Факты и решения для Бизнеса
19 ноя 2017 | 11:26
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Смена трендов: ремонтный бизнес становится более доходным в кризис

Светлана Меситова
кандидат философских наук, журналист

Продолжающийся мировой экономический кризис, по единогласному мнению ведущих экономистов, активно влияет на приоритеты развития малого и среднего бизнеса, как в России, так и за рубежом. Так, если пятью годами раньше высокодоходными считались отрасли, называемые в народе «купи-продай», сфера услуг, общественное питание, всевозможные хобби, гаджеты и так далее, то в настоящее время тренды сменились. Теперь в существенно лучшем положении оказываются бизнесмены и предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, ремонтом бытовой техники, автомобилей, обуви, одежды. В одной из типичных тульских обувных мастерских побывали корреспонденты «МирФин».

 

Николай Борисов открыл обувную мастерскую в Центральном районе города Тулы еще 18 лет назад. Тогда он, инженер по образованию, лишился работы в связи с закрытием НИИ, в котором трудился вместе с супругой и остался с двумя маленькими детьми на руках безо всяких перспектив.

 

- Я пообщался с одним человеком, - вспоминает Николай Сергеевич, - и он мне сказал, что можно начать свое, достаточно прибыльное дело - ремонтировать обувь. Посоветовал выбирать место проходимое, но не в самом центре - чтобы и люди видели, что у меня ремонт обуви, и желающих отобрать удобное место не появилось. Я так и сделал. Купил по объявлению старенькое оборудование, немного попрактиковался, а затем арендовал за «три копейки» комнатку недалеко от рынка на окраине Тулы, и мы с женой начали работать.

 

Согласно данным специалистов, ремонт обуви в 1990-е годы считался вполне себе высокодоходным полулегальным бизнесом с рентабельностью от 700% в месяц. У Николая в его ИП доходов было поменьше, однако их семью такой образ жизни вполне устраивал.

 

- Все зависит от того, какой материал для ремонта обуви используете, где закупаете, за сколько, арендуете помещение или есть свое и т.п. – объясняет Николай. – Если посчитать в ценах прошлого года и если брать по минимуму: станок обрабатывающий - 40 тысяч рублей, машинка швейная китайская - 6000, выжигатель - 2500, компрессор для работы - 20 тысяч, плитка для нагрева - 1000, различные клеи, материал... В принципе, можно уложиться в 100 тысяч рублей и начинать бизнес. Окупается все за 3-4 месяца. Тем более, сейчас, когда наш бизнес вновь становится востребованным у людей.

 

Оказывается, в начале 2000-х годов волна клиентов, которые экономили на покупке обуви и ремонтировали старые башмаки, начала сходить на «нет». Население стало жить лучше, перестали задерживать зарплаты, народ потянулся в Египты и Турции. Ремонтировать обувь стали гораздо меньше. Перелом наступил, по словам Николая, где-то в 2006-2007 годах. Тогда на помойки относили вполне еще сносную обувь и просто выкидывали. Потому что купить новую было вполне по карману.

 

- Я стал думать, чем еще можно подработать, без ущерба для ремонта обуви. Одной сапожкой стало не прокормиться или, проще сказать, стало хватать на хлеб, но без колбасы. Так что, я занялся еще и фотографией. Открыл еще одно ИП, на жену, приобрел оборудование, старшая дочь подросла, стала активно помогать. Брались за все: и фотографии с пленки печатали, и на документы фотографировали, но основной доход был от заказов на выпускные в школах и свадьбы. Мы, - вспоминает Николай, - снова выдохнули.

 

Читайте также: НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА В КРИЗИС

 

Кризисные 2008-2009 годы для семейного бизнеса Борисовых прошли без сучка, без задоринки. Бизнес стал приносить стабильный и вполне предсказуемый доход. Так что, в начале 2010 года, арендуемое помещение было выкуплено у собственника, а деньги для этого взяты в ипотеку.

 

- Нам осталось выплатить всего 50 тысяч, - улыбается Николай Борисов. – И я уверен, что выплатим все в срок. Востребованность на фотографии заметно упала, но поток клиентов в обувную мастерскую возрос в три-четыре раза. Люди снова экономят и не выкидывают старую обувь, а несут ее в ремонт.

 

Оно и понятно: проклеить подошву и заменить набойки встанет в 500-600 рублей, заплатка на дырявый ботинок обойдется в 350 рублей. И все равно это будет дешевле, чем покупать новую пару за 4-5 тысяч рублей в обувном магазине.

 

- В среднем, за смену я делаю 10 пар обуви, в зависимости от сложности, - поясняет Николай. – Сейчас у меня даже очередь расписана на 2-3 дня вперед. Люди идут и идут. Конечно, сейчас обувь уже не та, после пары сезонов её нереально ремонтировать, она просто приходит в состояние «только выкинуть».

 

Но на достигнутом Борисовы останавливаться не собираются. Они уже прикинули, что спрос появился и на мелкий металлоремонт. Для этого всего лишь требуется поставить ручной пресс для пуговиц, заклепок, кнопок и т.д. Этим будет заниматься зять Борисовых, который, как и старшая дочь, работает в ИП.

 

Тенденция в малом бизнесе налицо. Буквально в ноябре напротив обувной мастерской Борисовых открылось ателье, где не только шьют на заказ, но и ремонтируют одежду. А в соседнем доме открылся ремонт сумок.

 

На прощание Николай Сергеевич поделился опытом с теми, кто хотел бы, как и он, открыть обувную мастерскую в своем городе:

-Если нет знаний, для начала стоит пойти в подмастерья и подучиться. Или нанять в свое предприятие мастера. При этом самому надо знать все этапы ремонта обуви, чтобы в случае чего мастера подменять. Обычно наемный работник получает около 30% от прибыли. Стоит также помнить, что «сапожка» - бизнес сезонный. Основной сезон осенью и весной. Ну а с выбором помещения, стоит помнить, что оно должно находиться на первой линии домов, хуже - на второй. Обязательно нужно чтобы видно было рекламу, расклеить объявления по подъездам ближайших улиц. Работа по ремонту обуви вредная: резиновая пыль, клеи, краски. Чтобы пыли было меньше, надо сделать хорошую вытяжку, лучше две. Пользоваться респиратором. По организационной форме подойдет лучше всего ИП. Аренда небольшого помещения сегодня в Туле от 15 до 30 тысяч рублей и здесь многое зависит от места, проходимости, наличия других мастерских рядом. Дерзайте, и у вас все получится, пока мы востребованы - наш бизнес не умрет.

 

Читайте также: БИЗНЕС ПО-ЖЕНСКИ: КАК ОТКРЫТЬ НОГТЕВУЮ СТУДИЮ


Прочитано 513 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте