Факты и решения для Бизнеса
19 ноя 2017 | 11:31
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Инвестиции в золото: за и против

Роман Сергеев
обозреватель

Россияне стали меньше приобретать ювелирных изделий и инвестировать в покупку драгоценных металлов. В отчете аналитической компании Thomson Reuters GFMS, в частности, говорится, что спрос на ювелирные украшения из золота по итогам третьего квартала 2015 года снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на слитки и монеты - на 40%. О перспективах восстановления спроса и инвестирования в драгметаллы "МирФин" спросил у экспертов.

 

Сергей Кашин, финансовый аналитик, президент компании Global Investment Corporation:

"Средняя стоимость золота по итогам всего 2015 года будет 1159 долларов за унцию. Приблизительно 2-3 квартал 2016 года может стать хорошей точкой для долгосрочного инвестирования и ценам к 3000-5000 долларов за тройскую унцию".


 Елена Лысенкова, старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" (Группа Внешэкономбанка):

"Отношение к золоту среди спекулятивных инвесторов находится на пике негатива. Количество чистых длинных позиций в золоте среди крупных игроков на американских срочных рынках отрицательное, объем активов под управлением в золотых фондах ETF планомерно снижается. Такие тенденции оказывают давление на цену золота, которая уже опустилась до пятилетних минимумов и находится на уровне $1050 за унцию. Если на предстоящем в декабре заседании ФРС США будет принято решение о повышении ставки, то цена на золото вполне может уйти ниже $1000 за унцию.

Я считаю, что, если произойдет резкое снижение цены на золото в декабре, то как долгосрочное вложение в этот драгоценный металл может быть привлекательным, так как спрос на физическое золото со стороны стран Азии по-прежнему остается высоким и это будет оказывать поддержку цене в перспективе".

 

Борис Батин, сооснователь, генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan:

"Цены на золото и другие драгметаллы в течение нескольких последних лет весьма волатильны, поэтому стоит отнести этот вид инвестирования к рискованным. Золото, к сожалению, теряет статус надежного вложения денег, позволяющего приумножить средства. Для того чтобы сохранить деньги в золоте, стоит пролонгировать инвестицию на 5 лет и более. Только в этом случае золото можно использовать, как способ сохранить крупную сумму. В 2015 году стали популярны обезличенные металлические счета. Т.е. вложение средств происходит не в слиток драгметалла, но в условные граммы. Однако этот инструмент сопряжен с похожими рисками, как и вложение в драгоценные металлы".

Учетные цены на золото

Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

"Ни в коем случае не стоит рассматривать покупку промышленных ювелирных изделий как инвестицию. Это очень неэффективная инвестиция. Вы кратно переплачиваете за 1 грамм золота в данном случае, хотя ювелирная ценность массовых изделий невелика. Покупка золота через ОМС, ETF или просто инвестиционные монеты оказывается дешевле, а последующая реализация – много проще.

Что касается покупки золота, равно как и любого другого актива, на падающем рынке, то мы выступаем против. Необходимо иметь вескую причину для покупки актива, который дешевеет. Одной из таких причин очень часто является необходимость диверсификации вложений. До 5% сбережений имеет смысл держать в золоте вне зависимости от того, какая конъюнктура рынка".

 

Алексей Гродно, начальник отдела глобальных рынков Нижегородского головного отделения ПАО Сбербанк:

"Лучшим способом инвестирования в драгметаллы уже много лет остаются обезличенные металлические счета (ОМС). Котировки покупки и продажи драгметаллов на ОМС не содержат налога на добавленную стоимость, изменяются каждый день в зависимости от мировых цен и наиболее близки к ним. Именно поэтому более 80% операций банка с драгметаллами совершаются клиентами через ОМС.

Общий интерес к драгметаллам, действительно, значительно снизился, т.к. мировая цена на них в последние 4 года снизилась почти в 2 раза (это, впрочем, отчасти компенсировалось девальвацией рубля). Как следствие, в течение текущего года банк купил драгоценных металлов в обезличенных металлических счетах в два раза больше, чем продал.

Что касается инвестиций в драгоценные металлы, то следует учесть, что их мировая цена находится на относительно низком уровне, и ее дальнейшее снижение не очевидно".


Александр Юдин, директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде:

"Золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы.

Наиболее распространенный инструмент для инвестирования в золото - это золотые слитки. Но у них есть явные недостатки. Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС 18%. Во-вторых, слитки надо где-то хранить, то есть нужно арендовать ячейку. А при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже. Есть еще один необычный вариант – инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом — как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке. Слитки и монеты имеет смысл использовать лишь в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий".

 

О перспективах инвестиций в ювелирные изделия из драгоценных металлов – в следующей публикации.


Прочитано 897 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте