Факты и решения для Бизнеса
22 июл 2019 | 10:38
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Рост может обойтись слишком дорого

Дмитрий Жарский

Общепризнанно, что развитие и рост бизнеса – это благо. Более того, это один из критериев успешности дела. Больше бизнес – выше прибыль. В реальности рост может сопровождаться рисками и нюансами, о которых не сразу догадается и опытный предприниматель.


Как, например, в данной истории. Владелец нескольких ларьков успешно вел бизнес в течение 7 лет, в статусе ИП. В связи с изменившейся обстановкой в городе несколько нестационарных точек были снесены. Остался большой мини-маркет, который приносит 100-150 тысяч рублей в месяц. После долгих размышлений, индивидуальный предприниматель решил перейти в другую «весовую категорию», построив стационарный магазин. 

Подготовился к новому уровню бизнеса основательно, вплоть до получения решения Инвестиционного совета о необходимости магазина в этом самом месте, по вот таким-то параметрам.

journals-20052013-24.pngВстал вопрос денег на строительство. Непосредственно на возведение магазина нужно три миллиона и еще полтора – на торговое оборудование и товарные запасы.

Выяснилось, что в залог банкам нашему предпринимателю предложить нечего: ларек со всем содержимым стоит недорого, не покрывает нужной суммы кредитования даже на 15%.
Вариант проектного финансирования мог бы помочь предпринимателю, но нижняя планка, предлагаемая банками – 100 млн, что в нашем случае было явным перебором.

Самостоятельно перебирая варианты, индивидуальный предприниматель вышел на «экспресс-кредитование». Нужную сумму можно было взять без залога на 36 месяцев, под 19% годовых и выше. Вроде бы всё устраивает, кроме размера ежемесячного платежа: более 110 тысяч рублей. То есть, весь денежный поток от мини-маркета уходил бы только и исключительно на погашение кредита в течение долгих трех лет. И любая неожиданность, любая «просадка» сразу становились критическими – так можно было и бизнес потерять, и в долгах перед банком остаться.object mirfin 2(3) 052013 13После консультации – совместными усилиями нашли решение, на первый взгляд, лежащее вообще вне плоскости проблемы. Нецелевая ипотека с залогом в виде загородного дома, сроком на 10 лет под ставку 14,5%. Ежемесячный платеж: 47 тысяч рублей, экономия по сравнению с вариантом «экспресс-кредита» – 60%. И, что важнее, у предпринимателя остается возможность маневра с помощью остающихся у него средств, то есть ситуация потенциальной катастрофы превращается в достаточно обыденную бизнес-действительность. И в перспективе – не страх и крах, а уверенный взгляд в будущее. Что само по себе уже немало.


Мнения экспертов
решетов-виктор-01.jpg
ВИКТОР РЕШЕТОВ
управляющий филиалом в Н. Новгороде ЗАО «Банк ЖилФинанс»

Ипотека – это очень эффективный инструмент не только для приобретения недвижимости, но и для использования уже приобретенной недвижимости в целях получения весомой суммы денежных средств.
Так называемая ломбардная ипотека, когда кредит можно получить под залог существующей недвижимости – это возможность использовать свои активы на 100%. Актив отсается в Вашей собственности, Вы можете вести бизнес на территории своей недвижимости или сдавать ее в аренду и одновременно имеете возможность за счет ипотеки получить денежные средства в размере до 70% от стоимости актива, т.е. получить необходимую ликвидность.
При этом преимущества ипотеки значительно превалируют перед любым другим видом кредитования: сроки кредитования в несколько раз больше – до 25 лет, ставки ниже или на уровне кредитования МСБ – от 13,5%. Самое главное, что за счет указанных преимуществ ежемесячный платеж по кредиту будет также значительно меньше, а иногда даже в разы меньше.


ТЕГИ: ЗАНЯТЬ
Прочитано 1053 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте