- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
Импортозамещение: Как производитель мебели увеличил объем выпуска на 30%
![]() |
Новым трендом в развитии современного бизнеса стало импортозамещение. Со дня введения санкций в отношение европейских государств прошло уже больше года. Российские власти ориентировали отечественный бизнес на выпуск аналогов зарубежных товаров внутри страны. "МирФин" решил разобраться в этом вопросе на примере одной компании, работающей не в пищевой производстве (об этом и так много пишут СМИ), а в промышленности.
Фабрика специализированной мебели «Еврозал». С 1995 года занимается производством кресел для театральных залов, домов культуры, кинотеатров и любых конференц-залов. Расположена в Санкт-Петербурге, имеет представительства в разных городах, в том числе – в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.
Санкций в компании не испугались. «Мы из тех, кто заработал на этом, и продолжает зарабатывать, - рассказывает директор компании Андрей Лосинский. - Мы производим наши кресла полным циклом, начиная от обработки сталепроката и самостоятельной сушки массива натурального дерева, заканчивая столярной обработкой, обивкой и, наконец, сборкой кресел в зале заказчика. Работая в тесном сотрудничестве с нашими поставщиками сырья, мы добились полного 100%-го ухода от применения в нашем производстве импортных материалов».
По словам предпринимателя, с введением санкций и ростом курсов валют, коллеги, занимавшиеся поставками, например, китайских кресел, перешли на закупки кресел компании «Еврозал». «Цены на нашу продукцию выросли по сравнению с 2014 годом всего на 10%. Тогда как любой импорт стал дороже вдвое», - отмечает наш собеседник.
Импортозамещение было фабрике очень выгодно. «Мы - производитель, а значит, нам было максимально выгодно получить шанс на уменьшение уровня конкуренции со стороны поставщиков импортного аналогичного товара", - говорит Андрей.
«В нашей работе - производстве и поставках кресел для зрительных залов - ключевое значение для заказчика имеет качество. Цена до недавнего времени играла второстепенную роль», - рассказывает бизнесмен. Залы крупных корпораций или серьезных госучреждений зачастую оборудовали дорогой импортной мебелью, при выборе которой денег не считали, а руководствовались убеждением, что импортное лучше российского. «Встречались заказчики, которые прямо говорили: отечественное нам не нужно, это некачественно. К счастью, сейчас ситуация поменялась, и люди, наконец-то, начинали считать деньги и более ответственно относиться к вопросам закупок товаров для своих организаций. Нашей задачей стало предоставить рынку возможность сравнивать: мы так и делаем. Ставим рядом импортный образец и наш. И говорим: найдите отличия», - рассказывает директор «Еврозала».
При этом стоимость товара, который аналогичен зарубежному, ниже в пять-семь раз. «И каждый раз мы доказываем нашу правоту. В России умеют изготавливать качественные товары. В 2015 году объем нашего производства вырос более чем на 30% за счет реализации программы импортозамещения. Нашим товаром заинтересовались компании из Прибалтики, Финляндии. Мы успешно поставляем наши кресла в Армению, Таджикистан, Казахстан и Беларусь», - делится Андрей Лосинский.
Наш собеседник считает, что сейчас у компаний, по-настоящему серьезно относящихся к производству, инвестирующих в развитие и отлично знающих рынок, есть реальный шанс развития. «Все складывается именно так, как нужно», - отмечает Лосинский.
Предприниматель подчеркивает, что импортозамещение является успешным направлением для развития бизнеса. «В отрасли легкой промышленности, в мебельной отрасли, в частности, это крайне успешное направление, над которым работали всегда наши мебельщики, задолго до санкций: научиться и производить в России отличные аналоги дорогой импортной мебели. Сейчас это время наступило», - считает глава «Еврозала».
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области