Факты и решения для Бизнеса
20 авг 2017 | 20:27
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Автопрокат по франшизе: партнер получает уже готовые заказы

Роман Сергеев
обозреватель

Начав работать рядовым менеджером в автопрокатной компании, Вадим Глухов за два года дорос до руководителя этой фирмы, а потом решил организовать собственный бизнес – автопрокатную компанию Carlson. За два года Вадим построил на базе Carlson автомобильный холдинг и начал продавать франшизу в крупных городах.

 

Компания Carlson была основана в 2013 году. «Доказав свою состоятельность на практике, мы решили, что готовы поделиться частью своего успеха и сформировали франшизу автопроката под торговой маркой Carlson, - рассказал «МирФину» предприниматель Вадим Глухов. - На тот момент существовали только предложения франчайзинга именитых зарубежных брендов - Hertz, Sixt, Avis. Это огромные компании, ориентированные на отдыхающих и бизнес-туристов. Но их франшиза стоит очень дорого. Мы же предложили очень лояльные условия, став фактически пионерами франчайзинга автопроката в России».

 

По словам Вадима Глухова, на рынке франчайзинга очень много проблем, связанных, прежде всего, с мошенничеством. Огромное количество "дутых" франшиз, у продавцов которых нет прав собственности на торговые знаки, а сервисный пакет не содержит ничего ценного. Плюс очень слабое законодательство в сфере франчайзинга… «Но конфликтов с франчайзи у нас не было, - продолжает директор Carlson. - Дело в том, что подписанию договора предшествует несколкьо встреч и переговоров. Франшиза – это очень тесная форма сотрудничества, по сути это брак по расчету. Франчайзи надо выбирать как жену, чтобы потом долго и счастливо вместе жить».

 

«Мы изначально понимали, что никакими договорами и законами не застрахуемся и поэтому формировали франшизу исходя из того, чтобы было выгодно обеим сторонам, - говорит Вадим Глухов. - Первому клиенту отдали франшизу абсолютно бесплатно, второму – за 150 тысяч рублей. Сейчас паушальный взнос составляет от 180 тысяч. Роялти составляет 6% с месячного оборота». Принципиальное отличие франшизы Carlson заключается в том, что партнер выполняет только операционные функции, а все сложные процедуры – франчайзер. Специалисты Carlson разработают оптимальный бизнес-план, проведут обучение персонала, осуществят маркетинговую и рекламную поддержку и т.д. Кроме того, в компании сформирован единый call-центр, который принимает и распределяет заказы по всей сети. Таким образом, франчайзи получает уже готовые заказы и не тратит время на их оформление и согласование. Задача партнера – подготовить автомобиль и передать его клиенту.

 

БИТВА ЗА ИНВЕСТИЦИИ: МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ИХ БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ

 

Автопрокат - достаточно капиталоемкий бизнес, потому что свежие автомобили стоят немало. Минимальный объем инвестиций – 1 млн рублей, оптимальный – 3-5 млн. Это позволит приобрести небольшой парк автомобилей разного класса, чтобы удовлетворять потребностям разных клиентов. В городах с населением до 1 млн человек разумно начинать с 5-7 автомобилей, свыше 1 млн – с 10 машин, в Санкт-Петербурге и Москве – минимум с 20.

 

Срок окупаемости инвестиций – от 14 месяцев до 2 лет – и зависит от способа финансирования. Если франчайзи покупает автомобили на собственные средства, то он может сэкономить на процентах - на лизинге, кредите или факторинге – и страховании. «Общеизвестно: когда ты покупаешь на свои, есть возможность оптимально застраховать машины; когда это лизинг или кредит, то приходится выбирать из списка аккредитованных компаний и принимать их условия», - добавляет Вадим Глухов.

 

Спрос на услуги автопроката растет стабильно на 15-20% в год. «Именно такими темпами мы пополняем наш автопарк, - говорит предприниматель. – Сейчас все автомобили, включая очень дорогие Mercedes, BMW - разобраны вперед на длительный срок».

 

Прокат автомобилей востребован у разных категорий клиентов. Есть и юрлица, которые арендуют автомобили для своих сотрудников, для представительских целей или для встречи делегаций. Это и физические лица, которые на продолжительное время остались без автомобиля. Это туристы. «Все больше среди клиентов людей, у которых нет автомобиля, - объясняет Вадим, - потому что каждый день он им не нужен - они живут рядом с работой, но несколько раз в месяц или в выходные возникает потребность быть мобильным. Им дешевле арендовать автомобиль, чем покупать его или оформлять автокредит. А автопрокат – это доступно, недорого и несложно. Позвонил – и тебе автомобиль либо привезут, либо скажут, где получить». При этом в автопарке представлены машины разных классов – от 500 рублей в сутки до 12 тысяч.

 

Сейчас бренд Carlson объединяет около 200 автомобилей. Благодаря сети партнеров, клиенты могут арендовать автомобиль в одном городе и оставить в любом другом, где у Carlson есть франчайзи или филиал: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Тольятти, Ставрополь, Екатеринбург, Магнитогорск, Пермь, Иркутск. В планах компании - обширная региональная экспансия как за счет открытия филиалов компании, так и поиска франчайзи. Наиболее перспективные города для развития – города-миллионники в 2015-2016 годах и города с населением более 500 тысяч человек – до 2018 года. «Перспективы автопроката в любом городе, где проживает более 300 тысяч человек, на мой взгляд, очень хорошие, - утверждает Вадим Глухов, - поскольку этот рынок совсем не развит».

 

"ГРУППА ГАЗ" РАССЧИТЫВАЕТ НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС


Прочитано 753 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте