Факты и решения для Бизнеса
21 окт 2017 | 08:06
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Минимаркеты и ларьки как антикризисное средство

В кризис власти вновь вспомнили о нестационарной торговле, с которой боролись все последние годы. Развитие временных ярмарок и сети минимаркетов позволит решить сразу несколько проблем: с одной стороны – граждане смогут купить товары подешевле, чем в торговых сетях, а с другой – развитие малого предпринимательства создаст новые рабочие места, которые особенно ценны в период сокращений.

Конкуренция "Магнитам", "Спарам" и "Пятерочкам"

27-29 марта в каждом районе Нижнего Новгорода начали работать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Здесь нижегородцы могут приобрести местную продукцию: овощи, молочную и колбасную продукцию, мясные полуфабрикаты, яйца, мед, хлебобулочные изделия… Все, как обещают чиновники, по ценам ниже, чем в магазинах города. Губернатор Валерий Шанцев обратил внимание на тот факт, что ярмарки специально организовали у сетевых магазинов. "Чтобы там понимали: нижегородские производители готовы продавать свою продукцию по ценам ниже, чем в сетях. При этом их товар обладает лучшими потребительскими свойствами и вкусовыми качествами, нежели привозной", - подчеркнул глава региона.

Всего в областном центре в течение месяца будет работать два десятка подобных ярмарок – по 2-3 в каждом районе.

СПРАВКА. По состоянию на 3 марта, на территории Нижнего Новгорода действовал один универсальный розничный рынок и 10 сельскохозяйственных розничных рынков. А также две ярмарки.

Начальник Управления развития потребительского рынка и предпринимательства департамента экономического развития администрации Нижнего Новгорода Вадим Власов заверил, что с сельхозпроизводителей не будут взимать арендную плату на ярмарках. Подать заявку на торговлю можно в районной администрации, в каждой из которых определен ответственный работник. «Ярмарки выходного дня - это уникальная возможность для работников сельского хозяйства привозить свою продукцию и торговать ею в городах на льготных условиях. Например, многие возят в город так называемые „буренки“, и продают качественное деревенское молоко дешевле, чем в магазинах», - заявил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу, директор подсобного хозяйства «Пушкинское» Николай Шкилев.

Продовольственные ярмарки выходного дня могут стать первым шагом к возрождению мелкорозничной торговли. По мнению руководителя Нижегородского УФАС России Михаила Теодоровича, нестационарная торговля за счет своей мобильности может составить конкуренцию торговым сетям. "Рост цен на продовольствие заставляет, вспомнив об опыте прошлых лет, модернизировать схему нестационарной торговли под вызовы времени", - пояснил Михаил Теодорович. В ходе заседания Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области было высказано предложение внести изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов. В частности, по мнению экспертов, необходимо развивать географию размещения новых нестационарных объектов, следует проработать схему размещения мест для передвижных торговых точек. Еще одна инициатива – привлекать на ярмарки продавцов, не являющихся производителями и переработчиками сельхозпродукции.

"Создание большего количества площадок нестационарной торговли будет способствовать сбыту продукции, выращенной аграриями", - уверен Михаил Теодорович. Депутат гордумы Нижнего Новгорода, президент ресторанной ГК "ПИР" Александр Котюсов предложил, например, вернуть на период кризиса «ларьки», но при этом четко прописать набор продуктов, которым можно в них торговать. Чтобы исключить, например, продажу в «льготных точках» «порошка и бананов».

Минимаркетам не нашлось места

Однако пока слова чиновников чаще расходятся с делом. Прокуратура Нижнего Новгорода выявила факты создания препятствий администрацией города для развития малого и среднего предпринимательства в сфере торговли. В городе существует схема размещения нестационарных торговых объектов, которая может изменяться на основании предложений физических и юридических лиц. Однако реальная возможность внести изменения в схему размещения отсутствует, выяснило надзорное ведомство. "Прокурорской проверкой установлены факты ненадлежащего рассмотрения заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о включении в Схему размещения нестационарных торговых объектов, при этом по ряду заявлений решения не приняты с 2013 года", - отмечается в пресс-релизе "государева ока". Также были выявлены факты, что должностные лица управления муниципального контроля, не имеющие соответствующих полномочий, выносили предпринимателям различные представления.

За 2014 год в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого поступило более 1000 обращений, наибольшее количество - от субъектов малого и среднего бизнеса.

Действия городских чиновников, к сожалению, подтверждают выводы прокуратуры и статистику бизнес-омбудсмена. Последние два года районные администрации рапортовали о работе по сносу киосков мелкорозничной торговли, которые не вписались в схему размещения нестационарных торговых павильонов. Например, в Канавинском районе к сносу предполагалось 192 объекта. В прошлом году от минимаркетов зачищали проспект Гагарина, в этом году – улицу Ильинскую, где планируется разбить сквер.

"Куплю газету и заверну в нее шаурму"

В сложном положении оказались торговцы прессой. Скандалом закончилась прошлым летом эвакуация киоска печати с улицы Львовской в Автозаводском районе. В результате действий полицейских и сотрудников администрации одному из продавцов "вывернули плечо и растянули руку", сообщает газета "Московский комсомолец". Женщина в последний момент успела взять личные вещи и выручку, а вот весь товар так и остался в киоске, который отправили на "штрафстоянку". При этом данное место закреплено за киоском печати в схеме размещения нестационарных торговых объектов на 2013-2017 годы.

Участники рынка рассказывают, что подобные ситуации происходят сплошь и рядом. "Так исторически сложилось, что киоски печати стоят в самых проходных местах, лакомых для конкурентов и власть имущих, - рассказал на условиях анонимности участник рынка. - От одного из ответственных чиновников приходилось слышать заявление, что он лучше поставит на месте киоска печати палатку с шаурмой и будет в газету эту шаурму заворачивать". Генеральный директор «Аргументов и Фактов в Нижнем Новгороде» ("АиФ") Александр Вахромеев пояснил, что владельцы киосков практически не защищены: "Предприниматели получают земельный участок в аренду не на 10-15 лет, а на год или пять. А потом придет новый правитель в город и скажет: убирай, у меня новый план реконструкции города. Учитывая, что один новый павильон стоит около 500 тысяч рублей, а обороты в этой сфере не такие уж и большие, предприниматели не рискуют инвестировать в развитие сети".

В Москве число точек по продаже газет сократилось наполовину, в Казани к 1000-летию столицы Татарстана снесли практически все… Пример со столиц берет и Нижний Новгород, который сейчас занимает 32 место по количеству киосков печати на душу населения в стране. "Лучом света в темном царстве" может считаться Дзержинск, занимающий в данном рейтинге девятую строчку. Но и там не все гладко. Один из участников рынка прессы рассказал практически детективную историю, как в городе химиков удается развивать сеть по распространению печати.

Предприниматель Владимир Ятманов, следуя европейскому опыту, поменял несколько киосков на павильоны. Причем новые торговые конструкции он поставил на том же земельном участке, не прибавив ни сантиметра. Начал согласовывать это с администрацией города. Ему отказали, ссылаясь на положение, в котором есть слово "киоск", но нет слова "торговый павильон". Поменяй "киоск" на "торговый павильон", ведь ничего от чиновников не требуется! Но нет, в администрации Дзержинска стояли на своем. Тогда предприниматель обратился за поддержкой в Министерство информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области. Подключился замминистра. Дошли до заместителя губернатора. Собрали совещание с участием чиновников из Дзержинска. Вроде бы, договорились, что изменения в положение внесут. Владимир Ятманов вновь подает документы в мэрию города химиков… и снова получает отказ! Опять совещание у замминистра, у замгубернатора, те же договоренности… Предприниматель подает документы и вновь получает отказ. Причем сам глава администрации "за", но доходит до определенного человека – отказать. В итоге уличили момент, когда ответственный чиновник ушел в отпуск, и внесли изменения в положение.


Прочитано 841 раз(а)

Группа вконтакте