- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
Дмитрий Зотиков – о жизни "маленькой компании на окраине Нижегородской области"
Десять лет назад предприниматель Дмитрий Зотиков планировал построить в Уренском районе Нижегородской области завод по производству плит МДФ. Но в 2008 году китайский инвестор отказался от планов, сославшись на мировой финансовый кризис, и фактически бросил недостроенный объект и хранящееся на складах оборудование. Вскоре Зотиков познакомился с "норвежской" технологией постройки домов и буквально "заболел" ею. В Сокольском районе предприниматель наладил производство пиломатериалов, а потом организовал школу плотников и стал принимать заказы на дома из бревен. В кризис число заказов резко уменьшилось... Дмитрий Зотиков поделился своим взглядом, почему так получилось, и рассказал о том, чем сейчас занимается "маленькая компания на окраине Нижегородской области":
"Полгода живем в кризисных условиях: цены растут, сбыт падает. Впрочем, не мы одни такие, но от этого не легче.
От нашего уважаемого Правительства никаких сигналов не поступает. Ни положительных, ни отрицательных. Мы для них просто не существуем. Ни снижения налогов, ни других каких-то обещанных по телевизору преференций.
Областной власти со всеми своими многочисленными министерствами развития малого предпринимательства, туризма и пр. мы тоже несильно нужны. Наша школа плотников как предыдущие десять лет никого там не интересовала, так и сейчас подготовка рабочих профессий видимо не сильно нужна нашему государству. Наши проекты по внутреннему туризму также никому там наверху неинтересны. Если все эти многочисленные министерства разогнать (мечты, мечты), в жизни нашей конкретной компании ничего не изменится.
Районная власть - там какая-то своя жизнь. Иногда встречаемся на улице - здороваемся. Но у них с деньгами и полномочиями явно не очень. Особенно сейчас.
Сбыт. Из-за сегодняшней ситуации с нами отказались работать западные партнеры. Испугались чего-то. Видимо, насмотрелись российского телевидения. Экспорт накрылся медным тазом и, похоже, что надолго. Наши частники тоже чего-то выжидают. А работа сезонная. Не заготовил зимний лес - полгода соси лапу. До следующей зимы.
Банк. Давят по полной. Все слова о том, что 15 лет мы исправно платили и кредиты, и проценты, их мало волнуют. Просьбы ослабить хватку уперлись в огромную бюрократическую структуру, в которой никто ничего решить не может. Привет бывшему министру развития экономики: создать такую неповоротливую машину - надо уметь.
Энергетики. Ездят как на работу. На вопрос, почему именно к нам, отвечают: "Проверяем только крупных потребителей. С мелочи взять нечего". Спасибо им, конечно, за комплимент насчет крупных. Впрочем, в нашем районе после закрытия пары предприятий все возможно.
Проверки. После того как в феврале искали на промплощадке жучка-короеда, ничему уже не удивляюсь. Ходят, ищут, выписывают штрафы. Все как обычно.
Люди, ау! Никто не хочет помочь маленькой, но единственной в стране школе плотников. Десять лет работаем, но такой трудной ситуации еще не было".
Впрочем, Дмитрий Зотиков не унывает. Вместе с учениками своей плотницкой школы он строит копию «Кон-Тики» - плота, на котором в 1947 году совершил великое путешествие норвежский ученый, исследователь Тур Хейердал. Уже в майские праздники «Кон-Тики» планируется собрать и «обкатать» на Горьковском водохранилище. "Скоро лето. А, значит, можно спустить построенные зимой лодки на воду, плот - копию знаменитого Кон-Тики, и куда-нибудь подальше от надоевших за зиму проблем, - мечтает предприниматель из Сокольского и сразу же опускается на землю: Хотя, греби не греби - все равно попадешь не в рай, а в соседнюю Ивановскую область. А там ситуация явно ничуть не лучше".
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области