Факты и решения для Бизнеса
19 янв 2019 | 02:52
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Моделируйте будущее

Владимир Кожухарь
бизнес-тренер

Девять из десяти предприятий не переживают рубеж двенадцати месяцев. Еще половина предприятий ликвидируются, меняют собственников, или вид деятельности после нескольких лет активной работы. Почему так?


Социальный аспект: промышленное предприятие с достаточно большой численностью, начавшимися задержками по выплате заработной платы и действующим профсоюзом. Бизнес-реальность: недовыполнение плана производства и продаж от месяца к месяцу, обещания коммерсантов все догнать и перевыполнить к концу года. Управление экономикой: сформированы показатели на год, ежемесячно формируется плановый бюджет производства и продаж, и факт прошедшего месяца. Настроения топ-менеджмента: в плохое никто не верит, единодушное мнение, что следует привлечь дополнительные кредиты, чтобы пережить вынужденный спад. Наверняка знакомая картина для многих. Это реальная история реального предприятия.
Следует сказать, что спад производства и продаж продолжился и далее. Что было дальше? На тот момент вновь назначенный, финансовый директор построил альтернативную действующей – оптимистичной, но не выполняющейся годовой модели, пессимистичную – по сложившемуся тренду с начала года. Ежемесячные убытки по данной модели нарастали снежным комом до конца года, вместе с ростом задолженности персоналу и контрагентам предприятия. Дальше был БАХ! Остановка предприятия и его банкротство. Что делать!? Для построения модели прохождения предприятия через все возможные потрясения, связанные с невыполнением плана, была построена ступенчатая модель бюджетного минимума, с переходом предприятия на сокращенную рабочую неделю с семи до двух дневной. Стоит отметить, что до самого «дна» расчета предприятие не провалилось. Но просчитанные показатели сохранения экономики предприятия, его активов и платежеспособности, помогли получить поддержку профсоюза. Сокращенная неделя, за которую вовремя выплачена заработная плата лучше, чем полная с задолженностью без перспектив получения.

РЕЗЮМЕ: планирование и анализ выполнения плана, два обязательных шага в управлении предприятием; проблемой описанного случая было именно то, что не было анализа причин и следствий.


ТЕГИ: Сохранить
Прочитано 798 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте