- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
ВОПРОС-ОТВЕТ
|
Мы открываем новую рубрику: «вопрос-ответ». В ней редакция планирует публиковать материалы на актуальные темы, интересующие нашу аудиторию. Откуда мы знаем про интерес? Из ваших, читатели, писем на электронную почту редакции. Первая публикация посвящена вечному желанию - жить на проценты с инвестиций, как рантье.
- Я слышал, что хотят принять закон, по которому станет очень невыгодно иметь несколько квартир. Так ли это? Если да, прошу ответить на следующие вопросы:
1) возможно ли полноценно жить на проценты, начисляемые по вкладу, если в течение жизни я сам накоплю приличную сумму?
2) каковы максимальные ставки по депозиту сейчас возможны, есть ли прогнозы на будущее?
3) Должен ли я в этом случае платить налог, т.е. будет ли считаться это эти отчисления мои доходом?
4) могу ли я хранить накопленные сбережения в иностранных банках?
Заранее спасибо, если есть возможность ответ можно дать в журнале, в формате аналитической статьи.
Действительно, в средствах массовой информации периодически поднимается тема введения дополнительного налога на «избыточное» или инвестиционное жилье с целью снижения цен на недвижимость. Однако это до сих пор остается на уровне разговоров и до введения этого налога на практике пока еще далеко, если это вообще когда-нибудь случится.
Безусловно, накопив определенную сумму, можно жить по доход, получаемый от вложения этих средств. Вопрос состоит в том, как правильно вложить накопленные деньги? Банковский депозит - это один из вариантов, но далеко не единственный. Для надежности свои вложения нужно обязательно диверсифицировать, т.е. не класть все яйца в одну корзину. И в этом смысле комбинирование недвижимости и банковских депозитов – хороший вариант. Соотношение вложения денег между недвижимостью и банками разумнее делать в пользу недвижимости, например, 60% на 40%. В случае накопления существенной суммы, которая будет исчисляться десятками миллионов рублей, к депозитам и недвижимости можно добавить инвестирование в ценные бумаги, акции и облигации. Чем больше будет разнообразных активов, тем надежнее будет чувствовать себя инвестор.
Ставки по депозитам постоянно меняются и зависят от ситуации в экономике России и мире в целом. Здесь можно рекомендовать следующие принципы выбора банков. Делать вклады на одного члена семьи в одном банке не более, чем на 700 тысяч рублей, для защиты вклада по государственной программе страхования вкладов. Выбранный банк, естественно, должен участвовать в этой программе. При накоплении суммы больше, чем 700 тысяч, просто выбирается следующий банк. В текущий момент можно найти ставки около 12% на срок 1 год в банках невысокой надежности. Однако если вклады банка застрахованы, то переживать по поводу ненадежности банка не стоит. В случае его банкротства, деньги выплачиваются вкладчикам достаточно быстро.
Налог на депозиты платится физическими лицами только в том случае, если ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов. В данный момент ставка рефинансирования составляет 8,25%. Т.е. по депозитам с годовой доходностью меньше 13,25% налог не платится. Вопрос налогообложения дохода от сдачи недвижимости в аренду был подробно рассмотрен в статье.
Резиденты РФ могут открывать счета в зарубежных банках, но при этом должны уведомлять российские налоговые органы об этом. На практике редко когда счета в зарубежных банках открываются на физических лиц. Обычно для этого создаются оффшорные компании.
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области