Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 06:24
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

ОАО и ЗАО заменят публичные и непубличные АО

С 1 сентября 2014 года в Гражданском кодексе нет больше таких понятий, как ЗАО, ОДО и ОАО, вместо них предусмотрены формы публичных и непубличных компаний. Эти нововведения не требуют от уже действующих предприятий срочной перерегистрации, но ее все же придется сделать при первых изменениях в учредительных документах. А вот подкорректировать название стоит уже сейчас, благо это не требует значительных усилий и затрат.

Поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся форм действующих в России организаций, внесены Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, основные положения которого вступили в силу как раз 1 сентября. Документ достаточно объемный, он затрагивает многие аспекты деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе порядок их создания, реорганизации и ликвидации.

Согласно закону, теперь «Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий». То есть, в отличие от ранее действующей редакции, общества и товарищества теперь именно «хозяйственные». Введено понятие и такого же партнерства, что, конечно, послужит основой для развития института ГЧП, а в остальном изменения минимальны.

Потребительские кооперативы, включая кредитные, жилищные и жилищно-строительные, отнесены к некоммерческим организациям, количество форм которых в законе больше, чем коммерческих.

Правила деления

Представителей бизнеса, конечно, наиболее затронут изменения, касающиеся деятельности коммерческих организаций. Дело в том, что хозяйственные общества могут быть созданы только в двух формах — ООО и АО (акционерное общество), и все они, по закону, делятся на публичные и непубличные. АО могут быть и теми и другими, ООО — априори непубличные. По сути, во многом новая система отражает прежнее деление на ООО, ЗАО и ОАО, вот только правила для акционерных обществ будут несколько другие. Поэтому все уже действующие компании станут называться публичными или нет в зависимости от того, каким признакам они соответствуют.

Публичными признаются акционерные общества, акции которых публично размещаются (путем открытой подписки) и/или обращаются в соответствии с законом о ценных бумагах. Согласно закону «Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным» (ст. 66.3 ФЗ № 99).

Остальные признаются непубличными. То есть, некое ОАО, устав которого содержит формально ссылку на свободное размещение бумаг, но чьи акции, в том числе и их дополнительные выпуски, распространяются только в определенном кругу акционеров-собственников, не сразу сможет определить собственную принадлежность. Но это единичные случаи, в основном ОАО становятся публичными, ЗАО и ООО — непубличными.

Меньше всего нововведения затрагивают компании, образованные в форме ООО. По сути, им не о чем беспокоиться и ничего не надо делать. Формально им стоит в учредительных документах добавить к названию слово «хозяйственное», можно даже «непубличное». Первое можно сделать, когда будут какие-либо другие изменения в уставе, а второе — вообще не обязательно, так как ООО непубличное по определению. Поскольку согласно закону, внесшему исправления в ГК РФ, все документы, на основании которых действует компания, действительны, ООО может работать без каких-либо изменений в документах до реорганизации или ликвидации.

В новых рамках

В отличие от ООО акционерные общества обязаны указывать принадлежность в своем названии. Вместо, допустим, ОАО «Ромашка» на вывеске, в СМИ и официальном сайте должно значиться — Публичное АО «Ромашка». Или непубличное, если речь о ЗАО. Правда, это не значит, что необходимо срочно бежать перерегистрироваться. Здесь также действует норма закона о том, что все правоустанавливающие документы действительны и законны, хотя там и указана организационно-правовая форма, которой вроде как уже и нет. Правила четко указывают, что сделать это можно при первых изменениях, вносимых в учредительные документы. Например, когда будет меняться адрес или структура управления.

Кстати, в законе не прописаны ни срок, в течение которого название должно быть приведено в соответствие, ни проверяющий это орган, ни ответственность за неисполнение. В итоге руководителям ЗАО и ОАО нет необходимости в спешке менять вывеску или печатать новые визитки, все можно сделать постепенно до срока перерегистрации. Ее крайний срок законом также не обозначен, но есть некоторые моменты, которые могут заставить руководителей предприятий все же не ждать повода в виде изменений в устав.

Дело в том, что с 1 сентября все принятия решений акционеров любого АО должны быть подтверждены присутствующим на заседании нотариусом или регистратором. Для ООО предусмотрена возможность подтверждения без приглашения стороннего лица, поэтому есть смысл перерегистрироваться из ЗАО в ООО, благо согласно тому же ФЗ № 99 это теперь сделать гораздо проще и легче.

И еще один момент — закон ничего не говорит о том, что все государственные структуры обязаны работать с теми, у кого название и учредительные документы хоть и действительны, но не соответствуют ГК РФ (касается только ЗАО). И, например, налоговые органы могут в конце года выпустить инструкцию, что отчетность таких фирм приниматься не будет. Поэтому руководителям ЗАО все же стоит задуматься о перерегистрации до конца года.


Прочитано 1074 раз(а)

Группа вконтакте