Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 06:22
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Предприниматели не планируют отказываться от печатей

Президент РФ Владимир Путин в начале этой недели подписал закон об отмене обязанности для коммерческих предприятий иметь круглую печать. В федеральном законе говорится, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Абсолютное большинство опрошенных предпринимателей из Нижнего Новгорода не планирует отказываться от использования печатей.

Руфина Клишковская, директор ООО "Лаборатория коммуникаций": "Никаких "защитных" функций круглая печать не несет. По крайней мере сегодня, когда практически у каждого есть хороший цветной принтер. А вот дополнительных действий требует. Бывает, клиент здесь и сейчас ждет от тебя подписи на договоре или документах, а у тебя нет с собой печати. Приходится тратить дополнительное время. А так расписался - и готово!

Отказываться от существующей печати вряд ли буду, а вот заказывать ли новую - подумаю. Все-таки наш бизнес-мир должен привыкнуть к тому, что договор или акт выполненных работ может быть без печати и это не менее серьезно, чем с печатью".

Анна Вингурт, руководитель курсов журналистики: "Правильнее печать всё-таки оставить. Что касается безопасности, сделать печать в интернете (как и создать подпись) не проблема. Есть печать или нет - такая категория как "безопасность бизнеса" здесь вообще не причем".

Алексей Чемоданов, директор аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости": "Легче ли вести бизнес? Будет труднее заключать договоры в бумажной форме. Печать удостоверяет подпись должностного лица и доступ к ней ограничен. Трудно доверять подписи директора крупного предприятия, которого вообще в глаза не видел. Хотя сегодня подделать печать легче легкого. То есть это проблема моего доверия к другому подписанту договора.

С повсеместным развитием IT-технологий и полиграфии печать уже давно не является мерой защиты.

Отказываться не собираюсь, т.к. печать превратилась в элемент имиджа предпринимателя. Мой вывод: пока отказываться рано, сначала нужно повсеместно перейти на электронный документооборот и цифровую подпись".

Валентина Куц, юрист: "Отмена печати никак не повлияет на безопасность. Я продолжу использовать печать в своём ИП".

Сергей Талалаев, предприниматель: "Собственно бизнес, конечно, не станет легче или прибыльней. Менее защищённым он тоже не будет. Печать - это ерунда, подпись должностного лица - всё. Однако бывают неприятные и порой досадные проволочки с оформлением документов: ты здесь, а печать где-нибудь в бухгалтерии. Теряется время. Я планирую отказаться от печати".

Юрий Кузьмичев, директор нижегородского Магазина готового бизнеса: "Никаких упрощений в регистрации или в ведении бизнеса с отменой печати не будет. Бизнесмены в юридических и финансовых вопросах часто опираются на мнение своих главных бухгалтеров. А бухгалтеры очень консервативный народ. Поэтому в массе своей 99,99% предпринимателей никак не реагируют на эту новость - НИКТО НИЧЕГО менять в своих бизнесах не будет. Изготовление круглой печати стоит 500-800 рублей, тут даже говорить не о чем".

Михаил Черепнов, руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Тимофеев/Черепнов/Калашников: "На самом деле печать как обязательный атрибут напрямую законодательством РФ не предусмотрена: в статье 434 ГК РФ говорится лишь о подписях сторон при заключении договоров. Так что отсутствие печати никак не упростит регистрационные и иные процедуры (тем более что ее изготовление и не было особой проблемой – ее можно было сделать за сутки по цене до 2 тысяч рублей), не сделает бизнес более прозрачным. Поэтому, по сути, важным элементом как с наличием печати, так и без нее, является подпись лица под конкретным документом, и весь вопрос ведения бизнеса и защиты интересов бизнесменов будет сводиться к подлинности подписи.

Но я могу заверить вас, что безопасность бизнеса зависит не столько от наличия или отсутствия печати и даже не столько от подписи, сколько от тщательности подбора контрагента, в том числе и проверки компании на доступных ресурсах на наличие или отсутствие у нее судебных споров, признаков банкротства или ликвидации/реорганизации компании".

Анна Титова, заместитель директора по маркетингу и развитию компании «ПолиграфычЪ»: "В Минэкономразвития, вероятно, посчитали, что изготавливать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) вместо печатей — быстрее и дешевле. Но так ли это? Замена печати - 900 рублей + один день на изготовление. ЭЦП - 5000 рублей, три-пять дней, срок действия один год…

Печати не "отомрут" в одночасье. Тому есть объективные и субъективные причины. Во-первых, это крайне медленный переход страны на электронный документооборот. Во-вторых, в нашей стране печать всегда имела особое значение и придавала любому документу не только юридический вес, но и значимость в глазах любого гражданина. Одним словом, еще как минимум несколько лет предприятия будут пользоваться печатями, как говорится, по привычке. И это будет продолжаться до тех пор, пока жив бумажный документооборот либо не разработаны иные простые и эффективные инструменты индивидуальной защиты документов".


Прочитано 533 раз(а)

Группа вконтакте