Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 13:46
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

По стопам Остапа Бендера: 24 схемы освоения бюджетных денег

Игорь Волков
обозреватель

"Серая книга Остапа Бендера" – это пособие для выявления сомнительных покупок, которая содержит 24 схемы освоения бюджетных денег. Разберем некоторые из них.

 

«КОШАЧЬЯ ПРЕДАННОСТЬ»

"А так как всем известно, что кошки – животные привередливые, то кошкам надо давать только определенное молоко, о чем надо заранее договориться с поставщиком этого определенного молока. В документах можно так и написать: «Молоко от такого-то производителя, такого-то места и времени производства".

Толкование схемы: указание в документации конкретной торговой марки без указания эквивалента.

 

«КРАТКОСТЬ — ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА ЗАКУПОК»

«Ограничим информацию о крупном заказе по строительству специализированной клиники для кошек. Опишем, что ее надо построить. Назовем место, количество кошек, которое она должна обслужить, но не скажем ничего о материалах, планировке и требуемых размерах»

Толкование схемы: размещение многомиллионного заказа, техническое задание к которому не дает полного представления о сути контракта и требуемых работах.

 

«ГЛАВНОЕ — ДЕТАЛИ»

«Как купить сумки для переноски кошек? Все технические характеристики товара нужно подробно записать, чтобы описание максимально точно соответствовало ожиданиям. Можно даже просто скопировать технический паспорт сумки. Главное – вычеркнуть название, мол, нужна такая, а производители пусть постараются»

Толкование схемы: в документации указываются такие технические подробности заказа, которые делают возможным закупку только одной конкретной товарной позиции или услуги.

 

«НЕ МЯУКАТЬ»

"Но беда в том, что по закону необходимо обязательно провести общественные обсуждения всех крупных закупок. Кошка – животное привередливое и очень прожорливое. Как и когда обсуждать, если кошка может проголодаться! А значит, надо подделать документы об обсуждении, либо вообще его не проводить».

Толкование схемы: игнорирование требования о проведении обязательного общественного обсуждения закупок на сумму более 1 млрд рублей.

 

"Серая книга Остапа Бендера" - это пособие не для коррупционеров, а для борцов с коррупцией, - поясняют авторы книги – эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). "Безусловно, мы понимаем, что данная книга может быть использована недобросовестными гражданами как инструкция к действиям, - говорится в обращении редакционной группы проекта "ЗА честные закупки". - Но публикуем эту книгу открыто для массового читателя по двум причинам. Во-первых, все тайное становится явным, а иногда даже материалами уголовных дел. Во-вторых, мы уверены, что в России больше честных людей. Многие из них включатся в работу по выявлению фактов коррупции. И вместе с общественными активистами мы сможем искоренить это зло".

 

«ВА-БАНК»

Допустим, вам повезло, и кошкам по настоянию врачей надо срочно закупить валерьянки. Животным тоже надо расслабляться. И партия крупная, и поставщик обещает вернуть столько, сколько хватит для билета в Рио-де-Жанейро. Вот только какой-то честный пионер предложил честную цену и не готов поделиться прибылью. Что делать? Надо рисковать!

Толкование схемы: Заключение контракта не с тем участником, который предложил минимальную стоимость контракта.

 

«ОШИБИТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ»

Допустим, нужно постричь кошкам когти, что бывает в случае их агрессивного мартовского поведения. Итак, объявляется аукцион, который проходит в строгом соответствии со всеми нормами и правилами за одним исключением. Когда подводятся итоги, в формуле расчета победителей в одном углу пропадает нолик, а в другом появляется.

Толкование схемы: неверно составленные документы закупки (ошибки в итоговом протоколе, перечне обязательных сведений, датах и времени проведения процедур).

 

«КОШАЧИЙ ЯЗЫК»

Guanlin toshua gualang. Непонятно? Конечно, это понятно только профессионалам в вопросах обустройства домика для кошки. Поэтому весьма эффективным способом отсева ненужных в конкурсе обустройщиков домов для кошек являются любыми способами зашифрованные документы заказа. Например, можно использовать редкие языки, ссылаясь на их распространенность среди профессионалов.

Толкование схемы: написание документации заказа в нераспространенных текстовых редакторах и защита документации от чтения паролем.

 

«СКОРОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕВ»

Допустим, вам необходимо закупить 5 серых, 10 белых, 4 полосатых и 82 черных мышек для небольшого кошачьего интерната дневно- го пребывания. Вы разбиваете все закупки по цветам и выставляете их одновременно в один день с самым минимальным сроком подачи заявок. Так, чтобы только тот, кто заранее знал, успел бы отловить необходимое количество мышей каждой категории.

Толкование схемы: разбивка заказа на несколько отдельных процедур для сокращения минимального срока извещения (для справки: заказ до 250 тыс. рублей – минимальный срок 4 дня, до 3 млн рублей – 7 дней, свыше 3 млн рублей – 15 дней).

 

«МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ»

Возьмем строительство, к примеру, дома для кошки. Кошкин дом строится долго и требует немало умения. Кошка — животное сложное, а значит, необходимо помимо дома разработать техническое обоснование строительства, прикрепить достаточное научное обо- снование, следовательно, провести научные испытания, подойдет ли такой дом кошке или нет. Кроме того, кошке может потребоваться не только дом, например, около дома должны быть норки мышей для бесперебойного снабжения едой, полянка с клубком ниток. Соответственно, необходимо поставить еще клубок ниток, мышей, вырыть для них норку.

Толкование схемы: объединение большого объема разноплановых товаров, работ, услуг в один лот.

 

«БЛАТ»

Допустим, надо провести чистку кошачьих ковриков для сна. В конкурсной документации указываем, что любая организация, которая хочет участвовать в конкурсе, должна иметь сертификат о соответствии Панъевропейским стандартам качества в области обслуживания и гостеприимства, которые выдает фирма «Х». Ваш доверенный поставщик с легкостью получает сертификат и подает свои документы. А все остальные бьются с системой сертификации, предоставляя огромное количество документов фирме «Х», так и не успевая к началу конкурса.

Толкование схемы: в требованиях к исполнителю прописывается необходимость получения документов от организации лояльной к конкретному исполнителю или заказчику.

 

«В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ»

Допустим, надо провести научный симпозиум по проблемам кошачьих. Действовать придется в два этапа. На первом этапе проводим обычный конкурс, подговорив доверенную компанию выиграть его за счет нереально низкой цены. По окончании первого этапа выдаем дружественной компании имена всех конкурентов. Договариваемся с ними о ценах в повторном конкурсе. Расторгаем предыдущий контракт и объявляем новый конкурс. На втором конкурсе будет целесообразно завысить цену так, чтобы удовлетворить интересы всех действующих сторон. Итог: и волки сыты, и овцы целы.

Толкование схемы: проведение одинаковой закупки дважды. В первый раз выигрывает недобросовестный поставщик (как правило, за счет демпинга). Контракт расторгается по взаимному согласию заказчика и поставщика. Заказчик передает недобросовестному поставщику данные обо всех участниках первых торгов и их ценах. Он договаривается с ними о том, что они за определенное вознаграждение не будут участвовать в закупке. Второй тендер проводится по повышенной цене, включающей компенсацию всем участникам процесса.

 

PS …к изданию готовится вторая часть "Серой книги Остапа Бендера".


Прочитано 1303 раз(а)

Группа вконтакте