Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 06:31
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Малый бизнес задал прямые вопросы сити-менеджеру

Коррупция на уровне районных администраций, судьба киосков, долги мэрии перед предприятиями малого и среднего бизнеса по уже выполненным контрактам… Эти и другие вопросы обсуждались на встрече главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова с бизнесменами. Возможности задать вопросы напрямую сити-менеджеру предприниматели ждали долго – предыдущая встреча состоялась более двух лет назад.

Поводом для разговора послужили жалобы, которые предприниматели отправляли на имя бизнес-омбудсмена региона Павла Солодкого. «Я считаю их достаточно серьезными для того, чтобы начать в них разбираться», - сказал Олег Кондрашов, обращаясь к предпринимателям. Выступления некоторых участников встречи были достаточно эмоциональны. Глава администрации ответил на целый ряд вопросов, однако многие остались за рамками отведенного на встречу времени. Итак, какие вопросы ставило бизнес-сообщество перед сити-менеджером?

Член Ассоциации предприятий быстрого питания, владелец сети "Слоеный пирожок" Алексей Носов поднял вопрос размещения нестационарных торговых объектов. По его словам, муниципалитет далеко не всегда предоставляет предпринимателям альтернативные места взамен ликвидируемых. «При этом одних убирают, а другие торгуют незаконно, но их власти не трогают», - пожаловался Алексей Носов и добавил, что его сеть за последний год потеряла 20 торговых мест. Предприниматель предложил пересмотреть схему проведения аукционов по предоставлению участков для киосков: «В аукционах выигрывают те, кто больше заплатит. Я же предлагаю проводить конкурсы, руководствуясь отбором по таким критериям, как благоустройство прилегающей территории, соблюдение санитарных норм, соответствие деятельности торговых объектов заявленным в схеме».

Ресторатор и отельер Дмитрий Володин рассказал о том, что власти не подписывают договоры на веранды летних кафе. «В нестационарной торговле у нас 100 тысяч человек. Все, что они просят, - уйти от правового беспредела», - сказал бизнесмен. "Всех предпринимателей, установивших летники на Покровке, вызвали в прокуратуру по вопросу незаконной установки. Якобы, будут мешать празднованию дня победы… Также дано распоряжение не заключать договора. То есть в администрации города разрешение мы получили. А район договор не заключает", - добавил другой предприниматель в сфере общепита.

Предприниматели Алексей Миронов и Ирина Садовникова подняли проблему коррупции в районных администрациях и в аукционных комиссиях. «Я 20 лет работаю вдоль дороги, всегда работал легально. Но не продлевают разрешение, в схему размещения объектов нестационарной торговли меня не внесли… Замглавы района мне отрезает свет, хотя я за электричество исправно плачу… Пишут жалобы от несуществующих людей, с милицией приезжают», - эмоционально жаловался Алексей Миронов. По словам Ирины Садовниковой, согласительные комиссии, где решается судьба торговых точек ИП, проходят без их участия, и коммерсант узнает о сносе киоска уже по факту принятого кулуарно решения.

Олег Кондрашов внимательно выслушал, пообещав разобраться в каждом вопросе: "Если на деле возникают претензии к сотрудникам районных администраций, то часть вопросов, например, по работе согласительных комиссий, я возьму на себя и лично проконтролирую, чтобы решения были справедливыми". А потом сити-менеджер обратил внимание бизнес-сообщества, что зачастую торговые люди сами не соблюдают законы, и привел пример: по данным на 2 марта 2015 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано 936 самовольно установленных нестационарных торговых объектов, а значит подлежащих сносу.

Кстати, как потом отписался автор одного из вопросов в профессиональной группе в соцсети, "после сегодняшнего совещания администрация города разрешила заключение договоров" на установку летних кафе.

Еще один блок вопросов был посвящен долгам за выполненные муниципальные контракты. В начале года кредиторская задолженность составляла 1,5 млрд рублей, на 1 апреля - 788 млн. Предприниматели рассказали Олегу Кондрашову, что существуют факты неоплаты выполненных работ даже за 2013 год. Глава администрации пообещал в течение трех месяцев "закрыть все долги". Одновременно с этим он напомнил представителям МСБ о своевременной оплате налогов. "Из них непосредственно формируется городской бюджет, а, следовательно, и платежеспособность городской администрации», - заметил Олег Кондрашов.

Часть выступающих коснулась темы льготного выкупа муниципальной доли в помещениях, полученных по инвестконтрактам. Один из бизнесменов, сославшись на экономические трудности в экономике в целом, предложил ввести рассрочку на три-пять лет при выкупе доли города. Однако эту идею Олег Кондрашов не поддержал, объяснив недобором налоговых и прочих доходов бюджета. На 1 января 2015 года в Нижнем Новгороде выявлено 29 организаций, имеющих задолженность по НДФЛ свыше 1,5 млн рублей. При этом общая задолженность этих предприятий составляет 300,8 млн рублей. Тенденция замедления поступлений налоговых платежей складывается с начала года.

"Через месяц запланирована аналогичная встреча с бизнес-сообществом для дальнейшего обсуждения улучшения климата, - подвел итог мероприятия Павел Солодкий, - а также мониторинга хода решения проблем, обозначенных предпринимателями. До этого времени Олег Кондрашов планирует проведение еженедельных встреч с предпринимателями для рассмотрения конкретных жалоб". А Олег Кондрашов добавил, что готов дважды в месяц лично встречаться с «пятью предпринимателями», и предложил последовать его примеру главам районов.


Прочитано 746 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте