Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 17:43
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Продажа эко-продуктов: все подводные камни бизнеса

Анна Оленькова
обозреватель

Все больше россиян задумываются о своем здоровье, предпочитая фермерские продукты магазинным полуфабрикатам. Обходятся они дороже, но зато вкус и качество не идут в сравнение. Как сделать бизнес на продаже экологически чистых продуктов и что ждет этот рынок в будущем, "Миру финансов" рассказал владелец компании «Еда из деревни» Борис Авдонин.

 

– Компания «Еда из деревни» существует с 2009 года и была одной из первых в области развития фермерских продуктов. До этого мы занимались производством и оптовой продажей крупной бытовой техники.

 

– Почему решили заняться электронной коммерцией?

 

– Формат нашего бизнеса был выбран не в области электронной коммерции, а в формате развития фермерской продукции в РФ. Так сложилось, что данный вид бизнеса был реализован в рамках интернет-магазина. Это связано с необычными особенностями самой продукции – натуральные продукты питания имеют малый срок хранения и не могут долго лежать на складе или полках супермаркета. Эксклюзивность нашего сервиса – свежесть продуктов и индивидуальность: каждые 500 граммов творога будут приготовлены лично для заказчика, курица будет бегать по ферме до тех пор, пока клиент не подтвердит свой заказ.

 

– Почему выбрали категорию эко-продуктов?

 

– Надоело есть невкусные продукты с химическим составом. Заменители не дают насыщенного вкуса, и питательность таких продуктов очень низка, не говоря уже о вреде здоровью. Отдельная история по заменителям: не буду «трубить», что крахмал и соя – это плохо, но ведь если я хочу купить мясо, то зачем мне соя и крахмал вместо мяса.

 

В общем, чтобы найти качественный продукт для самого себя, нужно потратить много времени и сил – выбрать и найти своего поставщика, будь то магазин или частный производитель. Поэтому наш проект создавался, в первую очередь, для собственного питания качественными и безопасными продуктами.

 

– Были ли какие-то трудности при запуске магазина?

 

– Трудности есть везде, наш проект не исключение. В 2009-2010 годах не было четкой модели бизнеса по отлаженной схеме «фермер-покупатель». Были либо перекупщики, которые скупали всё подряд – в одну «мясорубку» попадал и качественный продукт, и опасный для здоровья. Либо были крупные производители, которые не обращали внимания на происхождение продукта и его свойства.

 

Основная трудность – организация всего процесса, начиная с фермера и его ответственности за производимый продукт и заканчивая сложной логистикой. Не менее важная проблема в те годы – недостаток информированности покупателей, люди в принципе не догадывались о таких проектах. А конкурировать с крупными гипермаркетами мы были не в силах, для них реклама – копейки, для нас – нереальный бюджет, который не по силам продавцу ограниченных партий продуктов.

 

Читайте также: САМ СЕБЕ ДЕД МОРОЗ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТКРЫЛ "ФАБРИКУ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ"

 

– Как на первых порах находили поставщиков?

 

– Садились за руль своих автомобилей и проезжали отдельную область в поиске надежных фермеров. Искали тех, кто мог открыто показать свою ферму, не скрывая какие-либо процессы. 97% фермеров – это те, кто сдает свою продукцию перекупщикам либо выращивает добросовестно, но только для себя, не желая заниматься оформлением сертификатов, участвовать в проверках и преобразовать свою деятельность в бизнес.

 

С нашими многочисленными требованиями, которые строже ГОСТа, соглашалось мало фермеров. В нашем случае именно покупатель «бегал» за производителем, а не наоборот, как это принято.

 

– Насколько сложно войти в пул ваших поставщиков? По каким параметрам их оцениваете?

 

– Первоначально фермер отвечает на ряд вопросов, рассказывает о себе и своей ферме. Затем мы сами пробуем, дегустируем продукты, потом начинается детальная проработка стандартов производства, условий содержания животных и других пунктов сотрудничества.

 

– Какую продукцию предлагаете? Как оценивается ее качество?

 

– В данный момент у нас более 600 наименований фермерских продуктов: от молочных и мясных до домашних заготовок, солений, кулинарии, колбас и прочего.

 

Оценка качества осуществляется по стандартам для фермерского хозяйства:

- удаленность фермы от промышленных объектов;

- на земле за последние 40 лет не использовались химические удобрения и реагенты;

- лабораторные замеры воды, земли, воздуха на экологичность;

- натуральные корма, рацион питания и свободный выгул для животных;

- соблюдение санитарные норм как для животных, так и при переработке продуктов;

- выращивание и переработка продуктов без использования нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, ГМО и любых химических, искусственных добавок;

- каждое животное находится под присмотром ветеринарного врача;

- сертификаты на фермерское хозяйство.

 

Нашими поставщиками не могут стать заводы и крупные производства. Ограничение количества производства (выращивание, переработка) позволяет контролировать качество каждой партии. Мы периодически посещаем наших фермеров, выкладывая фотоотчеты о поездках, и проверяем, соблюдаются ли все нормы. Помимо сертификатов мы дополнительно проверяем продукцию в независимых лабораториях.

 

Читайте также: БИЗНЕС НА СОБСТВЕННОЙ КУХНЕ

 

– Как выставляете цены на товары?

 

– Стоимость устанавливает сам фермер. Цена на одно и то же наименование продукта может отличаться существенно, это связано с затратами фермера. Если он живет вдалеке от Москвы, то, скорее всего, стоимость продуктов будет ниже, нежели у того фермера, который находится ближе к столице. Это связано с затратами на зарплаты работникам, стоимостью земли. Но главный фактор при формировании цены – это вложения на содержание фермы в идеальных условиях. Ведь выполнение всех требований к санитарным нормам, идеальные условия содержания и рацион питания животных – все это влияет на вкусовые качества продукта.

 

– Планируете ли расширяться?

 

– Данный вид бизнеса не может быть масштабирован, мы это понимаем. Гарантировано фермерский продукт не может продаваться в супермаркетах и на крупных оптовых базах, это ограничивает масштабы реализации.

 

В данный момент в России объем фермерских продуктов занимает менее 1% от всего объема продуктов питания. Наши надежды – это перераспределение рынка от продуктов массового, промышленного производства к натуральным продуктам, когда объем рынка фермерских продуктов занимает около 5-7% от всего рынка продуктов питания. Сейчас так в Европе и Англии. Считаю, что данный показатель влияет на уровень жизни.

 

Читайте также: СВОЙ ПЕДСОВЕТ ОРГАНИЗОВАЛА УЧИТЕЛЬНИЦА ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА


Прочитано 750 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте