Факты и решения для Бизнеса
16 дек 2017 | 21:48
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Бизнес в стиле хардкор. Часть 2

Владимир Кожухарь
бизнес-тренер

Что делать, если в бизнесе стало не хватать денег? Идти за кредитом? Просить у поставщиков отсрочку? Прежде всего, нужно разобраться с причиной денежного дефицита. Иначе может оказаться, что вы пожар тушите керосином.

В прошлой статье мы с вами начали рассматривать ситуацию, когда успешный на старте предприниматель потерял бизнес и все заработанные материальные блага после восьми лет работы. Ситуация не исключительная, многие известные бизнесмены теряли и начинали все заново. Можно пережить. Но гораздо лучше для всех: и собственника бизнеса, и сотрудников, и поставщиков, и покупателей, - если этого удастся избежать. А в рассмотренном нами случае этого можно было избежать, если вовремя были приняты понятные и взвешенные решения.

Для России 1990-х и 2000-х наиболее характерной чертой было интуитивное предпринимательство. То есть работа не на основании расчета, а на шестом чувстве, «на глазок», «на чуйку». Это и сейчас встречается. Даже, говорят, Уоррен Баффет свои идеи и решения записывает простым карандашом в карманный блокнот. Но никто не видит тех, кто готовит экономическое обоснование и проводит расчет прочностных характеристик каждой идеи, которая записана несколькими словами простым карандашом в карманном блокноте. На виду, для публики, остается «…какая прелесть, мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь…», ну и, конечно, «орлиный взор, напор, изящный поворот» и далее по тексту.

Если в вашем бизнесе проявился недостаток денежных средств, значит, пришла пора взвешивать каждое решение. И первым вопросом, на который нужно сформулировать ответ является не «КТО ВИНОВАТ?», а «ЧТО ДЕЛАТЬ?».

НЕТ ДЕНЕГ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Начинать бороться с дефицитом денежных средств надо с анализа природы этого дефицита. С понимания причин его возникновения, так как к одному и тому же результату (недостатку денег) могут привести совсем разные причины.

Приведу три возможных.

Причина первая. Излишний отток средств из оборота. То есть все очень хорошо, доходность высокая, продажи растут, дебиторка и кредиторка снижаются. Вот только собственник купил небольшой остров, а директор новый цех для предприятия строит. Это идеальный дефицит. Банки выстроятся в очередь для выдачи вам кредита, останется выбрать наиболее полезный для бизнеса.

Причина вторая. Быстрый рост дебиторской задолженности. Коммерческий директор решил простимулировать продажи и отжать с рынка более слабых конкурентов. Разрешил продающим менеджерам увеличить отсрочку по оплате отгруженной продукции. Не смертельно, но у вас были деньги и товар, а теперь есть дебиторская задолженность. На нее не купишь товар и не выдашь заработную плату. Ценность конечно, но… Кредит могут и не дать, если нет хороших залогов.

Причина третья. Изменилась себестоимость продукции. То есть каждая единица вашей продукции теперь вам обходится дороже. А вы об этом еще не успели узнать. И продаете по ценам прошлого сезона. И каждая продажа вымывает у вас вполне конкретные деньги. А покупатель понимает, что у вас дешевле, и идет к вам. А вам приятно – обороты растут. Как в анекдоте про зайца – «Прибыль еще не считал, но продажи, ПРОДАЖИ!!!» Так будет ровно до тех пор, пока в вашем бизнесе остается прослойка «подкожного жира». Как только вы съедите этот запас, все станет более чем очевидно. И для банков в том числе. На кредит в данной ситуации рассчитывать трудно.

ДИАГНОСТИКА БИЗНЕСА

Первым шагом к осознанию природы дефицита денег в вашем бизнесе будет инвентаризация.

Начните с инвентаризации активов. Это сами деньги (их, как правило, не очень много), и то, что было деньгами в недавнем прошлом и должно стать деньгами снова в ближайшем (или не очень ближайшем) будущем – сырье, материалы, готовая продукция и дебиторская задолженность.

Все активы должны быть подтверждены документально, их наличие и качество-ценность. Товарно-материальные запасы осматривают специалисты, которые смогут отличить шанхайского барса от мексиканского тушкана, а задолженность дебиторов подтверждает только свежий акт сверки расчетов.

После того как вы убедились, что все активы на месте, переходите к инвентаризации обязательств. Или если активы не все на месте (ай-яй-яй!), зовите службу безопасности. И параллельно, не отвлекая вас от работы, пусть вам сформулируют, что случилось, какие причины, как ликвидировать последствия и как избежать повторения потерь в будущем.

С инвентаризацией обязательств, как правило, проще. Все ваши кредиторы сами регулярно о себе напоминают, не оставляя вам времени на возможность побыть наедине со своим бизнесом. Итогом инвентаризации обязательств будет реестр всех, кто хочет получить от вашего предприятия какие-либо деньги: сотрудники, налоговая инспекция, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, поставщики и подрядчики.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Первые итоги вашего анализа — это сравнение суммы стоимости оборотных активов с суммой стоимости обязательств вашего бизнеса. Получившееся неравенство отражает состояние вашего бизнеса на дату проведения инвентаризации. Само собой, что инвентаризация всех активов и пассивов проводится на одну и туже дату. Как правило, это первое число месяца.

Очень хорошо, если ваши активы существенно превышают обязательства. Хуже - если наоборот. Это может быть несмертельно. Но при недостатке собственных оборотных средств чудеса подвижности приходится демонстрировать директору и собственнику бизнеса.

Итак, вы получили первую картинку «Оборотные активы и обязательства». Сама по себе она (картинка) имеет ценность, но для того чтобы увидеть происходящее с бизнесом в движении, стоит сделать несколько подобных снимков. Рекомендую сделать на первое число каждого квартала за последние 12-18 месяцев. Эти данные пригодятся не только для вашего анализа, но и при получении кредита в банке, если вы решите все-таки за ним обратиться.

Выстроив в ряд данные по нескольким датам, вы уже можете оценить изменения за последний год-полтора. Что происходит с финансовым капиталом вашего предприятия?

Оптимальное состоянием — это превышение суммы оборотного капитала над кредиторской задолженностью. Но даже если кредиторская задолженность в сумме превышает оборотный капитал вашего бизнеса, это еще не повод для паники.

Что происходит с разницей между суммой оборотного капитала и кредиторской задолженностью? Если на протяжении нескольких периодов размер оборотного капитала растет, а кредиторская задолженность снижается - это хороший знак: ликвидность, то есть платежеспособность вашего предприятия, растет. Если наблюдается обратная ситуация, или неустойчивое колебание показателей вверх-вниз, то вам нужно принять меры по оздоровлению финансового состояния.

Возможно, ваш бизнес испытывает недостаток оборотного капитала в силу его отвлечения на инвестиции или дивиденды (помните про цех и остров!). В этом случае стоит максимально снизить все выплаты, не связанные непосредственно с производственной деятельностью. Если вы погубите свой прибыльный бизнес, забирая у него деньги на финансирование «сверх гениального» стартапа, который должен взорвать рынок, то, скорее всего, у вас не останется ни первого, ни второго бизнеса. Помните о том, что донор не резиновый.

В случае, если вы не отвлекаете из бизнеса деньги, но его показатели медленно, но устойчиво сползают в отрицательное состояние, то пора бить тревогу. Это значит, что ваши доходы меньше ваших расходов. И сегодня вы обеспечиваете возможность проводить свои платежи, регулярно залезая в карман своих кредиторов: сотрудников компании, поставщиков, заказчиков, бюджеты и фонды. И рано или поздно они это остановят. И тогда вы окажетесь неплатежеспособны.

Бизнес должен приносить прибыль. А способов увеличения прибыли в бизнесе всего пять:

1. Увеличение объема продаж – за счет расширения географии и новой целевой аудитории;

2. Увеличение цен на продукцию – если вы монополист, то это просто, если нет, то сложнее;

3. Изменение ассортимента продаж в сторону высокодоходной продукции – продвигайте ту продукцию, которая приносит вам больше прибыли (вы же знаете, какая и сколько);

4. Сокращение непроизводительных затрат – всех, которые не связаны с производством и продажами (не сокращайте туалетную бумагу и уборщиц, это губит ваш имидж);

5. Сокращение производственных расходов – снижение потерь в производстве, уменьшение брака, удешевление материалов и технологий.

По каждому из пунктов у вас получится написать от одной до трех задач для проверки возможности и предварительной оценки её экономического эффекта в рублях для вашего предприятия.

Составьте список задач в порядке убывания экономического эффекта и приступайте к его реализации.

Пусть ваш бизнес будет в прибыли!


Прочитано 333 раз(а)

Группа вконтакте