Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 22:03
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Танцуя по жизни. История успеха детского театра танца и песни

Светлана Малышева
журналист

Театр начинается с вешалки. Детский театр танца и песни "Овация", единственный в Нижегородской области, начался 16 лет назад с первой в Дзержинске частной школы танцев. Бессменный руководитель и вдохновитель "Овации" – Наталия Малинина, выпускница Самарского государственного университета художественного образования по специальности "Преподаватель всех танцевальных дисциплин", - предпочитает называть свои проекты не бизнесом, а любимым делом всей жизни. Потому как на первом месте для нее не прибыль и деньги, а танцы, дети и развитие, а "Овация" – не место работы и даже не учебное заведение, а большая дружная семья.

 

НАЧАЛО

- Посмотрев в 4 года балет "Лебединое озеро", я твердо заявила своей маме, что хочу и буду танцевать, - вспоминает Наталия Малинина.

 

Она занималась хореографией во Дворце пионеров (сейчас – Дворец детского творчества), с 13 лет вела танцевальный кружок в летнем лагере, после школы поступила в Самарский университет и стала преподавателем. Вернулась в Дзержинск и стала обзванивать местные ДК в поисках работы. Вакансия была во Дворце культуры им.Свердлова, где Наталия создала свой ансамбль, назвав его "Овация". Это было почти 20 лет назад, в 1997 году.

 

В собственности было помещение на первом этаже пятиэтажного жилого дома в самом центре Дзержинска, рядом с Главпочтамтом, администрацией, Думой и музеем, и Наталия решила открыть в нем танцевальную школу. Взяли кредит на ремонт и переоборудование помещения: раньше здесь располагалось ателье, а теперь предстояло открыть танцевальные залы со станками и зеркалами. Получили лицензию на образовательную деятельность, зарегистрировали бизнес, пережили множество проверок. И, наконец, в 2000 году школа танца "Овация" распахнула свои двери. Отработав в ДК, Наталия мчалась в свою школу. Вместе с ней на трамвае через весь город ехали и многие воспитанники из ДК. Некоторое время существовали параллельно две "Овации". Но потом Наталия ушла в декрет и после него во дворец уже не вернулась – нужно было развивать собственный проект.

 

С СЫНОМ ОТКРЫЛИ "РАЗВИВАЙКУ", С ДОЧЕРЬЮ – ВОКАЛ

- Все важные события в жизни находят отражения в моей деятельности, - делится Наталия Малинина. – Когда мой старший сын Никита подрос, я решила, как и все прогрессивные молодые мамы, водить его в какой-нибудь развивающий детский центр для самых маленьких. В городе их было несколько, мы попробовали, но ни один не отвечал нашим с сыном требованиям.

 

И тогда у молодой бизнес-мамы родилась идея – открыть собственную "развивайку". Отныне "Овация" делила помещение с детским центром "Почемучка". Сейчас это не только развивающий центр, но еще и "мини-садик" до обеда – группа кратковременного пребывания детей. В "Почемучке" с детьми работают педагоги, психологи, логопеды, в программе: буквы и цифры по кубикам Зайцева, английский язык, рисование на песке, творческий труд, окружающий мир, в переменки – мультики и дискотека. Как правило, воспитанники "Почемучки" параллельно занимаются и в "Овации".

 

- Если появление "Почемучки" связано с сыном, то на открытие отделения вокала меня сподвигла младшая дочь, - рассказывает Наталия Малинина. - Мы пошли с ней на прививку, и медсестра отметила, что у Таисии очень сильный голос и пошутила: мол, певицей будет. Вот я и решила, что надо открывать в "Овации" отделение, где она будет учиться петь.

 

Впрочем, об открытии вокальной студии при школе танца Наталия задумывалась давно. Дело в том, что в танце имеют значение не только движения, рисунки и костюмы, но еще и эмоции. А добиться от детей эмоций на сцене очень тяжело, особенно одновременно с активными движениями, лица у них часто напряжены, зажаты. И ничто так не раскрепощает мышцы лица, как занятия вокалом. Наталия пригласила педагогов и открыла отделение "Вокал" для детей и взрослых. Первыми учениками вместе с маленькой Таисией, естественно, стали воспитанники "Почемучки" и "Овации", но постепенно пришли и новые клиенты, причем, некоторые из них потом подключились и к танцам, а некоторые продолжили заниматься только пением.

Детский театр танца и песни "Овация"

 

ПРОСТО ЧУДО!

- Мама – мой идейный вдохновитель, мой самый строгий зритель, мое первое жюри, - говорит Наталия Малинина. – Когда мы только начинали 16 лет назад, она уже тогда мечтала, это у нас будет не просто танцевальный коллектив, не просто хореографическая школа, а настоящий театр. Она убедила меня ставить сюжетные танцы – они гораздо интереснее и зрелищнее, это настоящие мини-спектакли, где за 5 минут танца на сцене разворачивается целое представление, рассказывается и показывается какая-то история. И мы всегда готовили не просто отчетные концерты, а театральные постановки, приглашали режиссеров, писали сценарий, связывали танцы между собой.

 

И вот спустя 12 лет после открытия, три года назад, прямо во время итогового концерта Наталия Малинина объявила со сцены, что отныне школа танцев "Овация" становится Детским театром танца и песни. Для детей и родителей это стало большой неожиданностью.

 

Как раз в связи с изменениями в российском законодательстве возникла необходимость перерегистрировать "Овацию". Если изначально это было НОУ – негосударственное образовательное учреждение, которому выдавали лицензию на два года, то теперь стало ЧУДО – частное учреждение дополнительного образования. И лицензия теперь у "Овации" бессрочная. При перерегистрации нужно было менять множество учредительных документов, в том числе и Устав, в который включили несколько новых видов деятельности.

 

В "Овации" появились сразу два новых направления: черный театр и актерское мастерство, которое преподает актриса дзержинского драматического театра. Два раза в год педагоги с ребятами готовят мюзикл с танцами и песнями и ставят его на главной сцене города. С успехом прошли спектакли: "Дорога желаний" по сказке "Волшебник Изумрудного города", "Горячее сердце" по мотивам "Снежной королевы", "Бременские музыканты".

 

ФИЛИАЛЫ – УБЫТОЧНЫ, НО НЕОБХОДИМЫ

- Каждый год в сентябре приходит около 100 детей. Это самый тяжелый, самый жаркий месяц, но и одновременно самый прибыльный после летнего "мертвого" сезона, – признается Наталия Малинина.

 

Летом в "Овации" идет только постановка свадебных танцев, ремонт. Каждое лето приходится что-то ремонтировать. Вообще, содержание помещения и коммунальные платежи вместе с тратами на рекламу и зарплатой сотрудникам составляют основную часть расходов компании. Каждый год Наталия Малинина поднимает зарплату своим работникам (в штате не только педагоги по хореографии, вокалу и актерскому мастерству, но и администратор, директор, бухгалтер – всего около 20 человек). Вместе с этим на 30-50 рублей поднимается плата за обучение. На сегодняшний день месяц занятий в "Овации" стоит около 1000 рублей – на среднем уровне по городу, при этом тем, кто занимается сразу в нескольких отделениях (и танцы, и вокал, и театр) предоставляются существенные скидки.

 

Сегодня "Овация" имеет два филиала в разных районах города. Общая прибыль компании составляет около 1 млн рублей в год. Однако Наталия Малинина отмечает, что из всех направлений самым прибыльным остается именно хореография, которая "тащит" на себе все остальное. Убыточны и филиалы. Однако Наталия не спешит закрыть их:

 

- В "Овации" дети живут, они здесь до самого вечера, все выходные, поют, танцуют, репетируют. А в филиалах занимаются те дети, которым нужна только общая физическая или хореографическая подготовка, им достаточно двух-трех занятий в неделю, они занимаются по программе, готовят танцы к отчетному концерту и все это близко к дому. Но, с одной стороны, потребности этих детей тоже нужно удовлетворить. А с другой стороны - там я иногда нахожу "звездочек" и приглашаю перейти из филиала в основное отделение.

 

Всем выпускникам "Овации" выдается диплом государственного образца, несмотря на то, что это – частная школа-театр.

 

К новому учебному году Наталия Малинина подготовила очередную новинку – открытие отделения "Позвоночник" (лечебная физкультуры, массаж, руководитель направления – профессиональный медик). Насколько прибыльным окажется новое направление деятельности – покажет время, однако учредитель считает его весьма актуальным. И снова толчок для нового проекта дала сама жизнь – у Наталии появились проблемы со спиной. А где их решать, как ни в родной "Овации"?


Прочитано 899 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте