- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
Смена трендов: ремонтный бизнес становится более доходным в кризис
![]() |
Продолжающийся мировой экономический кризис, по единогласному мнению ведущих экономистов, активно влияет на приоритеты развития малого и среднего бизнеса, как в России, так и за рубежом. Так, если пятью годами раньше высокодоходными считались отрасли, называемые в народе «купи-продай», сфера услуг, общественное питание, всевозможные хобби, гаджеты и так далее, то в настоящее время тренды сменились. Теперь в существенно лучшем положении оказываются бизнесмены и предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, ремонтом бытовой техники, автомобилей, обуви, одежды. В одной из типичных тульских обувных мастерских побывали корреспонденты «МирФин».
Николай Борисов открыл обувную мастерскую в Центральном районе города Тулы еще 18 лет назад. Тогда он, инженер по образованию, лишился работы в связи с закрытием НИИ, в котором трудился вместе с супругой и остался с двумя маленькими детьми на руках безо всяких перспектив.
- Я пообщался с одним человеком, - вспоминает Николай Сергеевич, - и он мне сказал, что можно начать свое, достаточно прибыльное дело - ремонтировать обувь. Посоветовал выбирать место проходимое, но не в самом центре - чтобы и люди видели, что у меня ремонт обуви, и желающих отобрать удобное место не появилось. Я так и сделал. Купил по объявлению старенькое оборудование, немного попрактиковался, а затем арендовал за «три копейки» комнатку недалеко от рынка на окраине Тулы, и мы с женой начали работать.
Согласно данным специалистов, ремонт обуви в 1990-е годы считался вполне себе высокодоходным полулегальным бизнесом с рентабельностью от 700% в месяц. У Николая в его ИП доходов было поменьше, однако их семью такой образ жизни вполне устраивал.
- Все зависит от того, какой материал для ремонта обуви используете, где закупаете, за сколько, арендуете помещение или есть свое и т.п. – объясняет Николай. – Если посчитать в ценах прошлого года и если брать по минимуму: станок обрабатывающий - 40 тысяч рублей, машинка швейная китайская - 6000, выжигатель - 2500, компрессор для работы - 20 тысяч, плитка для нагрева - 1000, различные клеи, материал... В принципе, можно уложиться в 100 тысяч рублей и начинать бизнес. Окупается все за 3-4 месяца. Тем более, сейчас, когда наш бизнес вновь становится востребованным у людей.
Оказывается, в начале 2000-х годов волна клиентов, которые экономили на покупке обуви и ремонтировали старые башмаки, начала сходить на «нет». Население стало жить лучше, перестали задерживать зарплаты, народ потянулся в Египты и Турции. Ремонтировать обувь стали гораздо меньше. Перелом наступил, по словам Николая, где-то в 2006-2007 годах. Тогда на помойки относили вполне еще сносную обувь и просто выкидывали. Потому что купить новую было вполне по карману.
- Я стал думать, чем еще можно подработать, без ущерба для ремонта обуви. Одной сапожкой стало не прокормиться или, проще сказать, стало хватать на хлеб, но без колбасы. Так что, я занялся еще и фотографией. Открыл еще одно ИП, на жену, приобрел оборудование, старшая дочь подросла, стала активно помогать. Брались за все: и фотографии с пленки печатали, и на документы фотографировали, но основной доход был от заказов на выпускные в школах и свадьбы. Мы, - вспоминает Николай, - снова выдохнули.
Читайте также: НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА В КРИЗИС
Кризисные 2008-2009 годы для семейного бизнеса Борисовых прошли без сучка, без задоринки. Бизнес стал приносить стабильный и вполне предсказуемый доход. Так что, в начале 2010 года, арендуемое помещение было выкуплено у собственника, а деньги для этого взяты в ипотеку.
- Нам осталось выплатить всего 50 тысяч, - улыбается Николай Борисов. – И я уверен, что выплатим все в срок. Востребованность на фотографии заметно упала, но поток клиентов в обувную мастерскую возрос в три-четыре раза. Люди снова экономят и не выкидывают старую обувь, а несут ее в ремонт.
Оно и понятно: проклеить подошву и заменить набойки встанет в 500-600 рублей, заплатка на дырявый ботинок обойдется в 350 рублей. И все равно это будет дешевле, чем покупать новую пару за 4-5 тысяч рублей в обувном магазине.
- В среднем, за смену я делаю 10 пар обуви, в зависимости от сложности, - поясняет Николай. – Сейчас у меня даже очередь расписана на 2-3 дня вперед. Люди идут и идут. Конечно, сейчас обувь уже не та, после пары сезонов её нереально ремонтировать, она просто приходит в состояние «только выкинуть».
Но на достигнутом Борисовы останавливаться не собираются. Они уже прикинули, что спрос появился и на мелкий металлоремонт. Для этого всего лишь требуется поставить ручной пресс для пуговиц, заклепок, кнопок и т.д. Этим будет заниматься зять Борисовых, который, как и старшая дочь, работает в ИП.
Тенденция в малом бизнесе налицо. Буквально в ноябре напротив обувной мастерской Борисовых открылось ателье, где не только шьют на заказ, но и ремонтируют одежду. А в соседнем доме открылся ремонт сумок.
На прощание Николай Сергеевич поделился опытом с теми, кто хотел бы, как и он, открыть обувную мастерскую в своем городе:
-Если нет знаний, для начала стоит пойти в подмастерья и подучиться. Или нанять в свое предприятие мастера. При этом самому надо знать все этапы ремонта обуви, чтобы в случае чего мастера подменять. Обычно наемный работник получает около 30% от прибыли. Стоит также помнить, что «сапожка» - бизнес сезонный. Основной сезон осенью и весной. Ну а с выбором помещения, стоит помнить, что оно должно находиться на первой линии домов, хуже - на второй. Обязательно нужно чтобы видно было рекламу, расклеить объявления по подъездам ближайших улиц. Работа по ремонту обуви вредная: резиновая пыль, клеи, краски. Чтобы пыли было меньше, надо сделать хорошую вытяжку, лучше две. Пользоваться респиратором. По организационной форме подойдет лучше всего ИП. Аренда небольшого помещения сегодня в Туле от 15 до 30 тысяч рублей и здесь многое зависит от места, проходимости, наличия других мастерских рядом. Дерзайте, и у вас все получится, пока мы востребованы - наш бизнес не умрет.
Читайте также: БИЗНЕС ПО-ЖЕНСКИ: КАК ОТКРЫТЬ НОГТЕВУЮ СТУДИЮ
-
30-08-2016
Математика в кафе -
19-08-2016
Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги? -
18-08-2016
Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области -
01-08-2016
Танцуя по жизни. История успеха детского театра танца и песни -
18-07-2016
Те, кто работает на земле, – в кризис не пропадут
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области