Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 02:10
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Дмитрий Лепетиков: "Ипотека - драйвер для роста банковской системы"

Что происходит в сфере кредитования? Когда ставки по займам будут снижаться? От чего это зависит? Выгодно ли покупать недвижимость в ипотеку? О ситуации в банковском секторе России рассказала начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

О ситуации в российской экономике и растущем доверии населения к банкам Дмитрий Лепетиков рассказывал в предыдущей публикации.

Динамика кредитования предприятий и населения
В 2014-15 годах растут портфели кредитов, выдаваемых крупному бизнесу. Розница стабилизировалась. Если по итогам первого полугодия 2015 года мы наблюдали по банковской системе отток, снижение кредитного портфеля по физлицам составляло около 5,5%, то в июле и августе – уже стагнация. Кредитный портфель уже не уменьшается.

Хуже с малым бизнесом. С одной стороны – увеличение процентных ставок, с другой – рост цен на товары, а торговля – это около половины малого бизнеса РФ. Этим компаниям стало труднее работать на рынке и сложнее получать кредитные ресурсы. Но и по малому бизнесу мы ожидаем, что отток портфеля к концу года стабилизируется.

Темпы прироста кредитов населению
В розничном кредитовании мы наблюдаем рост ипотека. Он отчасти вызван госпрограммой, которая началась в марте 2015 года и которая составляет, по некоторым оценкам, до половины всех ипотечных сделок. Кроме того, ипотека – наименее рисковый сегмент с точки зрения кредитования, там меньше всего просроченной задолженности. Поэтому как в прошлом, так и в этом году, ипотечное кредитование показало наиболее высокие темпы роста. Мы считаем, что в 2016 году ситуация сохранится.

Снижение объемов автокредитования связано со снижением объема продаж новых атомобилей.

Снижение портфеля по потребительским кредитам связано с ростом закредитованности населения и снижением товарооборота. После того как цены на товары выросли, люди стали меньше их покупать. А, значит, меньше кредитов им для этого нужно.

Расходы граждан на обслуживание кредитов
В 1 половине 2015 года население стало вести себя более рационально. Если в прошлом году около 20% расходов российских семей шло на погашение кредитов и выплату процентов по ним, то сейчас кредитов стали брать меньше. Это означает, что люди рациональнее подходят к кредитованию. Для банков это хорошо, поскольку означает, что риски стабилизируются.

Просроченная задолженность по банковской системе находится в пределах 8%. Пару лет назад было около 5-7%. Более рациональное поведение населения позволяет рассчитывать на то, что эти цифры просрочки значимо не увеличатся.

Динамика отношения кредитов физических лиц к ВВП страны
Розничное кредитование в России развито относительно слабо. Только 16% от ВВП страны составляют кредиты физическим лицам, в то время как во Франции и Германии эта доля выше 50%. И в странах Восточной Европы она значимо выше, чем в России.
В России достаточно большой потенциал для развития розницы. Даже при имеющихся ограничениях она устойчиво растет и будет расти дальше, в первую очередь в ипотечном кредитовании.

Доля ипотеки в жилищных кредитах
Несмотря на то что в России высока стоимость жилья и номинально высокие процентные ставки по ипотеке, тем не менее ипотека дорогу себе пробивает. И сейчас уже около 30% сделок на покупку недвижимости, которая регистрируется в РФ, совершается с помощью ипотеки. Пять лет назад этот показатель был на уровне 10%.

В 2014-2015 годах общее количество сделок с ипотекой упало по сравнению с 2013-2014 годами. В то же время объем сделок, зарегистрированных с помощью ипотеки, наоборот, немного вырос. Таким образом, ипотека является драйвером для дальнейшего роста банковской системы.

Динамика проникновения ипотеки 2011-2015
За последние три года мы наблюдаем не только увеличение объёмов ипотечных сделок, но и количества людей, берущих жилищный кредит. По данным наших опросов, около 7% людей старше 18 лет имеют ипотечный кредит, в то время как два года назад таковых было меньше 5%. В основном, конечно, это люди обеспеченные, с доходом больше 40 тысяч рублей в месяц. Среди таких людей уже 17% имеют ипотеку. И эта позитивная динамика четко прослеживается на протяжении последних трех лет. На наш взгляд, при улучшении ситуации в экономике и снижении процентных ставок доля ипотеки в российской банковской рознице будет расти и дальше.

Продажи новых автомобилей в России
По объемам продаж новых автомобилей Россия сейчас находится на уровне 2009-2010 годов. Уровень автопродаж - это один из общепринятых индикаторов, по которому экономисты оценивают развитие экономики. Покупка нового авто – это решение, которое говорит о том, уверен человек в завтрашнем дне или нет. Мы не ожидаем какого-то существенного роста в ближайшем будущем.

Прогноз рынка
По итогам года мы ожидаем снижение кредитной активности на рынке. В целом, пост на рынке кредитования составит около 9%. Больше всего, конечно, снизятся объемы автокредитов и кредитов наличными. Но мы ожидаем роста ипотеки - около 6%.
Что же касается процентных ставок, мы ожидаем их снижение к концу года. Но есть два условия. Во-первых, не должно быть серьёзных потрясений в экономике. Во-вторых, ЦБ снизит ключевую ставку до 10%, а в 2016 году – до 8-8,5%. В перспективе это приведет к снижению и депозитных, и процентных ставок.


Прочитано 459 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте