Факты и решения для Бизнеса
18 окт 2017 | 08:37
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Производители заборов и шлагбаумов зарабатывают на безопасности жильцов

Светлана Меситова
кандидат философских наук, журналист

В последнее десятилетие все больше людей стараются жить в пригороде или за городом в своем доме. Ну а что главное для частного дома? Правильно: забор, желательно, высокий и ворота, желательно, автоматические. Не стала исключением и Тула, на окраинах которой появились не только новые коттеджные поселки, но и существенно обновился исстари существовавший частный сектор. Все они – потенциальные клиенты предпринимателей, специализирующихся на производстве и монтаже ворот разного типа. О бизнесе в непростое время братья Сергеевы рассказали корреспонденту «МирФина».

 

Семейный бизнес

Алексею и Дмитрию Сергеевым по 32 года. Они близнецы. Еще один брат, младший, Иван в этом году вернулся из армии и влился в коллектив малого предприятия, которое было образовано около пяти лет назад. «Сначала мы с братом Дмитрием работали вдвоем, - рассказывает Алексей, - да помогал один из наших друзей. Сегодня у нас работают шесть человек: мы с братом, подрос младший Иван и еще трое наемных рабочих. Форма предприятия - ИП».

 

Свой бизнес братья начинали с установки шлагбаумов. Потом немного раскрутились и начали делать распашные и раздвижные автоматические ворота. Позиционировали себя так: делаем с нуля, ставим, монтируем и по мере надобности обслуживаем. Давали рекламу, сначала по друзьям и знакомым, через «сарафанное радио». Затем сделали визитки, и, наконец, стали давать бегущую строку на популярных в Туле телеканалах. От создания сайта отказались, так как посчитали это пустой тратой денег.

 

Производство братья Сергеевы удачно разместили в гараже. Для этого рядом с уже имеющимся вместительным гаражом, выкупили соседний, снесли стену и, таким образом, получили просторное и удобное производственное помещение. Один из гаражей имел надстроенный второй этаж – там разместился офис.

 

Клиентам братья предлагают широкий выбор ворот: от дешевых до дорогих. «Мы производим и устанавливаем откатные, раздвижные, распашные ворота, ворота-роль-ставни для гаражей, - перечисляет Дмитрий. - Было несколько заказов на ворота премиум-класса из кованых решеток с вензелями и прочими украшениями, делали один раз противопожарные ворота. Шлагбаумы ставили и на парковки, и на въезды в коттеджные поселки, и на въезды в подземные гаражи». «Где-то два с половиной года назад мы вышли на самые лучшие показатели, - добавляет Алексей. - Почти каждый день делали одну «воротину», устанавливали два-три раза в неделю ворота клиентам, подумывали о том, чтобы нанять еще рабочих, потому что буквально дневали и ночевали на предприятии».

 

В эти «жирные времена» зарплату рабочим братья Сергеевы платили по 25-30 тысяч рублей, сами зарабатывали когда 50, когда 70 тысяч. На налоги уходило около 7 тысяч рублей. Прибыль была неплохая, но даже тогда официально старались показывать ее по минимуму. В 2013 году заказы пошли на спад, в конце 2014-начале 2015 годов стало «не до жиру». «Летом ожидаемого подъема не случилось, - сетует Дмитрий, - просто работали на минимальную зарплату, налоги и бензин. Хорошо еще, что аренду платить не надо, уже плюс. В связи с этим при заключении новых договоров мы теперь требуем от клиентов полную предоплату заказа, а не как раньше – аванс в 50% стоимости».

 

Читайте также: ЗООМАГАЗИН: БИЗНЕС НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ К ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ

 

Новые рынки сбыта

Несмотря на пессимизм на рынке производства и установки ворот, с октября 2015 года заказов на предприятии прибавилось. И этому способствовали сразу два события.

 

Во-первых, с осени 2015 года в Туле ввели платные парковки и множество городских многоэтажных домов и дворов озаботились огораживанием придомовой территории и установкой шлагбаумов и ворот. Оно и понятно: автолюбители начали оставлять свои машины во дворах, чтобы не платить за парковку. ИП Сергеевых выиграло целый ряд конкурсов и аукционов у товариществ собственников жилья. Работа закипела. «В одном дворе появился шлагбаум - машины с магистральных улиц начали осваивать соседний двор, – поясняет Дмитрий. - Тут же жильцы соседнего двора делают нам свой заказ на ворота или шлагбаум. Так что, нововведения тульской администрации пошло на пользу нашему бизнесу».

 

Ну а, во-вторых, поднятию продаж способствовал… кризис. Не секрет, что с падением покупательной способности населения, снижением зарплат и увеличением безработных, повысился градус воровства в частном секторе. «Буквально в середине октября во двор нашей клиентки залезли воры, - вспоминает Алексей. - Дело было ночью, воры воспользовались лестницей, чтобы перелезть через трехметровый забор. В дом не зашли. А вот гараж обчистили. Итог: украдены электронные пульты от въездных ворот во двор и от роль-ставен гаража. Пострадавшие обратились к нам, чтобы мы перепрограммировали пульты ворот… После того случая мы пересмотрели акценты в нашей рекламе. Теперь мы говорим о том, что в кризис остро встает вопрос об охране имущества, предлагаем ежемесячно перепрограммировать пульты от ворот. А еще младшего брата Ивана заставляем учиться устанавливать камеры видеонаблюдения. Думаю, это также будет востребовано в ближайшие годы».

 

Конечно, пока на показатели доходов двухлетней давности братья Сергеевы не вышли. Но теперь гораздо увереннее смотрят в будущее и считают, что их услуги будут востребованы даже в самые непростые для страны годы.

 

Читайте также: ИГРУШЕЧНЫЙ БИЗНЕС


Прочитано 427 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте