Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 12:28
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Бизнес на собственной кухне

Светлана Меситова
кандидат философских наук, журналист

Новая традиция - подарочные имбирные расписные пряники - набирает популярность в России. Построить свой бизнес на производстве и продаже красивого и сладкого лакомства решилась тульская предпринимательница Елена Никишова.

 

История Елены похожа на тысячи других. После рождения второго ребенка она ушла в декретный отпуск, а когда пришла пора выходить на работу, выяснилось, что и выходить, собственно, некуда – ее фирма закрылась. Посидев без работы пару месяцев, Елена пришла к выводу, что нужно начинать свой собственный бизнес. Но какой? И тут подвернулся случай: придя на день рождения к друзьям, в качестве подарка она получила красиво упакованный красочный имбирный пряник в форме цветочка. На вопрос, где такие берут, ей объяснили, что заказывали у мастера и что стоит это удовольствие недешево. Елена решила научиться выпекать такие пряники.

 

"Выяснила, где обучают мастерству выпечки имбирных пряников, - рассказывает Елена. – Съездила на 10 занятий в Москву. Пришлось мужу раскошелиться. Но меня научили всему: как подбирать ингредиенты для теста, из чего делать глазурь, как расписывать пряники и даже как делать из них объемные фигурки по типу пряничных домиков. В принципе, для любой женщины, которая умеет готовить и обращаться с духовкой, ничего сверхсложного нет".

 

Первые заказы, как это всегда и бывает, распространила среди родственников и знакомых. В течение двух месяцев Елена «набивала руку» и зарабатывала имидж у потенциальных клиентов. Ничего специального из оборудования покупать ей не пришлось. Качественная духовка у нее уже была. Единственное, что пришлось переделать, так это один из кухонных шкафов - под сушилку для пряников. И, конечно, прикупить различные формы для выпечки, а также шприц для нанесения глазури. Вскоре стали поступать настоящие заказы. То полсотни «клубничек» для детского праздника, то «машинки» с логотипом для корпоратива.

 

"Начала я продавать свои пряники уже по-настоящему весной 2015 года, - вспоминает Елена. – Это был как раз канун Пасхи. Меня просили сделать пряники в форме пасхальных яиц, куличей, пасхальных зайчиков и курочек. Днем пекла, ночами расписывала пряники. Уставала. Но в итоге, оказалось, что я заработала около 40 тысяч рублей. И вот после этого, взвесив все «за» и «против», я решила зарегистрировать ИП".

 

Читайте также: СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС?

 

Почему именно ИП? Елена посчитала, что это будет намного выгоднее: там и отчетности поменьше, и налоги фиксированные, и документов собирать для открытия много не пришлось, да и обошлось все в 800 рублей. Мама – бухгалтер – помогает с отчетностью. Так что, с июля 2015 года ее микро-предприятие заработало на полную мощь. Доходы стали довольно стабильными. Никакой дополнительной рекламы Елена не давала: полагалась на сарафанное радио, плюс социальные сети, в которых ее подруги выполняли роль рекламных агентов.

 

Все производство располагается на кухне - так что, никакой аренды и дополнительных расходов.

 

Самый маленький пряник Елены стоит 30 рублей, самый большой и расписной может стоить и 1000, и больше. Пряничные домики идут уже за 1500-2000 рублей. Цены Елена назначает сама, но с оглядкой на конкурентов, которых в Туле, к примеру, только за этот год появилось довольно много.

 

"Отдельная тема, - делится Елена, - это производство глазури. – Сначала я пробовала стандартные рецепты из сахарной пудры и белков, плюс красители. Но с ней было много проблем. То краска не так ляжет, то подтеки, то застывает некрасиво, то ломается. Поэтому я перешла на использование готовой сахарно-белковой рисовальной массы - айсинга производства Италии. За ним приходится ездить в Москву, но это гораздо эффектнее и надежнее. Там же я закупаю оптом специи, потому что в настоящем имбирном прянике, кроме имбиря, используется гвоздика, корица, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, укроп, померанцевая корка (горький апельсин), растертый горький миндаль, лимон, мята, ваниль, тмин, соль и обязательно мед. Еще я закупаю оптом прозрачные упаковки, атласные ленточки, коробочки для упаковки наборов и постоянно подкупаю новые интересные вырубки для фигурок".

 

Читайте также: ТАКИЕ СЛАДКИЕ ДЕНЬГИ

 

По словам Елены, первоначальные вложения окупились после третьего месяца работы. С четвертого месяца ее маленькое предприятие стало приносить небольшую прибыль. Крупные заказы она получает накануне больших праздников - таких как Новый год, 8 Марта или Пасха. Даже в самые плохие на заказы месяцы, с уплатой налогов, у Елены остается 10-15 тысяч рублей прибыли. Оказывается, в кризис людям хочется праздника еще больше, чем в «сытые» годы.

 

"Пряники – это мой основной вид деятельности, но я позиционирую себя еще и как специалист по оформлению праздников, - рассказывает Елена Никишова. - Произвожу дополнительно разные рукодельные штучки: декупаж деревянных, керамических и стеклянных изделий, оформление альбомов и стендов, делаю смешных человечков из ткани, шью прихватки, руковички и фартуки для хозяек в стиле печворк. Словом, все мои хобби стали профессией. Ведь это так важно - чтобы работа приносила удовольствие не только вырученными деньгами, но и самим процессом!"

 

Читайте также: МАСТЕРИЦА ПРОИЗВОДИТ НЕОБЫЧНЫЕ ПОДАРКИ И УЧИТ ЭТОМУ ДРУГИХ


Прочитано 1432 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте