Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 06:25
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Похоронный бизнес - не для каждого

Светлана Меситова
кандидат философских наук, журналист

Существует расхожее мнение, что во время кризисов и войн особенно много работы становится у гробовщиков. Как сегодня обстоят дела в сфере ритуальных услуг, предоставляемых населению в Туле, корреспондент "Мира финансов" поговорил с одним из владельцев ритуального агентства Сергеем Коротких.

 

Сегодня в Туле существует 19 предприятий, которые оказывают ритуальные услуги населению. Среди них есть как муниципальные, так и частные. У Сергея частное агентство. Он владеет им вместе с партнером уже 15 лет и может рассказать обо всех тонкостях этого бизнеса.

 

- Начнем с того, что такого рода бизнесом сможет заниматься не всякий, - считает Сергей. – Хоть и говорят, что деньги не пахнут, но вот психика у людей разная. Не каждый сумеет выдержать и общение с родственниками покойного, и систематические визиты на кладбища, и атрибутику, сопровождающую сегодня любые похороны... Так получилось, что в нашей компании сформировался некий костяк, который работает постоянно, практически с самого открытия.

 

Форма существования ритуального агентства у Сергея – ИП. Официально, с выплатой всех необходимых начислений, оформлены шесть человек, остальные пять человек получают зарплату "в конверте". Даже в «сытые нулевые» Сергей старался по возможности минимизировать затраты, в том числе и на налоги. Ну а сегодня так поступают на большинстве предприятий его профиля. Зарплата в ритуальном агентстве у работников составляет в среднем около 35 тысяч рублей.

 

- Смертность, - поясняет Сергей, - дело сезонное. Поэтому и доходы у нас тоже зависят от сезона. К примеру, в конце зимы и начале весны наблюдается максимальная смертность населения. В это время приходится бегать по всему городу и днем, и ночью. Заключить договора на похороны как можно большего числа клиентов – задача наших менеджеров. Их у нас четверо. От их оперативности во многом зависят доходы нашего агентства.

 

Но, разумеется, Сергей немного лукавит. Доходы агентства зависят не только от скорости перемещения менеджеров по городу. У Сергея существуют договоренности, как в районных отделениях полиции, так и в больницах, и на станции скорой помощи. Именно там можно узнать первым о том, что кто-то умер, выяснить адрес родственников и первым приехать с предложениями своих услуг. Такая информированность стоит ритуальному агентству от 2500 до 3500 рублей за каждого покойного. Но на такие расходы идут, потому что доходы с лихвой перекрывают эти затраты.

 

- Мы выделяем четыре вида похорон, - объясняет Сергей. – Социальные или самые дешевые похороны. Еще мы выделяем похороны по среднему разряду, по первому классу и, наконец, ВИП-похороны. Сразу скажу, что социальными и ВИП-похоронами мы не занимаемся. Первые – не приносят дохода, для вторых мы сами, что называется, «рылом не вышли».

 

Читайте также: КАК ОТКРЫТЬ АТЕЛЬЕ И ЗАРАБОТАТЬ НА РЕМОНТЕ ОДЕЖДЫ

 

Похороны по среднему разряду в ритуальном агентстве Сергея обойдутся родственникам от 30 до 45 тысяч рублей. В прейскурант входит: вывоз покойного из дома с целью подготовки трупа к захоронению, гроб средней ценовой категории из досок, обитый тканью, отпевание усопшего приглашенным священником в зале прощания с покойным, договоренности с кладбищами, отвоз гроба и родственников на кладбище, процесс захоронения. Цена рознится в зависимости от качества и обивки гроба, его наполнения, венков, икон, вида транспорта, наличия оркестра, особенностей бальзамирования и прочего. При этом цена за место на кладбище, выкапывание и закапывание могилы, будет плюсоваться к прейскуранту.

 

Похороны по первому классу, которые сам Сергей в шутку называет «дорогие похороны для бедных», предполагают практически все то же самое, но на более высоком уровне. Если гроб, то деревянный, лаковый, с откидным верхом. Если подготовка покойного, то с процедурами косметического макияжа. Если похоронная процессия, то с катафалком и оркестром. Венки, по желанию родственников, могут исполняться как из искусственных материалов, так и из натуральных веток и цветов. Цена на такие похороны начинается от 60 тысяч рублей и улетает в бесконечность.

 

- Основной наш доход, - заключает Сергей, - это похороны по цене 35-45 тысяч рублей. За счет количества похорон добиваемся хороших доходов. Чтобы не переплачивать на дополнительных услугах, уже давно сами изготавливаем и обиваем гробы, имеем собственное небольшое помещение на окраине Тулы, где обустроили зал для прощания с покойным, есть ритуальный автобус и автотранспорт. Катафалк арендуется по необходимости. Также сами изготавливаем и можем установить на могиле памятники и надгробия. Одно время даже держали психолога, который помогал родственникам покойного пережить тяжелый момент. Но женщина не выдержала нашей работы и ушла. Нового психолога мы так и не подыскали.

 

Сегодня ритуальный бизнес, нельзя сказать, что переживает подъем, но и не бедствует. Криминальные разборки и передел рынка уже давно ушли в прошлое. Работники ритуальных агентств хорошо знают друг друга и стараются относиться к конкурентам уважительно. Ну а Сергей, чтобы развивать свой бизнес, задумывается о снижении себестоимости услуг при сохранении надлежащего качества. Он уже посчитал, что использование отечественных материалов на 30% удешевит используемые в ритуальной практике аксессуары. Кроме того, стали пользоваться спросом услуги по проведению религиозных похорон по мусульманскому обряду, так что на повестке дня у Сергея встреча с руководителем исламской общины и небольшое расширения штата.

 

Читайте также: НОВАЯ УСЛУГА В КРИЗИС: ЗАЙМЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ


Прочитано 577 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте