Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 00:15
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Сам себе Дед Мороз. Предприниматель открыл "фабрику новогодних подарков"

Светлана Малышева
журналист

Весна – время готовить новогодние подарки! В этом уверены учредители компании «Снежель» из Нижегородской области. Директор фирмы Илья Петров начинает подготовку к главному зимнему празднику уже в марте: выбирает и комплектует сладкие подарки для детей и взрослых. Об особенностях своего сезонного бизнеса корреспонденту "Мира финансов" рассказал сам «снежный эльф» Илья Петров.


- Илья Александрович, как возникла идея создания компании?

 

- Семь лет назад, работая в компании-дистрибьюторе кондитерских изделий, я столкнулся с проблемой: при приближении новогодних праздников у корпоративных клиентов возникал спрос на новогодние подарки не магазинного, конвейерного качества, а собранные с учетом личных потребностей заказчика. Причем, это касается не только внутренней составляющей подарков, но и упаковки. Спрос был, а предложения не было. И мы рискнули занять это место на рынке. Так появилась наша компания «Снежель» (сокращенно от снежного эльфа).

 

В тот момент на кондитерском рынке был настоящий бум конфет ныне печально известной фабрики «ROSHEN». Семь лет назад именно эти изделия легли в основу при формировании ассортимента сладких подарков. Но сегодня мы работаем с крупнейшими поставщиками и производителями из Москвы, Мурманска, Новосибирска, Белгорода.

 

С первого года работы мы успешно наработали активную клиентскую базу, состоящую из корпоративных заказчиков. На сегодняшний день мы можем с гордостью сказать, что от нас не ушел ни один корпоративный клиент.

 

Два года назад компания приняла решение развивать розничный сегмент, т.е. поставлять сладкие подарки в детсады и школы. Мы видели, что на новогодние праздники родители закупают новогодние подарки, но их перестает устраивать магазинный ассортимент. Так как данный ассортимент является продуктом массового спроса, то о качестве особо никто не заботится. Именно поэтому в подарках, купленных в сетевых магазинах, очень высок риск нарваться на конфету с белым налетом, с истекшим сроком годности, а иногда с личинками пищевой моли (на каждой конфете же срок не указан).

 

У нас же нет потребности продавать нереализованные другим способом конфеты и делать летние запасы: срок годности большинства конфет - 4-6 месяцев, и запасы, сделанные летом, к Новому году будут просрочены! Именно поэтому мы, проанализировав потребности, ввели в наш ассортимент новогодние подарки с существенным дисконтом именно для детских садов и школ.

 

На сегодняшний день зона покрытия в г.Дзержинск выглядит так: детсады, школы – 46%, предприятия – 54%; в Нижнем Новгороде: детсады, школы – 21%, предприятия – 79 %.

 

Читайте также: СВОЙ ПЕДСОВЕТ ОРГАНИЗОВАЛА УЧИТЕЛЬНИЦА ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

 

- Ваш бизнес носит сезонный характер. Можно ли сказать, что вы весь год пожинаете плоды новогодней кампании?

 

- Бизнес не просто сезонный, а сверхсезонный! Однако работа – круглогодичная. Пусть период активных продаж исчисляется неделями, но подготовительный этап длится несколько месяцев.

 

На отдых от Нового года у нас есть всего один месяц – февраль. В марте начинаем отбирать образцы, продумываем маркетинговую кампанию на предстоящий сезон, посещаем отраслевые выставки. В этом году мы решили провести ребрендинг сайта, и веб-дизайнеры уже трудятся над этой задачей. Но основной пик работы приходится, конечно, на ноябрь-декабрь. Вот уж где, поистине, приходится работать 24 часа в сутки!

 

- В связи с сезонностью бизнеса как решаете вопрос со складскими помещениями и наемными сотрудниками?

 

- Найм временных сотрудников (прежде всего, фасовщиц) – это достаточно серьезная проблема. Мы частично решили её за счет перераспределения на новогодний период работающих у нас сотрудников с другого участка. Это позволяет нам иметь в штате костяк проверенных, обученных и опытных людей, профессионалов своего дела. Склад арендуем на время, несколько лет один и тот же.

 

Но временные сотрудники и помещения - это не единственные проблемы. В связи с такой сезонностью очень серьезно возрастают коммерческие риски: не реализованная за короткий период готовая продукция, большой товарный остаток. Ты никогда не знаешь заранее, какой состав и из каких конфет будет пользоваться спросом в этом году. А срок годности у сладостей невелик. Что касается упаковки, то остатки приходится утилизировать, так как наибольшим спросом пользуется упаковка именно с символом года, которую, если не продать, то хранить придется 12 лет.

 

- Насколько прибылен ваш сладкий новогодний бизнес?

 

- Первоначальные вложения в первый год составили около 600 тысяч рублей. За счет быстрого охвата территории мы в первый же год получили рентабельность около 50%. На сегодняшний день в обороте постоянно находятся порядка 5 млн рублей. Мы работаем без привлечения дополнительного капитала, т.е. без привлечения заемных денег. Это позволяет нам соблюдать платежные обязательства перед поставщиками и иметь низкие входные цены на продукцию, а также не закладывать банковский процент в наценку, что позволяет нам держать одни из самых низких цен на рынке.

 

- Илья Александрович, верят ли ваши дети в Деда Мороза?

 

- Мои дети, можно сказать, внештатные сотрудники компании «Снежель»! Они принимают участие в дегустации конфет и тестировании упаковки. Конечно, они уже догадываются, что сладкий подарок им приносит не Дед Мороз, но Новый год не утратил для них волшебства. И пусть наши сотрудники большую часть года тоже находятся в изобилии игрушек, конфет и шоколада, все мы каждый год ждем новогодних чудес. И если бы вы только знали, какие ароматы витают в эти дни в фасовочном цехе!

 

Читайте также: БИЗНЕС НА СОБСТВЕННОЙ КУХНЕ


Прочитано 619 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте