Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 07:01
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Аренда памятников за рубль – не только бизнес

Анна Оленькова
обозреватель

В российской столице уже третий год действует программа аренды памятников архитектуры. Предприниматели, готовые отреставрировать аварийные здания, смогут арендовать их на торгах по коммерческой ставке (она и является объектом торга). После реставрации бизнесмены будут платить в бюджет за аренду 1 рубль за 1 кв.м. Действует такая низкая ставка аренды 49 лет.

На реставрацию объектов городские власти дают срок до пяти лет. В том случае, если инвестор не укладывается, договор с ним разрывается. Предприниматели могут использовать здание для различных целей, но им необходимо соблюдать требования департамента имущества города Москвы и охранного обязательства Мосгорнаследия. Превращать памятники архитектуры в жилые здания строго запрещено.

В рамках программы с 2012 по 2015 год было отреставрировано три памятника архитектуры. Это Дом с кариатидами в Печатниковом переулке, Главный дом городской усадьбы в Подсосенском переулке и Большая Померанцевая оранжерея - казарма Второго Московского кадетского корпуса - Дом Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади. В настоящее время "в работе" находятся еще 14 строений.

Всего столица насчитывает порядка 200 объектов культурного наследия, которые принадлежат городу и нуждаются в реставрации. Большая часть из них, правда, уже сдана в аренду. Но мэрия обещает прекращать отношения с нерадивыми арендаторами, не следящими за памятниками архитектуры.

Дом Военно-фельдшерской школы был передан арендатору, компании "Зеленый квартал", в июле 2013 года. При стартовой цене аукциона по Дому Военно-фельдшерской школы 5,7 млн рублей в год итоговая стоимость договора аренды составила 63,9 млн рублей в год. Таким образом, стартовая цена объекта возросла в 11 раз, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Здание было построено в 1789-1792 годах, входит в состав ансамбля Екатерининского дворца с прудами, каналами и памятниками архитектуры XVIII века в Лефортовском парке. "Полностью были потеряны крыша, фасады, стены. Все превратилось, грубо говоря, в мусорную свалку",  - вспоминает Константин Синьков, руководитель компании "Зеленый квартал", выигравшей торги. Необходимо было провести полный комплекс проектно-исследовательских, противоаварийных и восстановительных работ. Было вывезено только 1500 куб.м мусора. Работы шли под контролем специалистов из департамента культурного наследия Москвы. Реставрация была завершена в конце весны прошлого года. "Сейчас мы имеем такое прекрасное здание, город получил новую частичку истории. Жители и гости, которые приезжают к нам в Лефортовский парк, видят, конечно, благоустроенную территорию", - рассказывает глава компании.

В настоящее время пространство Дома военно-фельдшерской школы ждет арендаторов. "Данный проект рассматривался с позиции последующей сдачи в субаренду - желательно для социально значимого проекта (медицина, образовательные учреждение)", - отметил Синьков.

Аренда памятников архитектуры привлекает предпринимателей не только из-за возможности заработать. "В данном проекте, как нам кажется, сочетаются две составляющие: бизнес-привлекательность - с одной стороны, а с другой - возможность оставить добрый след, сделав приятное для города", - говорит собеседник журнала.

Это подтверждает и другой пример. Дом Муравьёва-Апостола, расположенный на Старой Басманной, отреставрировали за свой счет потомки декабристов Муравьёвых-Апостолов. В советские годы в здании располагались офисы и галереи. В 1986 году в доме был открыт филиал Государственного исторического музея. В 1991 году памятник архитектуры находился в аварийном состоянии. В 2000 году дом был передан в аренду некоммерческой организации "Дом-музей Муравьёва-Апостола". Тщательная научная реставрация длилась 12 лет. Дом Муравьёва-Апостола стал первым из уже отреставрированных частными инвесторами памятников архитектуры, который сдан в аренду на льготных условиях. Сейчас музей открыт для посетителей.


Прочитано 523 раз(а)

Группа вконтакте