Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 17:56
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Проектное финансирование: что это и как получить?

Дмитрий Жарский

В нынешнем номере журнала фактов и решений МИРФИН мы публикуем первую из цикла статей о проектном финансировании. Не смотря на то, что это бизнес с многомиллиардными оборотами, отечественные предприниматели мало что знают о таком финансовом продукте.


И само проектное финансирование – продукт достаточно сложный, требующий определенных знаний и владения самыми тонкими нюансами собственного бизнеса. В одну статью не вместить даже самые поверхностные данные о проектном финансировании. Поэтому статей будет три, публикует их редакция МИРФИНа с продолжением в следующем номере.

В настоящее время всё больше банков вводят в линейки продуктов для малого и среднего бизнеса такую услугу, как проектное финансирование (ПФ). Проектное финансирование подразумевает предоставление банком денежных средств инициатору проекта для реализации конкретного инвестиционного проекта, при этом для погашения кредита используется прибыль от реализации проекта.

Чаще всего ПФ привлекается под новые проекты, реже для расширения текущего бизнеса. Инициаторы обычно регистрируют новое юридическое лицо, которое занимается воплощением бизнес-идеи. Компании, работающие над проектом и созданные специально для этих целей, не имеют ни финансовой истории, ни имущества для оформления в залог.

Проектное финансирование как конструктор: его параметры индивидуально подстраиваются под конкретный проект. Набор кредитных продуктов, срок кредита, процентная ставка, график погашения кредитных ресурсов и т.д.


От стандартных кредитных продуктов проектное финансирование отличается подходом к оценке потенциальной сделки. Если при стандартном кредитовании банк проводит детальный анализ действующего бизнеса и залога заёмщика, то проектное финансирование 1при предоставлении ПФ кредиторы интересуются не только уже существующей деятельностью инициатора проекта, а параметрами предлагаемого проекта и опытом команды, нанятой для его реализации. Первостепенное значение имеет факт, что на протяжении всего срока реализации денежные потоки генерируются таким образом, чтобы с их помощью можно было погасить весь кредит с процентами.

Под проектным финансированием может пониматься не только собственно инвестиционный кредит, но и целый комплекс банковских услуг. В рамках такого вида финансирования банки готовы предоставлять: синдицированное кредитование, финансовый лизинг, торговое финансирование, связанное финансирование импортных поставок, кредит для формирования первоначального оборотного капитала, финансирование инвестиционных затрат проекта, документарные операции и другие услуги, перечень которых может варьироваться в зависимости от банка. Т.е. в рамках проектного финансирования может использоваться любая комбинация кредитных продуктов финансовой организации.


Проектное финансирование подразумевает совместное вложение денег в проект: банк дает до 70% и инициатор проекта – от 30%. В ряде случаев банк готов взять дополнительный залог на 30% и предоставить все 100% финансирования. При этом банк выделяет финансирование по частям, согласно этапам реализации, прописанным в бизнес-плане.

проектное финансирование 2Срок проектного финансирования соотносится со сроками реализации проекта, обычно выделяют среднесрочные кредиты – до 5 лет и долгосрочные – более 5 лет. Максимальный срок кредитования обычно ограничивается 10 годами, но большинство банков готовы предоставлять займы на срок только до 7 лет. Часто банки ограничивают минимальную сумму проектного финансирования 300 миллионами рублей. Тем не менее, в последнее время, благодаря предоставляемым ОАО «МСП-банком» ресурсам, коммерческие банки начали снижать минимальный порог проектного финансирования. Например, «Славия» готова давать от 10 миллионов. Проектом, объектом, под который выделяется ПФ для малого и среднего бизнеса может быть строительство нового магазина, павильона, возведение пристроя к производственным площадям. Строительство и запуск новых небольших предприятий – также поле для развития проектного финансирования.


Мнения экспертов

ОЛЕГ ВИНДМАН 
Региональный Директор Приволжского Филиала Росбанка 

Безусловно, проектное финансирование входит в число приоритетных интересов малых компаний, однако, не многие банки готовы активно работать в данном сегменте. Росбанк реализует программу целевого финансирования на условиях франчайзинга совместно с компанией «Ти Фанни Ворлд». Создать свой бизнес по продаже напитков могут как опытные предприниматели, так и новички.

ЛЮДМИЛА ФЕДОСЕЕВА 
Заместитель управляющего Нижего родским филиалом ЗАО ЮниКредит банк 

Если говорить о проектном финансировании в классическом его понимании, то, думаю, у предприятия МСБ, к сожалению, возникнут серьезные проблемы в получении финансирования со стороны банков. Скорее в части МСБ – это startup, который финансируют, в основном, государственные бизнес-инкубаторы. Либо это развитие или диверсификация действующего бизнеса, тогда это, скорее, инвестиционный проект, такие проекты очень востребованы, и в банке можно подобрать интересную программу.

МАРК ФЕЛЬДМАН 
Управляющий Филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в г. Нижний Новгород 

Проектное финансирование в том формате, в котором оно существует в России, имеет отношение больше к среднему бизнесу, чем к малому. Модель, по которой банки работают и кредитуют застройщиков, подразумевает внесение как минимум 30% собственных средств, срок от 3 до 7 лет, достаточно гибкий график погашения заемных средств. Такой формат заточен на реальную прибыль от реализации проекта. В работе с субъектами малого предпринимательства, например, в УРАЛСИБе, существуют модели кредитования, напрямую связанные с приобретением объектов недвижимости, основных средств, что также в определенной степени подпадает под обсуждаемый формат.


Прочитано 722 раз(а)

Группа вконтакте