Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 12:16
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Дмитрий Зотиков – о жизни "маленькой компании на окраине Нижегородской области"

Десять лет назад предприниматель Дмитрий Зотиков планировал построить в Уренском районе Нижегородской области завод по производству плит МДФ. Но в 2008 году китайский инвестор отказался от планов, сославшись на мировой финансовый кризис, и фактически бросил недостроенный объект и хранящееся на складах оборудование. Вскоре Зотиков познакомился с "норвежской" технологией постройки домов и буквально "заболел" ею. В Сокольском районе предприниматель наладил производство пиломатериалов, а потом организовал школу плотников и стал принимать заказы на дома из бревен. В кризис число заказов резко уменьшилось... Дмитрий Зотиков поделился своим взглядом, почему так получилось, и рассказал о том, чем сейчас занимается "маленькая компания на окраине Нижегородской области":

"Полгода живем в кризисных условиях: цены растут, сбыт падает. Впрочем, не мы одни такие, но от этого не легче.

От нашего уважаемого Правительства никаких сигналов не поступает. Ни положительных, ни отрицательных. Мы для них просто не существуем. Ни снижения налогов, ни других каких-то обещанных по телевизору преференций.

Областной власти со всеми своими многочисленными министерствами развития малого предпринимательства, туризма и пр. мы тоже несильно нужны. Наша школа плотников как предыдущие десять лет никого там не интересовала, так и сейчас подготовка рабочих профессий видимо не сильно нужна нашему государству. Наши проекты по внутреннему туризму также никому там наверху неинтересны. Если все эти многочисленные министерства разогнать (мечты, мечты), в жизни нашей конкретной компании ничего не изменится.

Районная власть - там какая-то своя жизнь. Иногда встречаемся на улице - здороваемся. Но у них с деньгами и полномочиями явно не очень. Особенно сейчас.

Сбыт. Из-за сегодняшней ситуации с нами отказались работать западные партнеры. Испугались чего-то. Видимо, насмотрелись российского телевидения. Экспорт накрылся медным тазом и, похоже, что надолго. Наши частники тоже чего-то выжидают. А работа сезонная. Не заготовил зимний лес - полгода соси лапу. До следующей зимы.

Банк. Давят по полной. Все слова о том, что 15 лет мы исправно платили и кредиты, и проценты, их мало волнуют. Просьбы ослабить хватку уперлись в огромную бюрократическую структуру, в которой никто ничего решить не может. Привет бывшему министру развития экономики: создать такую неповоротливую машину - надо уметь.

Энергетики. Ездят как на работу. На вопрос, почему именно к нам, отвечают: "Проверяем только крупных потребителей. С мелочи взять нечего". Спасибо им, конечно, за комплимент насчет крупных. Впрочем, в нашем районе после закрытия пары предприятий все возможно.

Проверки. После того как в феврале искали на промплощадке жучка-короеда, ничему уже не удивляюсь. Ходят, ищут, выписывают штрафы. Все как обычно.

Люди, ау! Никто не хочет помочь маленькой, но единственной в стране школе плотников. Десять лет работаем, но такой трудной ситуации еще не было".

Впрочем, Дмитрий Зотиков не унывает. Вместе с учениками своей плотницкой школы он строит копию «Кон-Тики» - плота, на котором в 1947 году совершил великое путешествие норвежский ученый, исследователь Тур Хейердал. Уже в майские праздники «Кон-Тики» планируется собрать и «обкатать» на Горьковском водохранилище. "Скоро лето. А, значит, можно спустить построенные зимой лодки на воду, плот - копию знаменитого Кон-Тики, и куда-нибудь подальше от надоевших за зиму проблем, - мечтает предприниматель из Сокольского и сразу же опускается на землю: Хотя, греби не греби - все равно попадешь не в рай, а в соседнюю Ивановскую область. А там ситуация явно ничуть не лучше".


Прочитано 389 раз(а)

Группа вконтакте