Факты и решения для Бизнеса
18 окт 2017 | 08:39
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

С прицелом на госконтракт

Малый бизнес должен получить возможность кредитоваться под залог заключенных госконтрактов - такая идея появилась и активно обсуждалась на августовском заседании Ассоциации региональных банков, которое состоялось в Дзержинске. Представители дочерней структуры ВЭБа взяли ее на вооружение, пообещав изменения еще в нескольких программах, ориентированных на малый и средний бизнес.

Проблемы, которые возникают при заключении госконтрактов, озвучил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. Он отметил – по закону не менее чем в 15% конкурсов право на реализацию должно быть предоставлено субъектам малого бизнеса. Это порождает определенные сложности. «Нужно понимать, что у малых предприятий не такие обороты, как у больших. Например, возьмем строительство детского сада. Выиграло тендер малое предприятие. У него есть технологии и опыт – но нет оборотов, нет таких ресурсов, и, скорее всего, залогов. В таких случаях самой большой проблемой становится доступ к финансовым ресурсам. Из-за того, что не всегда это получается, у нас порой срывается выполнение госзаказа», - поясняет Владимир Иванов.

Поэтому, он просит разработать продукт по кредитованию субъектов малого бизнеса под залог госконтрактов - ведь это очень надежный инструмент, предусматривающей гарантированное финансирование после завершения проекта. При этом деньги должны идти через региональные банки, что также позволит поддержать банковскую систему области. По мнению и.о. вице-губернатора, Нижегородская область вполне может стать одним из пилотным регионов, где действует такая программа. По его подсчетам, «на обкатку» всем нижегородским региональным банкам хватит 2-3 млрд рублей, которые неплохо было бы выделить уже в 2015 году.

Присутствовавший на заседании директор дирекции «Фронт-офис» ОАО «МСП Банк» (100% дочка ВЭБа) Михаил Афанасьев отметил, что это предложение стоит рассмотреть, так как оно очень хорошо ляжет на новую концепцию работы института. В ее рамках банк планирует развивать такое направление, как работа с госконтрактами. Сейчас подобных программ в продуктовом ряду банка нет, но в скором времени это изменится. «У нас большие ресурсы на самых выгодных условиях (низкие ставки и большие сроки) будут выделены на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся реализаций проектов в рамках госзаказа. Поэтому я совершенно не исключаю, что мы можем запустить и такую программу кредитование субъектов малого и среднего бизнеса», - говорит Афанасьев.

Он сообщил, что также рассматривается возможность кредитования крупных предприятий, выигравших тендеры и конкурсы, если они обязуются часть своих обязанностей по контракту передать или разместить на исполнение малому и среднему бизнесу. «Так что мы даже такой механизм поддержки не исключаем, хотя с крупным бизнесом мы никогда не работали. Мы сейчас ведем соответствующие переговоры с теми же Ростехнологиями, Минпромторгом и так далее», - поясняет представитель МСП Банка.

ОАО «МСП Банк» не работает напрямую с заемщиками – он предоставляет средства региональным банкам, которые уже по его стандартам выдают кредиты представителям МСБ. До недавнего времени на такой кредит могли рассчитывать только предприятия определенных отраслей, теперь же планируется снять эти ограничения. Так, сейчас все программы заточены исключительно под производство, даже факторинг, не говоря уже о кредитовании и лизинге. Аргумент – до недавних пор розничная торговля в поддержке не нуждалась. Однако сейчас, в условиях фактической стагнации экономики, возможно, и торговый сектор столкнется с трудностями, и это заставляет пересмотреть приоритеты.

Для Нижегородской области снятие ограничений будет очень актуально. По данным Нижегродстата, в первом квартале 2014 года в области 60,9% малых предприятий (юрлиц с годовой выручкой от 60 до 400 млн рублей) приходится на розничную торговлю. Для сравнения: доля обрабатывающих производств – 12,9%, строительство – 7,4%, процент остальных небольших компаний, чья деятельность не связана со сферой услуг, и вовсе ничтожно мал. Среди предпринимателей, по мнению специалистов, подавляющее число также работает в сфере розничных продаж. Таким образом, самый большой сегмент малого и среднего бизнеса может в ближайшие годы получить доступ к дешевым ресурсам.

Изменения, скорее всего, ждут и лизинговые программы МСП Банка. Например, сейчас в его продуктовой линейке нет программ лизинга легкового автотранспорта. Однако теперь руководство банка задумывается над тем, чтобы его вернуть. Хотя, скорее всего, здесь будут действовать некоторые ограничения – например, будут лизинговые программы на приобретение только отечественных автомобилей. «В целом до 2020 года планируется значительный рост наших программ. То есть, если сейчас по нашей лини предоставляется порядка 100 млрд рублей в качестве поддержки МСБ, то до 2020 года мы планируем увеличить эти показатели в 2,5 раза, плюс новые инструменты», - говорит Михаил Афанасьев.

Как отметил Первый Заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов, на заседании Совета уже не в первый раз предлагаются идеи, которые потом МСП Банк реализует для поддержки МСБ. Так, в прошлом году обсуждалась идея предоставления гарантий с частичным покрытием, и в течение года эта программа стартовала, в нашей области была выдана одна из первых таких гарантий. Но, пока присутствие МСП Банка все еще недостаточно на рынке, доля кредитов, предоставленных субъектам малого бизнеса по линии этого банка развития, не превышает 2%. Поэтому, новые продукты и условия будут очень кстати, тем более что потребность в ресурсах у малого и среднего бизнеса есть всегда.


Прочитано 537 раз(а)

Группа вконтакте