «Золотое древо» есть. Лучше, если она выстроена сознательно, а не сложилась хаотически. Тогда можно избежать «серых зон», где непонятно что происходит и кто за что ответственность несёт. Нужно быть уверенным в сотрудниках. Они должны быть уверены в руководстве. В предпринимательстве, в малом бизнесе нет разделения на работу и жизнь. Всё вместе и есть – жизнь. Так зачем отравлять её себе и другим?Как таковой наш бизнес состоит из двух частей, если немного упрощать: создание проекта и исполнение проекта. Вторая половина длиннее по времени, чем первая, там больше нюансов. Поэтому у нас комбинированная система найма на работу.

Архитекторы, те, кто отвечает за создание проекта – работают на аутсорсе. Так проще и дешевле компании, так удобнее самим архитекторам. К тому же, в выигрыше заказчик. Хотя бы потому, что под его конкретные потребности мы можем привлечь именно такого архитектора, кто способен это воплотить.

Производственные цеха, строители – они работают в штате. Во-первых, всегда есть объемы, которые нужно выполнять.

Во-вторых, специалистов по работе с деревом во всех смыслах и проявлениях, скажем так, конечное количество на рынке. Если он не в штате, значит – он на тебя не работает. Может быть занят подвернувшейся работенкой, например. Важна и слаженность работы, ответственность за сроки, качество. «Дикая бригада» по определению не будет за этим следить. В отличие от сотрудников, которые понимают, что репутация компании, где он работают – это и их репутация как профессионалов.


Это доверие клиентов и новые заказы, в конце концов.

Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Всем остальным в «Золотом древе» тоже, я уверена. Возможно, об этом не все говорят вслух – суровые мужики, как можно! Но по отношению к делу всё видно.


КЛИЕНТЫ. ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

гг внутр 5Дерево – особый материал. Он хорошо подвергается обработке, сочетается с другими материалами. Деревянный дом – сложное инженерное и техническое сооружение. Его не построишь «на глазок», нужно учитывать массу факторов. Пожалуй, единственное ограничение, из дерева нельзя построить полностью круглый дом. Хотя с закруглениями – можно. С другой стороны, из кирпича тоже круглый дом не построишь. Да и зачем он вообще нужен такой? 
К дереву есть некоторое предубеждение, что ли. Мол, еще деды наши и прадеды деревянные дома возводили. Не модно. Лучше пенобетон или другие современные материалы....

Скажу так, дерево обыгрывает вчистую самые современные строительные материалы. Практически, по любому параметру.

Есть еще один нюанс. Нематериальный. В деревянном доме живется лучше, спокойнее, что ли. Он не копит негативную энергию, он ее растворяет.

Как в любом правильно организованном деле, клиент – во главе угла. Правда, он не всегда бывает прав. Например, заказчик захотела очень большие окна в доме. Мы объясняли с цифрами, данными и эстетическим восприятием наперевес, что слишком большие будут оконные проемы. Настояла. Когда увидела результат, заохала и признала нашу правоту, вот теперь исправляем ситуацию.

Семейная пара. Заказали дом, согласовали все параметры. Кроме отделки интерьера. Жена хотела плитку и обои, муж – оставить деревянную поверхность. До развода дело не дошло: мы им построили дом, где есть общее пространство и два «анклава», в каждом из которых интерьер организован согласно пожеланиям каждого из супругов.

Дома – не единственный объект, который мы можем построить. Практически любое садовое сооружение нам по силам. Иногда бывают эксклюзивные заказы. Например, подпорка для ветки в виде фигурки саблезубой белки из «Ледникового периода»...

гг внутр 6Есть направление оформления интерьеров, деревянной мебели, домашних аксессуаров. Это, как правило, ручная, авторская работа. Отмечу, что в нашем бизнесе, как правило, клиенты приходят уже подготовленными и четко понимающими, что они хотят. Они уже приняли, как минимум, два решения: построить дом; будет деревянным. С одной стороны, это облегчает задачу. С другой – нельзя ошибиться, накосячить. Заказчик сразу это поймет. Это заставляет все время быть в тонусе всех сотрудников строительной компании «Золотое древо», предоставлять только первоклассные решения и уровень сервиса. Иначе заказ будет сделан у конкурента.


ФИНАНСЫ

В целом, доходность бизнеса устраивает, хотя можно бы, конечно, денег и побольше. Лишними они не бывают (улыбается). Задирать смету экономического смысла не имеет, хотя каждое нововведение или пожелание со стороны клиента влияет на конечную стоимость дома. 
Мы постоянно инвестируем в модернизацию оборудования, повышение квалификации сотрудников. И в офисе, и на производстве и строительстве. Раньше пускали на это часть прибыли. Сейчас возникла потребность в привлечении сторонних ресурсов. Обратились в консалтинговую компанию Veta consulting. Они формируют схему финансирования. Можно было, конечно, самостоятельно по банкам и лизинговым компаниям ходить. Это означает – не уделять время, силы, внимание бизнесу как таковому. Лучше пусть дело делают профи. Любое дело. Каждый – своё.

Записал Константин БАРАНОВСКИЙ


Прочитано 566 раз(а)

Группа вконтакте