Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 20:15
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Неграмотность и корысть заказчиков – основные проблемы системы госзакупок

Игорь Волков
обозреватель

Основной темой второго дня работы Нижегородской площадки Петербургского Международного Юридического Форума стали госзакупки.

 

Участники отметили, что с 2006 года существует система госзакупок, регулируемая законодательством, но проблем меньше не стало. Условно эти проблемы можно разделить на две группы.

 

Первая идет со стороны поставщиков и подрядчиков. «Никто не контролирует качество поставки и оказания услуг после заключения контракта, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. - Так, в контракте заложено качество бензина не ниже ЛУКОЙЛа, по факту - поставляется самый дешевый некачественный бензин».

 

В основе этой проблемы — неграмотно сформулированное техзадание. «Бывает, заказчик пишет «бумага белая», - приводит пример председатель Арбитражного суда Нижегородской области Роман Санинский. - Идет поставка и выясняется, что бумагу использовать в принтере нельзя. Поставщик говорит: "Этого не было в требованиях!" И по закону прав и получает деньги из бюджета за бумагу, которую нельзя использовать».

 

Участники форума подчеркнули, что в настоящий момент персональная ответственность чиновников по таким случаям отсутствует, бюджет просто несет потери и все.

 

Нижегородская площадка Петербургского Международного Юридического Форума работала 18-19 мая, она собрала более 100 участников и спикеров. Организатором выступила юридическая компания Гео-ГИД.

 

Читайте также: МАЛЫЙ БИЗНЕС ГОТОВИТСЯ К ЗАТЯЖНОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ

 

Вторая группа проблем связана с попыткой заказчиков провести торги в интересах какого-то одного исполнителя. «Заказчики зачастую хитрят. Указывают противоречащие друг другу требования к поставке, - рассказывает начальник отдела контроля закупок Нижегородского УФАС Светлана Кирьякова. - Это такие уловки, дающие возможность снять поставщика с участия в конкурсе. Излишние требования. Например, требуется семь лицензий сразу. Ну и процедурные нарушения: нарушение сроков размещения заявки. Вчера всех сняли, потом выходной, а в понедельник уже новая заявка, через 5 дней уже заключен контракт. Почему не выжидают 10 дней на обжалование?»

 

Но подождать с заключением контракта можно не всегда. «Это могут быть и поставки лекарств для социально незащищенных категорий граждан, и ремонт школы, который нужно успеть завершить к началу учебного года, - говорит Роман Санинский. - И, пока победитель обращается в суд, пока суд идет, объявляется новый аукцион/конкурс и заключается новый контракт. Даже если предыдущий победитель доказывает, что он прав, сделать с этим уже ничего нельзя. Предъявить убытки просто некому. Персональной ответственности чиновника нет. Поэтому сколько бы УФАС не отменял торги, они повторяются в том же формате».

 

Предприниматели не сдаются, обращаются в суд, пытаясь отстоять свои права. С начала 2016 года в Арбитражном суде Нижегородской области уже находятся на рассмотрении 53 дела по 44-ФЗ (Закон о госзакупках). Это много, считают участники форума и объясняют это довольно сложной ситуацией в экономике, где поставщики сражаются за каждый контракт.

 

Читайте также: ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ


Прочитано 552 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте