Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 23:17
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Коляска-вездеход и фабрика пастилы как примеры социального бизнеса

Игорь Волков
обозреватель

В Москве наградили лауреатов четвертой ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». Премия проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного российским бизнесменом Вагитом Алекперовым. Четвертый год подряд «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России.

В 2015 году на соискание Премии поступило 228 заявок из 54 регионов страны. Всего было отобрано 11 лауреатов в 7 номинациях. Представляем победителей премии «Импульс добра - 2015» в бизнес-номинациях.

РОМАН АРАНИН, Observer (Калининград)

Предприниматель из Калининграда Роман Аранин - бывший военный летчик, в 1997 году стал предпринимателем. После получения травмы и полного паралича в 2004 году стал искать инновационные устройства, облегчающие жизнь инвалидам. В итоге в 2009 году Роман зарегистрировал компанию Observer, которая производит инвалидные коляски и высокотехнологичные средства реабилитации. С помощью изделий Observer люди с ограниченными возможностями способны ходить по лестницам, лесу, пляжу, плавать, управлять домашней электроникой. Компания Observer открыла мастерские по ремонту инвалидных колясок в 7 российских регионах, оборудовала для инвалидов 8 пляжей, сделала доступными 15 аэропортов. В 2011 году компания вышла с товаром на рынок Европы, Новой Зеландии, Бразилии. В этих странах, как и в России, у Романа Аранина фактически нет конкурентов.

ПЕТР БОЙКОВ И ИГОРЬ ЗАБОЕВ, ООО «Картон Черноземье» (Воронежская область)

Несколько лет назад житель города Семилуки Воронежской области Петр Бойков придумал закапывать мусорные контейнеры в землю, оставляя отверстие настолько узким, что туда не пролезал картон. Жителям волей-неволей приходилось складывать его в специальные контейнеры. Так было положено начало раздельного сбора мусора. Позже эта идея была усовершенствована. Во дворах домов стали прикапывать контейнеры, которые по объему заменяют три обычных. Маленькое отверстие контейнера не позволяет выбрасывать в них картон. Для сбора макулатуры установили специальные сетки. Также предприниматели придумали технологию по сбору полиэтилена. Вторсырье из Воронежской области и соседних регионов поставляется на перерабатывающий завод в Ростов и Киев. Проект позволил сократить количество стихийных свалок и облагородить территорию у жилых домов, а также сократить количество мусора, вывозящегося на полигоны для захоронения.

НАТАЛЬЯ АГРЕ, экспертный центр «Движение без опасности» (Москва)

Наталья Агре работала на управленческих позициях в ведущих рекламных агентствах России. В 2009 году Наталья оставила пост генерального директора агентства "Естественно", входящего в холдинг Media Arts Group, сделав выбор в пользу социальной сферы. "Общение с клиентами и ситуация на рынке натолкнули меня на идею создания собственной компании, - говорила шесть лет назад Наталья Агре. - Пока рано раскрывать все карты, но, думаю, в самое ближайшее время профессиональное сообщество узнает о создании нового агентства с принципиально новым концептом". Так родилась общественная организация «Движение без опасности», которая реализует российские и международные проекты, обеспечивающие безопасность на дорогах и развивающие культуру вождения. Наиболее известные проекты - «Шлем — всему голова» (пропаганда использования мотоциклетных шлемов), «Пристегнись!» (снижение количества жертв вследствие неиспользования ремней безопасности), «Автокресло — детям!» (пропаганда размещения детских специализированных автомобильных кресел), «Выпил — не заводись» (против ДТП по вине нетрезвых водителей).

ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ, «Театр Наций»

Известный актер, руководитель «Театра Наций» Евгений Миронов стал инициатором уникального социокультурного проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду. «Когда я впервые столкнулся с этой проблемой, я подумал: как мы, театр, можем помочь людям, которые не видят и не слышат? Оказалось – возможно", – вспоминает Евгений Миронов. Проект «Прикасаемые» включает постановку спектакля с участием одновременно и слепоглухих, и зрячеслышащих актеров, создание лаборатории социокультурной интеграции, съемку документального фильма, организацию фотовыставки о жизни слепоглухих. "Прикасаемые" - это история о людях, которые получают информацию из силы ветра и влажности воздуха, из человеческих рук, из каждого живого прикосновения... Эти люди не видят и не слышат, но они умеют использовать то, что часто не замечают в огромном море информации "зрячеслышащие". "Может быть, благодаря именно "тайным" прикосновениям мы научимся строить новые пути коммуникации и лучше понимать друг друга", - считает продюсер проекта Ингеборга Дапкунайте.

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, руководитель НКО «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей» (Московская область)

В 2009 году жительница Коломны Наталья Никитина с коллегами открыла «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», а затем и музейную фабрику, где стали производить пастилу по старинным рецептам и технологиям. Здесь также стали проводиться театрализованные экскурсии с дегустацией сладостей и чаепитием. Вскоре на базе фабрики сформировался целый кластер социальных предприятий, благодаря которому общий туристический поток в Коломну увеличился в три раза. Всего за 5 лет своего существования музей и сама коломенская пастила вновь стали очень известны. В настоящее время запись посетителей Музейной фабрики коломенской пастилы ведется на полгода вперед: только в 2014 году в Коломенском посаде побывали 41 448 человек. Для жителей города созданы новые рабочие места: в настоящее время в «Городе-музее» работает более 150 человек.

Марина НИКИФОРОВА, хостел «Достоевский» (Новосибирск)

«Идея открытия хостела пришла ко мне в 2009 году. Вдохновил бизнес-опыт моей подруги, открывшей хостел в Санкт-Петербурге. К тому времени такой формат размещения уже успел стать привычным в столицах. В Новосибирске же в 2010 году не было ни одного хостела, и у меня зародилась мысль, что неплохо было бы и в моем городе попробовать создать такую услугу», — рассказала сооснователь сети хостелов «Достоевский» Марина Никифорова. Первый хостел «Достоевский» на 23 места открылся в 2011 году. Стартовые вложения составили около 500 тысяч рублей. Основные постояльцы хостела - молодежь до 30 лет, которая путешествует по России с рюкзаком за спиной; иностранцы составляют не более 30 процентов постояльцев «Достоевского». Стоимость проживания варьируется от 350 (комната на 10 человек) до 750 рублей (двухместная). При средней загрузке в 50-60% удалось окупить инвестиции всего за год. Через два года после создания первого хостела открылся второй. Сегодня сеть хостелов, основанная Мариной Никифоровой, включает в себя 15 молодежных гостиниц, в которых работает 40 человек.


Прочитано 374 раз(а)

Группа вконтакте