Факты и решения для Бизнеса
20 окт 2017 | 10:11
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Стабильность туристического бизнеса зависит от курса рубля

Светлана Меситова
кандидат философских наук, журналист

В самом разгаре «высокий сезон», время повышенного спроса на туристические путевки. Как проходит этот сезон, как изменились условия работы в туристических агентствах, "МирФин" узнал из первых рук.

Согласно статистическим данным, в Туле зарегистрировано около 250 турагентств. Среди них выделяют сетевые турагенства, работающие под вывеской конкретного туроператора, и собственно, туристические агентства. Что же они из себя представляют?

Туристические агентства Тулы— это организации-посредники, занимающиеся продажей уже сформированных туроператором пакетов. Сразу отметим, что 99% турфирм Тулы относятся к данному виду. Все туристические агентства Тулы являются предприятиями малого бизнеса, персонал не превышает 10-15 человек. Но чаще всего, в турагентстве работают от 3 до 7 человек.

В чем разница между обращением в туристическое агентство Тулы или напрямую туроператору? Относительно цены - ни в чем. Турагентства получают скидку у туроператоров, около 10% от стоимости тура. Эта скидка и есть доход компании. Если турист обращается к туроператору, то покупает тур по полной стоимости. Если в турагенство, то за счет снижения своей прибыли, фирма может сделать туристу скидку.

Юлия – директор и учредитель маленького турагентства, расположенного в самом центре Тулы. Предприятие, а это «ООО», было образовано в 2009 году. Кроме Юлии, там работают еще две помощницы. Директор сама ведет всю бухгалтерию и опять-таки, сама работает с клиентами. Как прошла зима 2014-2015гг и половина текущего года, Юлия рассказала корреспонденту «МирФина».

"После зимних ралли рубля, - отмечает Юлия, - туляки стали покупать путевок намного меньше. Постоянные клиенты, конечно, ездят, вот только туры подешевле выбирают, на меньшее количество дней или в отели меньшей звездности, в безвизовые страны и так далее. В некоторые далекие страны перестали ездить просто потому, что авиакомпании отменили туда рейсы, к примеру, в Мексику на летний период сняли все вылеты. А в прошлом году Мексика была «горящая», и от нашего агентства туда летали отдыхать. А еще уменьшилось количество чартеров по всем направлениям, что вызывает определенные сложности с подбором туров для клиентов".

На падении продаж отразился и тот факт, что работникам госструктур и органов внутренних дел не рекомендуется теперь выезжать за границу. Некоторые просят подобрать туры по России, но не часто. Туристы предпочитают по стране кататься самостоятельно. Так что импортозамещения в этом смысле у Юлиного турагентства не получилось.

"Агентские проценты для агентств от туроператоров не изменились, - продолжает Юлия, - они составляют от 5% и выше, чаще всего не превышают 12%. Величина агентских процентов зависит от количества отправленных туристов и дороговизны выбранных туров. Из этих процентов мы можем делать скидки для своих туристов". Однако по сравнению с прошлым годом, скидки значительно уменьшились. Это связано как с уменьшением общего объема выручки турагенства, так и с боязнью потерять деньги в случае форсмажора.

"Деньги мы потеряли в прошлом году, - вспоминает Юлия, - когда обанкротился туроператор «Лабиринт». Пострадали некоторые наши клиенты. Правда, их путевки уже кончались, так что отдых был не то, чтобы испорчен, скорее конец отдыха «смазан». А вот наши деньги, за оплату рекламного тура для работников турагентства от «Лабиринта» - пропали безвозвратно".

В турагенстве Юлии доходы с начала нового года упали почти на 50%. И, по словам ее коллег, такая же ситуация практически у всех. Особенно было тяжело выживать в начале текущего года. "Январь, февраль и март мы работали только половину рабочего дня, - объясняет Юлия, - чтобы сэкономить на зарплатах. С апреля наша деятельность немного восстановилось, но с прошлым годом даже не сравниваем. Плюс сказываются запреты на выезд. А с 14 сентября для получения виз в Европу необходимо будет сдавать отпечатки пальцев, а это значит, поток туристов данного направления сократится еще больше".

Часть туристических агентств отправляла свой персонал в первом квартале 2015 года в неоплачиваемый отпуск, часть агентств весной была вынуждена закрыться. Продолжаются банкротства мелких туроператоров. Хоть они и не вызывают такого резонанса в прессе, как «Лабиринт» или «Нева», но, тем не менее, туристы продолжают страдать, а турагентства – терять и деньги, и клиентов. Юлия старается обезопасить свой бизнес и с мелкими туроператорами не работать, хоть это и не всегда выгодно. Так, этим летом крупные туроператоры ужесточили штрафные санкции за аннуляцию туров. Страдают и туристы, и турагентства. А аннуляции в августе уже были. Как только в начале августа подскочил курс евро и доллара, двое клиентов Юлии позвонили и отменили бронь на путевки. Уменьшилось и количество горящих путевок. Стали частыми случаи переселения туристов. Скажем, люди бронируют один отель, а по факту их заселяют в другой. Это, конечно, не у всех туроператоров, но факты стали случаться, чего раньше никогда не было.

"Если стабилизируется курс рубля, - считает Юлия, - стабилизируется и наш бизнес. Сейчас поступают предложения от туроператоров перебраться под «их крыло» и войти в группу т.н. «сетевых агентств». У них и процент агентский больше. Но есть и минусы". Увеличивается время бронирования и подтверждения броней путевок, нет возможности работать с разными туроператорами, да и если произойдет банкротство сетевого туроператора, то своих денег уже не увидишь, поскольку все деньги идут через них, а не на прямую (визы, авиабилеты, сборы и т.д.).

Во время нашего разговора Юлии позвонил представитель одного из туроператоров и уточнил бронь на «рекламник» - ознакомительную поездку с семинарами для турагенств. Это одна из возможностей не только самим увидеть отели и условия, в которых будут жить клиенты, но и относительно недорого съездить в ту или иную страну, посетить экскурсии, искупаться в море. "Цены на «рекламники» в долларах не изменились, - положив трубку, пояснила Юлия, - и даже чуть снизились, но в рублях – повысились почти в два раза. То же и с путевками для туристов. Хочется отдохнуть самим, а ежедневные семинары ради такого можно и потерпеть. Тем более, что шквала звонков в турагентстве сейчас не наблюдается, помощницы справляются и без меня".

В прошлые годы в июле-августе начинали бронировать путевки и туры на зиму, на горнолыжные курорты, к примеру, на новогодние праздники, Рождество. Сейчас почти середина августа, а у Юлии даже на октябрь ничего нет, не говоря уже о зиме. Люди опасаются скачков курсов валют, а турагенства опасаются новой волны банкротств туроператоров. "Летний сезон у нас прошел на троечку, - оценивает Юлия. – И хорошо, если так. Есть один крупный туроператор, который предлагает уж очень низкие цены на путевки. И мы прекрасно понимаем, что он работает себе в убыток и что, рано или поздно, он обанкротится. Так что пока довольствуемся тем, что есть и стараемся минимизировать потери. Например, цена за аренду в нашем офисном центре не изменилась. Но чтобы сократить расходы, мы переехали с января 2015 года в новое помещение поменьше – площадью 17 кв.м. Арендная плата составляет 1100рублей/кв.м, плюс коммунальные расходы, плюс телефон и интернет. В месяц выходит около 20-21 тысяч. В центре в хорошие времена было шесть турагентств. Сегодня осталось три, но зато рядом открылся визовый центр – очень удобно".

На вопрос, много ли туристов едет в Крым, насколько дешевы авиабилеты, Юлия лишь засмеялась: "С авиабилетами в Крым не все так просто. Заходим на сайт одного из авиаперевозчиков и видим, что заявленная цена билета в один конец составляет 950 рублей. Обратно – 4400 рублей. Кажется на первый взгляд, что билеты туда и обратно обойдутся в 5350 рублей. Однако итоговая стоимость билетов составляет 12269. Разница – является «прочими» таксами и сборами. Так что, летать в Крым дешево пока что не получается. От нас в этом году не улетело ни одного туриста. По России выгоднее ездить самостоятельно, а нам остаются направления за границу: Египет, Турция, Греция, Таиланд, Вьетнам и так далее".

«Высокий сезон», не смотря ни на что, продолжается. Ведь не так просто отказаться от услуг турфирм людям, привыкшим каждый год отдыхать на теплых тропических морях. С другой стороны, во время пребывания в Крыму президент России Владимир Путин выступил с предложением создать единый реестр туристических агентств, усилить их ответственность перед конечным потребителем. "Создание единого реестра ляжет дополнительными поборами в наш адрес, - уверена директор тульского турагентства. – Боюсь, что из нас просто захотят сделать «крайних» и возложить всю ответственность за возможные форс-мажоры. Плюсом ко всему, у туроператоров существуют страховки, у нас – их нет. Если турагентства заставят также страховаться, то большинство фирм просто закроется. Таких денег ни у кого нет".

Между тем, волатильность рубля продолжает негативно сказываться на туристическом бизнесе: звонков становится все меньше, а туроператоры повышают внутренний обменный курс валют, в которых выставляется цена на путевки, с опережением официального. "Пускай будут ездить меньше, - заключает Юлия, - мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы не растерять своих клиентов и продолжать держаться на плаву. Надеемся, что трудные времена закончатся, и снова наступит белая полоса. Хотя верится в это с трудом".


Прочитано 476 раз(а)

Группа вконтакте