Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 13:46
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Революция инвестиционного кредитования - 2017

Инвестиционный кредит — очень востребованный продукт, спрос по нему в разы превышает предложение, но у банков пока нет возможности его увеличить. Разговоры о том, как изменить ситуацию, шли уже несколько лет, но только сейчас Банк России и Правительство РФ заявили, что начата работа «по мобилизации инвестиционных ресурсов». Первые результаты ожидаются в 2017 году.

Доля «длинных» кредитов российских банков в общем объеме инвестиций в основной капитал отечественных компаний составляет менее 8%. Это очень мало, особенно если сравнивать с другими странами. В США этот показатель составляет 32,5%, в Германии — 41,8, в Китае — 15,3%. В России же главный источник инвестиций — собственные средства, на них приходится 42,3%. В основном это прибыль и амортизация, что не всегда удобно, если проект требует единовременных затрат, на которые надо копить не один год. Инвестиционный кредит был бы в этом случае хорошим решением, тем более что он сэкономил бы время — один из главных факторов в бизнесе.

Однако в российских банках собственные инвестиционные кредитные продукты встречаются редко. Основная причина — у самих банков практически нет источников «длинных» ресурсов. Вклады населения оформляются преимущественно на год, и при этом владелец в любой момент может забрать его обратно. Кредиты на межбанковском рынке и средства Банка России «короткие» по своей сути, а на российском фондовом рынке нет пока ни подходящих для этого инструментов, ни достаточного объема средств. Они есть на зарубежных финансовых рынках, и в свое время крупные российские банки этим пользовались, но в свете последних событий эта возможность становится все менее реальной. Правда, и в тот благоприятный период занятые таким образом у иностранцев деньги в большинстве своем шли совсем не на инвестиционные кредиты.

В итоге объективно действующим механизмом на протяжении нескольких лет является система взаимодействия коммерческих банков с российскими и зарубежными институтами развития. Они предоставляют кредитным организациям субординированные кредиты или транши по специальным программам, и эти средства потом выдаются уже клиентам под вполне приемлемый процент на пять-семь лет. Ставки обычно не превышают 11–14% годовых. Конечно, сейчас подобные иностранные организации, такие как ЕБРР и IFC, сильно озадачились тем, как далее вести дела в России и продолжать ли это в принципе. Но продолжат свою деятельность и обещают ее расширить российские институты развития — ВЭБ и РосБРР. К тому же им и избранным российским банкам Правительство РФ обещало и прямую поддержку, и рефинансирование ЦБ РФ.

К сожалению, ситуацию это не исправит, тем более что на поддержку будут направлены, скорее всего, средства бюджета. А это значит, что значительного роста объемов инвестиционного кредитования ждать не приходится. Большие траты «на банки», во-первых, не запланированы, поэтому их придется откуда-то перенаправить. И, во-вторых, могут вызвать недовольство населения, поскольку далеко не каждый готов к тому, чтобы его налоги шли «на спасение банкиров».

В свете сложившейся ситуации на самом высшем уровне обсуждается ряд предложений по возможному использованию тех или иных источников для инвестиционного кредитования. Например, взять средства Пенсионного фонда — инвестировать таким образом деньги тех, кому до пенсии еще те самые пять-семь лет и более. Вот только поступить так можно лишь с накопительной частью и перед этим надо принять соответствующий закон. А учитывая, каков сейчас в ПФР дефицит, об этом стоит забыть. Хотя это самый «старый» из предлагаемых вариантов, его периодически предлагают последние десять лет.

Не менее бесперспективно предложение использовать золотовалютные резервы страны. Никакой возможный доход, принципы возвратности и перспективы развития экономики не «перетянут» ни рисков невозврата, ни транзакционных издержек, ни, тем более, позицию Минфина — резервы есть резервы, пускать их на кредит — это «микроскопом гвозди забивать». Более перспективны предложения о выпуске специальных казначейских ценных бумаг на длительный срок, например, на 30 лет, как в США, или на 40, как в Японии. Под их залог банкам и будут выдаваться «длинные» деньги. За рубежом эта система работает давно и достаточно эффективно, хотя и небезупречно.

Интересны варианты с прямыми госинвестициями за счет приватизации предприятий и возможность заработать на длительных вложениях резервов самих организаций и производителей. Самое затратное решение — занимать у населения, поскольку для этого придется выстраивать целую инфраструктуру из многопрофильных инвестиционных фондов, компаний накопительного страхования и негосударственных пенсионных фондов с более широкими возможностями, нежели сегодня. Но необходимость подобных шагов уже очевидна, и свои предложения на этот счет представители ЦБ РФ и депутаты Госдумы обещают предложить уже этой осенью. Следовательно, в лучшем случае «бум» инвестиционных кредитов случится не ранее 2017 года.


Прочитано 572 раз(а)

Группа вконтакте