Факты и решения для Бизнеса
23 окт 2017 | 05:32
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Бизнес в стиле хардкор. Прибыль или убыток?

Владимир Кожухарь
бизнес-тренер

Что является целью деятельности любого коммерческого предприятия? Конечно, прибыль! Странный вопрос! И все же не такой странный, как может показаться на первый взгляд.

Герой этой статьи - предприниматель с опытом организации ведения бизнеса с «нуля». За спиной три проекта. Мы с ним говорим о последнем самостоятельном проекте.

«Бизнес существовал с 2003 по 2011 год. Начинали с трех человек. Постепенно доросли до тридцати. Все первые пять лет был устойчивый рост в объемах, мы постоянно росли – обороты, прибыль, число сотрудников.

Большой удар нанес кризис 2009 года. Ясли бы не он, то, наверное, все продолжалось бы и сейчас.

Зарабатывали хорошо. У нас с партнером было все, что нужно зрелому человеку: квартиры, машины, регулярный отдых за границей. Мы себя считали обеспеченными, на глупости денег не тратили, выросли из этого возраста. Да и семьи уже большие, дети растут быстро.

В 2011 все закончилось. Мы боролись два года, но сделать ничего не смогли. Пришлось все продать: и квартиры, и машины. Потеряли все.

Почему так произошло? Сейчас думаю, что нас погубили кредиты. Тогда не было времени думать.

Баланс? Да баланс вел наш главный бухгалтер. Как и план платежей.

Движение денежных средств? Бюджет? Нет, бюджета не было.

Прибыль оценивали мы с партнером сами. Наценка была высокая. На все хватало. Много тратили на развитие.

Отчет о доходах и расходах? Не знаю. Наверное, главный бухгалтер делал».

Знакомые слова, правда?

Больше половины знакомых мне предпринимателей говорят одно и то же разными словами. Управление бизнесом происходит в голове собственника. Отчетность ведет главный бухгалтер. Решения принимаются на основании того, что видно собственнику «невооруженным глазом» и как подсказывает интуиция.

Резюме: почти никто из знакомых мне предпринимателей не умеет читать управленческую отчетность бизнеса.

Можно отметить еще тот факт, что мое общение начинается с предпринимателями, как правило, тогда, когда они понимают, что с бизнесом что-то не так. Герой статьи является исключением. Его бизнес закончился раньше, чем мы познакомились. Он пропустил момент, когда что-то можно было исправить.

Окидывая взглядом произошедшее, все видится более понятным. Предприниматель восемь лет строил свой бизнес. Вкладывал в него душу, деньги, свое время. Мечтал передать своим детям. Считал себя обеспеченным человеком, который достиг в жизни своей цели.

Все разрушилось.

Есть один важный вопрос, который следует задать себе по итогам этой истории: "Мог ли выжить его бизнес?" Отвечу: с большой долей вероятности мог. Бизнес мог бы выжить, если бы вовремя были замечены проблемы с его доходами и расходами. Бизнес мог бы выжить, если бы своевременно были приняты решения по адекватному реагированию на негативные изменения в доходах и расходах. Бизнес мог бы выжить, если бы от управления бизнесом «на глазок» был осуществлен переход на управление в измеримых показателях с минимально допустимой погрешностью в измерении.

Особенность большинства предпринимателей, с которыми мне приходится знакомиться, в том, что они создают бизнес с высоким уровнем прибыли, который на начальном этапе «проглатывает» все ошибки и недочеты в управлении. Но как только уровень прибыли падает, любая ошибка может пустить бизнес «на дно».

Думаю, что как только ситуация в экономике немного стабилизируется, наш герой обязательно начнет новый бизнес, и, скорее всего, у него все будет хорошо. Ровно до следующего кризиса.

«ВСЕ ГРИБЫ МОЖНО ЕСТЬ, НО НЕКОТОРЫЕ ОДИН РАЗ»

В своем большинстве мы все оптимисты. А предприниматели еще большие оптимисты, чем все остальные. Иначе они никогда не начали бы свой бизнес.

Для оптимистов характерно считать, что события будут к ним благоволить. А им останется только пользоваться открывающимися возможностями. При этом за кадром остаются детали – как именно следует пользоваться этими самыми возможностями.

Ситуация с переходом от сверхдоходов к убыточной деятельности не так исключительна как может показаться на первый взгляд. В моей личной практике есть еще минимум два предприятия с аналогичной ситуацией. Они достаточно долго теряли деньги по той же самой причине: структура доходов и расходов изменилась после ряда важных управленческих решений, но для принятия управленческих решений использовалась старая схема оценки ситуации и принятия решений.

Обобщает эти случаи то, что и эти два предприятия на старте демонстрировали хорошие показатели прибыли, которые и убаюкивали сознание собственников. Убаюкивали ровно до момента жесткого пробуждения в стиле хардкор. Для тех, кто не застал этот стиль в музыке, поясню хардкор - это «громко-быстро-жестко».

Как вам оказаться в такой ситуации после периода благополучия? А проводить экономический анализ и принимать значимые для бизнеса решения?

Для нефинансистов приведу кинематографическую иллюстрацию. В одном из старых боевиков нехорошие дяди захватывают на закате дня крупный аэропорт и отключают его электроснабжение в целях прекращения иллюминации. Аэропорт погружается во тьму, управление «на глаз» невозможно. На резервном питании работает только командная вышка, которая и передает данные для пилотов. Ничего не видно и есть набор картинок на мониторах. Уже понятная ситуация, правда? Очень похоже на бизнес. Дальше нехорошие дяди начинают переговоры с правительством, а для их ускорения направляют на посадку один из кружащих над затемненным аэропортом авиалайнер. При этом уровень земли для автопилота они рисуют на пару десятков метров ниже действительной линии. Дальше происходит катастрофа. Снижающийся лайнер, который должен был плавно снизить скорость и бережно коснуться земли, разбивается о взлетно-посадочную полосу, так как, согласно данным приборов, он еще должен был находиться в воздухе.

Именно это происходит с бизнесом, в котором неверно рассчитываются доходы и расходы. Или не рассчитываются вовсе.

Все будет идти «хорошо» ровно до встречи с землей. Дальше будет нехорошо.

В приведенном кинематографическом примере на сцене вовремя, или почти вовремя, появляется хороший парень в исполнении Брюса Уиллиса. Он восстанавливает справедливость. Расправляется со злодеями, возвращает электроснабжение и тем самым спасает оставшиеся лайнеры и аэропорт с заложниками. В жизни роль супергероя достается антикризисному менеджеру, которого приглашает собственник, или консультанту-тренеру, если собственник взваливает все перемены на свои плечи.

КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не буду ходить вокруг да около, в том что ситуация в бизнесе развивается согласно канонам древнегреческой трагедии «от лучшего к худшему», виноват тот, кто этим бизнесом управляет. Если управляет собственник – виноват собственник, если управляет менеджер – виноват менеджер. Правда, в этом случае есть пара вопросов к собственнику:

- Чем руководствовался, когда нанимал менеджера?

- Как проверял успехи менеджера в управлении доверенным ему бизнесом?

- Что делать тем, кто не хочет повторить судьбу нашего героя? Проверьте движение ваших доходов и расходов своими руками (или руками стороннего эксперта).

Почему своими руками или руками стороннего эксперта? Если вы поручите проводить анализ доходов и расходов тем, кто вас информирует об экономике и финансах ежедневно, то не нужно быть предсказателем, чтобы понять, что вы получите подтверждение верности текущих отчетов. Возможно, с несущественным уточнением. И это не попытка бросить тень на профессионалов. Просто есть такой юридический термин – добросовестное заблуждение.

Самым оперативным способом является приглашение специалиста, которому вы доверяете и который оставит все результаты своей работы в конфиденциальности. Если у вас нет такого специалиста в ближайшем окружении, и вы не готовы пригласить такого специалиста по рекомендации знакомых вам предпринимателей, вам остается возглавить этот процесс самому. Это будет немного дольше, но результат достижим.

Начнем по порядку. Проведите инвентаризацию оборотных средств предприятия – деньги, запасы товаров, сырья и материалов, дебиторской задолженности. Деньги проверяются по выпискам на счетах, запасы - по физическому наличию на складе, дебиторская задолженность - по актам сверки с контрагентами.

Обязательно в нескольких проверках примите личное участие. Этим вы подтвердите серьезность своих намерений и придадите высокий статус проводимой инвентаризации. Там, где не сможете принять участие лично, проконтролируйте создание комиссии с участием незаинтересованного в результатах участника, который будет без обиняков оценивать наличие или отсутствие объекта учета и его состояние.

Сверьте полученные по результатам инвентаризации данные с данными управленческой отчетности. Если на предприятии нет управленческой отчетности, сверяйте с данными бухгалтерского учета.

Совпало? Поздравляю! Следующий шаг можно делать с изрядным оптимизмом.

Данные не совпали? Плохо. Не смертельно, но плохо. Думаю, что еще не поздно все исправить.

Продолжение следует.


Прочитано 458 раз(а)

Группа вконтакте