Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 07:03
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Фастфуд и фрешбары приходят на место ресторанов

Игорь Волков
обозреватель

В Нижнем Новгороде за 2014 год открылось 49 предприятий общественного питания на 3487 посадочных мест. В 2013 году было открыто 30 предприятий на 1895 мест.

В том числе в 2014 году было открыто два ресторана на 550 мест, 33 кафе на 2255 мест, 10 баров на 342 места, одна пиццерия на 40 мест, один буфет на 200 мест, одна столовая на 100 мест и одна закусочная. Большая часть предприятий общественного питания расположилась в жилых комплексах (30 предприятий). Девять предприятий открылись в административных зданиях, семь — в зонах отдыха и по одному в бизнес-центре, лечебном учреждении и образовательном учреждении.

Эксперты рассказали "МирФину" о причинах "неожиданного" роста точек общепита, а также о том, предприятиям какого формата будет легче работать в непростые времена.

Александр Котюсов, президент ресторанной группы компаний «ПИР»:

- 2013 – был для ресторанов одним из лучших. Он был успешным. Ежемесячно был подъем почти во всех предприятиях, росла выручка, увеличивалось количество гостей. Именно в 2013 году многие предприниматели, увидев позитивную динамику, начали задумываться о развитии и открытии новых объектов. В 2013 году были приняты многие решения, люди рисовали проекты, вели переговоры с арендодателями и приступали к строительству. Для того чтобы открыть ресторан, надо минимум полгода. Поэтому цифры, которые мы видим в статистике, – это рост, заложенный в 2013 году.

Успешной была и первая половина 2014 года. А вот осенью начался спад - курсы доллара и евро начали резко расти. Выручка в ресторанах и кафе упала на 20-25%. Некоторые рестораторы работают в убыток в надежде на скорое исправление ситуации.

Есть статистика об открытии 49 ресторанов. Но я не знаю статистки о закрытии. Ее никто не ведет, потому что она невыгодна никому. Но ведь проектов, которые закрылись, – предостаточно, только в центре Нижнего Новгорода я насчитал около десяти неработающих заведений. Если провести большой анализ, то я точно уверен, что закрылось заведений столько же сколько и открылось, а, может, даже и больше.

Впрочем, мы видим, что новые заведения продолжают открываться. Наиболее перспективное направление – маленькие заведения на 30-40 посадочных мест. Второе направление – это простые заведения, в которых еда проста, незатейлива, без вычурности и в результате дешевая. Конечно, ресторанам с высокой кухней будет тяжелей всего. И как они будут выживать – это вопрос. Люди сейчас сильно считают деньги и либо не ходят, либо ходят в рестораны, которые предлагают очень не дорогой набор блюд.

Еще одна тенденция – стали появляться рестораны, которые разрешают приносить свой алкоголь.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС: КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ

Александр Долгов, исполнительный директор Холдинга Like:

- Развитие ресторанного бизнеса (общепита) обусловлено отчасти общей динамикой региона – несмотря на кризис, Нижний Новгород в целом развивается. Кроме того, следует понимать, как во время кризиса определяются точки роста и перспективные направления для бизнеса. Мало кто будет делать ставку в тяжелые времена на недвижимость или туристический рынок, например, так как эти отрасли гарантировано пострадают. Но спрос будет неизменен в таких областях, которые связаны с первичными потребностями. Иными словам люди не перестанут есть и пить. Так было всегда, во время всех кризисов. Другой вопрос - какой класс этих точек общепита и когда стоит "входить" на рынок. Например, наблюдая сегодняшнюю тенденцию в Нижнем Новгороде, высокие риски связаны с открытием кафе, хотя именно это направление активно развивается в этом году в регионе. При глубоком изучении и потенциального спроса, и рынка в целом, и географии представленности этого класса заведений, возможно открыть еще несколько точек, но риски высоки на фоне высокой конкуренции.

Что касается прогнозов по рынку и региону. По общей федеральной статистике ресторанов становится все меньше, но набирают популярность кафе. В частности, такая динамика наблюдается и в Нижнем Новгороде. Эта тенденция, на наш взгляд, сохранится еще ближайший год, дальше прогноз делать в условиях экономической нестабильности сложно.

Неизменную популярность будут набирать - и это уже сейчас можно наблюдать практически во всех регионах - точки быстрого питания (фастфуд), кофе точки, фрешбары. Но сложно дать процентное соотношение, особенно по фрешбарам. То же касается и баров (алкогольных). Особенно сложно оценить перспективы этого блока на фоне постоянного ужесточения законодательства. Главное преимущество же точек быстрого питания - экономия времени (население особенно нетерпимо во время кризиса) и на первый взгляд экономично.

Кроме того, важно понимать, что в кризис население скорее отказывается от походов в рестораны не только ради ужина, но и для праздничного застолья, объясняя это тем, что не могут позволить себе "выход в свет", как это было в лучшие времена. Но вот кафе по-соседству, где средний чек значительно ниже ресторанов, один или несколько раз могут позволить себе многие россияне.

ЗАКРЫЛИСЬ ДО ОСЕНИ

Людмила Ермолаева, заместитель директора по маркетингу ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»:

- В целом, ситуацию можно назвать бесконечной турбулентностью, но, безусловно, наш холдинг работает над тем, чтобы в условиях новой экономической реальности наши посетители оставались довольны и новые гости приходили в наши заведения. Основные процессы, с которыми столкнулся холдинг, - это импортозамещение и новые поставщики. На сегодняшний день порядка 90% у нас - российские производители. Это, конечно, влияет и на наши маркетинговые активности - так, в частности, в «Сбарро» появился пирог с нашей смородиной. Мы заинтересованы в том, чтобы российские производители развивались. Но при этом мы также заинтересованы и в сохранении потока гостей. Ведь сегодня далеко не секрет, что не все российские производители готовы поставлять продукцию высокого качества, аналогичную западным поставщикам.

Сегодня на первый план выходят правильные ценовые предложения, меняется структура потребления, меняется и сам посетитель. У «Сбарро» и «Ёлки-Палки» появилась новая целевая аудитория, которая ранее посещала более дорогие заведения. Мы также разработали интересные социальные программы, например, студентам в ресторанах «Ёлки-Палки» предлагается обед за 190 рублей, а бизнес-ланч там можно отведать всего за 199 рублей.

Мы продолжаем открывать новые рестораны, буквально на днях был открыт «Сбарро» в Мурманске. И несмотря на кризис, мы готовы развиваться и дальше, оптимизируя затраты и закрывая, к сожалению, убыточные проекты из-за нерентабельных торговых центров, в т.ч. высоких арендных ставок. Но мы с удовольствием открываемся в новых местах с хорошей локацией.


Прочитано 342 раз(а)

Группа вконтакте