- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
Мария Начинская рассказала, как facebook помог вырасти ее бизнесу
Мария Начинская первые деньги заработала в 16 лет. "Всегда работала на себя!" – вспоминает девушка. В студенческие годы вместе с друзьями организовала агентство, которое занималось политическим и коммерческим PR. А в 2007 году Мария запустила новый проект - первый в Нижнем Новгороде магазин подарков ручной работы и дизайнерских вещиц "Живые Вещи", который спустя четыре года получил логическое продолжение – вместе с партнером она стала выпускать деловые аксессуары ручной работы [note.bene].
"Я работаю с 16 лет. И всегда только сама на себя. У меня никогда не было желания владеть какой-то огромной корпорацией... – рассказала Мария. – Я по образованию – PR-специалист, но по специальности не работала. Еще на первом курсе я поняла, что это не мое – я не хочу обманывать кого-либо и манипулировать. Но я честно отучилась, чуть ли не с красным дипломом окончила вуз".
Торговой марке [note.bene] всего четыре года. "Кажется, что это небольшой срок, но мы прошли через многое… В первый год, не предпринимая никаких шагов и не занимаясь PR, мы получили публикацию в газете "Ведомости". Было здорово, когда я пришла на работу, а у меня и моего партнера звонили все телефоны. Вот так одномоментно все стало хорошо, - вспоминает Мария Начинская. - Но первая удача – это и большая ответственность. Получив первый отклик, ты обязан дальше контролировать качество продукции, распространение, лояльность клиентов…"
Мария Начинская рассказала, что вся работа по продвижению продукции строится через социальную сеть facebook. Интересно, что проект [note.bene] и родился также в facebook. В той самой статье в "Ведомостях" сооснователь проекта Дмитрий Кузин рассказывал, что с Марией они познакомились в соцсети, там же с привлечением пользователей было придумано название для бренда. В дальнейшем социальные сети помогали не только находить покупателей, но и отбирать лучшие идеи для изделий.
В коллекции аксессуаров [note.bene] на данный момент уже около 30 предметов для различных целей: записные книжки и ежедневники разных форматов, бумажники и портмоне, органайзеры для путешествий и водителей. А в разработке и тестировании ещё около 15 аксессуаров. На все аксессуары можно нанести, например, логотип компании или фотографию владельца, дарственную надпись. Вся продукция [note.bene] изготавливается только из натуральной кожи. "А в последние два года “доросли” до того, что не просто закупаем сырьё, а заказываем его по собственным критериям партиями на заводах", - заметила Мария. На все аксессуары предоставляется пожизненная гарантия и обслуживание. В том числе на фурнитуру.
За четыре года под брендом [note.bene] было выпущено порядка 20 тысяч изделий. "С одной стороны – это немного, с другой – вполне достаточно. Ведь мы делаем вещи ручной работы. Каждое изделие - несмотря на то, что делается по каталогу и лекалам – уникально, - пояснила Мария. - Когда нужно поднять боевой дух команды, я говорю: "Есть 20 тысяч человек, у которых в руках наши вещи". 20 тысяч человек - в этом момент чувствуется огромная энергетическая обратная связь. Это здорово".
В штате небольшой компании три дизайнера, которые разрабатывают модели всех изделий. Есть небольшой склад. Но основные продажи обеспечивают корпоративные заказчики. 70% продукции продается в Москве, все остальное – это вся Россия, а также ближнее и дальнее зарубежье. "По Нижнему Новгороду сложно", - заметила Мария.
Сейчас владелица торговой марки [note.bene] работает над созданием интернет-магазина. "В розничных магазинах нашей продукции нет. Во-первых, нам это не сильно интересно. Во-вторых, мы имели печальный опыт, когда нас продавали либо не за те деньги, которые мы стоим на самом деле, либо по завышенной стоимости, - поделилась опытом Мария Начинская. - Контролировать цены в торговых сетях: где что и сколько стоит… Не хотела бы я этим заниматься. Мне это скучно".
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области