Факты и решения для Бизнеса
16 дек 2017 | 21:37
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Кредитные гарантии на федеральном уровне

1 июля в Москве начало работать Агентство кредитных гарантий, созданное для развития одноименного инструмента господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ). В Минэкономразвития надеются, что с его помощью значительно увеличатся объемы долгосрочного кредитования, столь актуального для предпринимателей, и потратить на это планируется миллиарды рублей.

Начало новой федеральной структуре было положено на совещании о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которое 3 февраля 2014 года провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его итогам Минэкономразвития и Минфину РФ, с привлечением Банка России, было поручено ускорить создание федерального гарантийного фонда для МСБ, разговоры о необходимости организации которого шли не первый год. Спустя два дня, 5 февраля, на заседании Правительства РФ было принято решение об учреждении открытого акционерного общества небанковской депозитно-кредитной организации «Агентство кредитных гарантий» и о внесении в федеральный бюджет изменений для выделения соответствующего финансирования.

21 марта Госдума рассмотрела и приняла законодательные поправки, в соответствии с которыми «за счет перераспределения бюджетных ассигнований» из трехлетнего бюджета на 2014-й и плановый период 2015—2016 гг. выделяет до 50 млрд рублей для внесения в уставный капитал агентства. Закон о поправках был подписан 2 апреля, и через месяц вышло распоряжение Правительства РФ № 740-р от 05.05.2014 об учреждении ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий». Его единственным учредителем и акционером выступает Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, полномочия акционера от имени Правительства РФ осуществляет Минэкономразвития РФ.

Системный подход

Согласно распоряжению Правительства РФ № 740-р, агентство станет тем ядром, вокруг которого начинается формирование национальной системы гарантийных организаций. В нее войдут все аналогичные региональные предприятия, у нас это Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области. Федеральное агентство будет предоставлять контргарантии региональным для увеличения объемов поддержки малых и средних предприятий. То есть, с этого года нижегородское агентство может и должно постоянно увеличивать объемы выдаваемых гарантий. Также федеральная структура будет предоставлять прямые гарантии субъектам МСБ в случае, когда сумма кредита превышает возможности региональных гарантийных организаций предоставить поручительства в достаточном объеме.

В документе правительства указывается, что система гарантий ориентирована на длинные целевые кредиты развития, прежде всего — в неторговом секторе. С ее помощью планируется снизить кредитные риски инвестиционных проектов МСБ путем их разделения с финансовыми институтами.

Бизнес-планом агентства с учетом уставного капитала в 50 млрд рублей в течение пяти лет запланировано достичь следующих результатов:

1. Совокупный объем выданных гарантий — не менее 439,9 млрд рублей.

2. Совокупный объем обеспеченных гарантиями кредитов МСП — 824,9–879,9 млрд рублей.

3. Общее количество выданных гарантий — 7321–7732 договора.

Организация 26 июня получила ограниченную банковскую лицензию на осуществление своей деятельности, а 30 июня — фактически приступила к работе. Кстати, возглавила Агентство кредитных гарантий Галина Изотова — бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Благие намерения

В первый день работы Агентством кредитных гарантий были подписаны первые соглашения с представителями ОАО «Сбербанк России» и ОАО «ВТБ-24», региональными гарантийными организациями и субъектами малого и среднего предпринимательства. Пресс-служба Минэкономразвития приводит слова Галины Изотовой о том, что в перспективе спектр банков-партнеров будет расширяться. По ее словам, Агентство кредитных гарантий планирует к 2019 году выдать более девяти тысяч гарантий по кредитам для малого и среднего бизнеса почти на 350 млрд рублей, а с учетом региональных гарантийных фондов эта сумма может приблизиться к 580 млрд рублей. Из них уже к началу 2015 года организация намерена выдать гарантий на сумму 51,2 млрд рублей, с учетом региональных фондов — почти 180 млрд рублей.

Подобная активность агентства, как надеются в Правительстве РФ, не просто снизит кредитные риски инвестпроектов МСБ, но и в принципе положительно повлияет на предпринимательскую среду. Поскольку, согласно анализу, приведенному в рамках того же распоряжения № 740-р, темпы прироста кредитования МСБ замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с темпом роста в 2012-м, достигавшим 29%. При сохранении данной тенденции в 2014 году этот рост не превысит 10–12%. Повышенные кредитные риски являются фактором ужесточения неценовых условий, что выражается в сокращении сроков предоставления займов, из за чего только 7–10% кредитов МСБ предоставляются на срок более трех лет. При этом в данном секторе потребность в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет от 490 до 900 млрд рублей в год. И, возможно, хотя бы некоторая часть этих заимствований, пока нереальных по разным причинам, все же будет предоставлена с помощью выстраиваемой сейчас национальной системы гарантийных организаций.


Прочитано 512 раз(а)

Группа вконтакте