Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 07:01
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Открыть свой книжный магазин легче, чем устроиться продавцом в чужой

Анна Оленькова
обозреватель

Эксперты все чаще говорят о неминуемой гибели бумажных носителей информации: книг, каталогов, журналов и газет... СМИ переходят в цифровой формат, книги также можно найти в интернете. Но заменят ли электронные аналоги бумажную версию? "МирФин" расскажем о том, как открыть свой книжный магазин, почему не стоит читать новости и нужно ли работать на одном месте в течение многих лет. Об этом и о многом другом рассказал владелец книжного магазина «Ходасевич» Станислав Гайворонский.

 

- Давно ли вы занимаетесь бизнесом и какие проекты запускали ранее?

 

- Предпринимательством занимаюсь с 1 декабря 2012 года, когда открылся мой книжный магазин. До этого работал в нескольких разных местах и участвовал в чужих проектах (трудился в больнице, на электромоторном заводе, «Почте России», в библиотеке, свободном пространстве «Циферблат»). И после запуска магазина было придумано множество проектов, но приносит деньги только книжный магазин «Ходасевич». Сейчас ещё есть наше издательство «Янгбук» - оно также коммерчески успешно (насколько может быть успешно издательство, выпустившее две книги).

 

- Почему решили открыть именно книжный магазин?

 

- С детства люблю читать книжки, путешествовать и сочинять. Этим и занимаюсь. Предпринимательство нужно для того, чтобы иметь деньги на путешествия, быть независимым и заниматься литературным творчеством. Когда мне пришла идея о своем бизнесе, то это была торговля. «Чтобы это было не пошло, пусть это будут книги», – подумал я. Торговля книгами позволяет мне обеспечивать себя и быть независимым.

 

- Сколько средств потребовалось на запуск?

 

- 190 тысяч рублей, но можно было бы и меньше. Изначально книги были только букинистические. Несколько лет назад от хорошей жизни население стало выкидывать книги на помойку. Я не мог такого терпеть и собирал книги на мусорках. Основал «Общество спасения книги». Потом книг стало так много, что уже нужно было помещение для них. Также несколько раз я пытался устроиться на работу в какой-нибудь книжный магазин, но меня никуда не брали, видимо, считая, что я «летун» (это советское словечко, обозначающее человека, постоянно меняющего работу). Я лично считаю, что это ужасно - проработать 20 лет на одном месте. Да даже 5 лет - слишком много! Мне нужно было изучать жизнь, и полгода на какой-то работе - этого было вполне достаточно. Получилось так, что открыть свой книжный магазин было легче, чем устроиться продавцом в другой.

 

Читайте также: КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ: ПЯТЬ ТЕНДЕНЦИЙ 2016 ГОДА

 

- Как выбирали место для магазина? На что ориентировались?

 

- При выборе места я ориентировался на любимую улицу Покровку и на маленькое помещение. Всё это и получилось. Сперва мы хотели снять что-то большое на троих (с ещё двумя предпринимателями со своими проектами). Но по опыту могу сказать, что лучше всё всегда делать самому и одному. Есть даже такой термин «контролфрик». Да, я знаю про делегирование полномочий и про перфекционизм. Но я предпочитаю всё делать сам и идеально.

 

- По каким критериям выбираете книги для продажи?

 

- Мы продаём книги маленьких издательств: это книги по философии, урбанистике, дизайну, современному искусству – то, что называют нон/фикшн. Мы продаём классику – всё то, что в школьной программе. К нам ходит много школьников, и они очень рады купить целую стопку книг за несколько сотен рублей. У нас есть современная художественная литература, поэзия, целый стеллаж старых детских книг, начиная с 30-х годов XX века, книги по кино, театру, фотоискусству, филологии. У нас нет детективов и боевиков в мягких обложках, нет уродских детских книг. Всё это мы кладём на наш букшеринг (это несколько коробок с бесплатными книгами при входе в магазин). Туда попадает то, что мы не продаём. Но также туда попадают, например, макулатурные советские издания (книги, которые давали за 20 кг макулатуры). Каждый день с букшеринга люди бесплатно забирают книги. Есть у нас множество редких книг, которых не найдёшь практически больше нигде! Книги у нас стоят от 20 рублей. Те, что редкие и дорогие, я выкладываю в нашем интернет-магазине.

 

Читайте также: ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК: В ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

 

- Основная аудитория магазина?

 

- Горжусь, что к нам приходят совершенно разные люди, разного возраста и социального статуса. Это и студенты, и школьники, и дети с родителями, и считающие копейки перекупщики и состоятельные люди. Все те, кто знает, что только у нас можно купить какую-то редкую новую книгу, или что-то редкое в букинистике, или книгу, которую читал в детстве.

 

- Как повлиял кризис на ваш бизнес?

 

- Много всякого говорят про кризис. Кто-то утверждает, что книги не будут никому нужны, когда плохо с едой. Кто-то говорит, что, наоборот, продажи книг растут. Я предпочитаю поменьше читать новостей и комментариев к ним. На то я и занимаюсь предпринимательством, чтобы что-то предпринимать.

 

- Что, на ваш взгляд, необходимо для успешной работы книжного магазина?

 

- Тот, кто что-то предпринимает, и так знает, что нужно для успешной работы. Довольно большой список, и у каждого немного разный. А кто ещё не принялся за своё дело, тому не имеет смысла заучивать чужие списки. И все книжные магазины, которые я видел, разные – это отражение их создателей. Ну, конкретно в книготорговле важно любить книги и любить людей.

 

- Планируете ли вы создать сеть магазинов? Может, рассматриваете новое направление бизнеса?

 

- Лично я не собираюсь открывать новых магазинов, руководствуясь правилом, что надо сделать всё возможное там, где ты есть, и с тем, что у тебя есть. Я занимаюсь одним магазином, интернет-магазином и издательством «Янгбук». У нас есть партнёрская программа по открытию книжного магазина «Ходасевич» в любом городе России. Сейчас я веду переговоры с несколькими желающими. У нас партнёрская программа, а не франшиза. То есть условия более щадящие.

 

Читайте также: ФИРМЕННОЕ СТО – ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У АВТОДИЛЕРА


Прочитано 672 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте